Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ отмоки пушно-мехового сырья

Классы МПК:C14C1/04 отмокание 
C14C1/02 консервирование необработанных шкур 
C14C1/00 Химическая обработка перед дублением
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская таможенная академия"
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-31
публикация патента:

Способ касается отмоки пушно-мехового сырья и может быть использован в меховой промышленности. Пушно-меховое сырье обрабатывают водным раствором маньчжурского ореха, взятым в количестве 9,0-20,0 г/л. Техническим результатом является повышение качества пушно-мехового сырья и увеличение срока его хранения. 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2224798

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для отмоки консервированного пушно-мехового сырья.

Отмока - одна из наиболее важных подготовительных операций выделки меха, обуславливающая успешное протекание последующих технологических процессов и получение полуфабриката высокого качества. В результате отмоки по мере поглощения и распределения влаги в шкурке повышается ее мягкость, пластичность и способность белков взаимодействовать с химическими реагентами, применяемыми в последующих операциях при выделке.

Известно, что эффективность отмоки вплотную зависит от состава отмочного раствора. Известно также применение для отмоки различных антисептиков, в частности хлорида натрия, гипохлорита кальция, бисульфита натрия, кремнефтористого натрия и др.

Значительного ускорения отмоки можно добиться путем повышения температуры и добавления наряду с бактерицидными антисептиками различных обострителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), антибиотиков и ферментных препаратов, а также вспомогательных материалов комплексного действия (Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. С.37-40).

Правильное проведение отмоки способствует улучшению качества продукции и сокращению продолжительности производственного цикла.

Известен способ отмоки мехового сырья, включающий 2 стадии: 1-я стадия - отмока в течение 12-16 часов в растворе, содержащем антисептик (кремнефтористый натрий) и гидросульфит натрия, 2-я стадия выполняется в присутствии ферментов в течение 18-20 часов при рН, равном 5 (Аронина Ю.Н. Технология выделки и крашение меха. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 29 с.).

Недостаток известного способа заключается в том, что кремнефтористый натрий относится к разряду ядовитых веществ и плохо растворяется в воде, вследствие чего необходимы дополнительные меры для его растворения и последующей утилизации, что увеличивает затраты при реализации известного способа. Кроме того, избыток гидросульфита натрия способствует вымыванию мукополисахаридов из кожи и приводит к разрушению структуры коллагена, входящего в состав кожи, что снижает ее прочность, а следовательно, и качество мехового сырья.

Известен способ обработки меховых шкур, в котором отмоку проводят в водном растворе, содержащем поваренную соль, ОП, кремнефтористый натрий или калий и ферментный препарат (А.с. СССР 549474, кл. МПК С 14 С 1/04, опубл. 1977 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что используемый в качестве антисептика кремнефтористый натрий относится к числу ядовитых веществ, он засоряет сточные воды кожевенных заводов, в связи с чем необходимы дополнительные меры для предотвращения загрязнения окружающей среды. Кроме того, кремнефтористый натрий вызывает стяжку кожевой ткани и в дополнение он не эффективен в отношении плесени, вследствие чего в процессе хранения происходит заплесневение сырья и в результате снижается его качество. Известен способ двойной отмоки в растворе, содержащем в 1 литре воды 20 г хлорида натрия. Отмоку проводят по 10 часов при температуре 20oС (Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 37 с.).

Однако хлорид натрия способствует обезвоживанию кожевой ткани, в результате чего теряется ее пластичность и возникает негативный эффект "гремучесть", что резко снижает качество мехового сырья.

Задача изобретения - повышение качества пушно-мехового сырья и увеличение срока его хранения.

Задача решается тем, что в способе отмоки консервированного мехового сырья путем его обработки в водном растворе антисептика в качестве антисептика используют водный раствор маньчжурского ореха в пропорции 9,0-20,0 г/л.

Эксперименты показали, что использование водного раствора маньчжурского ореха при отмоке приводит к резкому снижению количества микробов и спор бактерий в пушно-меховом сырье, а также приводит к полному уничтожению спор плесеней и дрожжей (смотри таблицу 1). Это позволяет устранить гнилостные процессы кожевой ткани, тем самым обеспечить ее целостность и прочность, а также исключить теклость волосяного покрова, а следовательно, повысить качество и увеличить сроки хранения пушно-мехового сырья.

Кроме того, содержащиеся в маньчжурском орехе таннины - растительные дубящие вещества способствуют стабилизации коллагена кожевой ткани, что также обеспечивает ее прочность и способствует повышению качества пушно-мехового сырья.

В силу того, что маньчжурский орех является натуральным растительным сырьем, его водный раствор благотворно влияет на кожевую ткань, она становится мягкой, пластичной, волосяной покров укрепляется и приобретает легкий блеск.

Заявленный способ отмоки является экологически чистым, не засоряет сточные воды, а водный раствор маньчжурского ореха является относительно недорогим антисептиком, обеспечивающим качественную обработку пушно-мехового сырья.

Для достижения заявленного технического эффекта водный раствор маньчжурского ореха берут в количестве 9,0-20,0 г/л.

Заявленные параметры существенны и отклонение от них не позволяет решить поставленную задачу.

Так, если в водном растворе маньчжурского ореха будет менее 9,0 г/л, то не достигается антисептический эффект, наблюдаются гнилостные процессы кожевой ткани, теклость волосяного покрова, снижается прочность кожевой ткани.

Наличие маньчжурского ореха в водном растворе более 20,0 г/л не приносит ощутимых изменений качества пушно-мехового сырья и, следовательно, увеличение его концентрации выше указанной нецелесообразно.

Для осуществления способа раствор маньчжурского ореха готовят следующим образом.

Берут листья и околоплодник маньчжурского ореха на стадии потребительской зрелости (по весу), измельчают, заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 20-24 часов. После настаивания раствор процеживают и используют по назначению.

Пример 1

Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 9,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов, периодически вращая барабан.

После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки - 36,7 МПа, белки - 36,2 МПа, кролика - 19,8 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки - 68,4 сН, белки - 48,7 сН, кролика - 25,4 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0способ отмоки пушно-мехового сырья, патент № 2224798103 штук, бактерий - 0,5, споры плесеней и дрожжи не обнаружены.

Пример 2

Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 10,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов. После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки - 45,9 МПа, белки - 42,2 МПа, кролика - 22,5 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки - 74,5 сН, белки - 57,8 сН, кролика - 27,6 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0способ отмоки пушно-мехового сырья, патент № 2224798103 штук, споры бактерий, плесеней и дрожжи не обнаружены.

Пример 3

Берут консервированные меховые шкурки, загружают в барабан с водным раствором маньчжурского ореха, взятым в пропорции 13,0 г/л с температурой 25oС, и выдерживают в течение 18 часов. После этого шкурки вынимают из барабана, отжимают и отправляют на дальнейшую выделку.

После отмоки шкурки имеют мягкую пластичную кожевую ткань. Предел прочности кожевой ткани составляет: норки - 43,4 МПа, белки - 41,7 МПа, кролика - 21,9 МПа; предел прочности волосяного покрова: норки - 73,9 сН, белки - 57,0 сН, кролика - 26,9 сН. Микробное число на 1 г образца составляет 2,0способ отмоки пушно-мехового сырья, патент № 2224798103 штук, споры бактерий, плесеней и дрожжи не обнаружены.

Примеры 4-5 осуществляют аналогично примеру 1, меняют только концентрацию водного раствора маньчжурского ореха и время отмоки.

Из таблицы 1 видно, что использование водного раствора маньчжурского ореха практически полностью позволяет избавить пушно-меховое сырье от спор плесени, бактерий и дрожжей в отличие от известного, где они присутствуют в значительных количествах, при этом микробное число соответственно на 3 порядка ниже, чем у известного. Это позволяет сделать вывод, что водный раствор маньчжурского ореха является хорошим антисептиком для отмоки пушно-мехового сырья, что способствует не только повышению качества, но и увеличению срока его хранения.

Данные таблицы 2 показывают, что физико-механические показатели пушно-мехового сырья после отмоки по заявленному техническому решению также выше аналогичных показателей после отмоки сырья по известному способу, следовательно, и качество пушно-мехового сырья выше.

Таким образом, заявленный способ отмоки пушно-мехового сырья позволяет не только повысить качество и срок хранения пушно-мехового сырья, но является экологически чистым, что немаловажно для сохранения экологии при производстве пушно-меховых изделий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ отмоки пушно-мехового сырья путем обработки его в водном растворе антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика берут водный раствор маньчжурского ореха в пропорции 9,0-20,0 г/л.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/04 отмокание 

Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур 

Класс C14C1/00 Химическая обработка перед дублением



Наверх