способ подготовки зерна перед закладкой на хранение

Классы МПК:A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B9/16 с использованием химических веществ
A23B9/24 в жидком или твердом состоянии
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. Способ подготовки зерна перед закладкой на хранение предусматривает его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение повышает надежность хранения зерна.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов.

Известен способ подготовки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана (RU 2153793 С1, 10.08.2000).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при возможности вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, согласно изобретению, в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. В электромагнитном поле СВЧ зерно обрабатывают пропионовой кислотой с добавкой препарата одним из известных методов, например напылением. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium gracile в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, препятствующего равномерному нанесению на зерно. Воздействие поля СВЧ и пропионовой кислоты приводит к уничтожению поверхностной микрофлоры зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium gracile входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое действие на стимулирование защитных реакций растений. В то же время в состав препарата не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества. В итоге зерно поступает на хранение с индуцированной устойчивостью, способной препятствовать развитию фитопатогенной микрофлоры при вторичной контаминации, даже в условиях высокой плотности заражения.

Пример 1.

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают в поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей в количестве 0,01% по массе добавку хитозана или препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения из опытной и эталонной партий отбирают пробы зерна, которые контаминируют спорами грибов родов Aspergillus и Penicillium в количестве 2способ подготовки зерна перед закладкой на хранение, патент № 22244391012 спор/мг. К концу 6 месяца хранения в опытных пробах развитие плесеней не обнаружено, на всех эталонных пробах обнаружен развитый мицелий плесеней.

Пример 2.

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают в поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку в количестве 0,2% по массе хитозана или препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения отбирают и контаминируют пробы по примеру 1. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ дезинфицирования и консервации собранного растительного материала -  патент 2366275 (10.09.2009)
способ послеуборочной обработки зерна -  патент 2230450 (20.06.2004)
способ обработки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2229788 (10.06.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228595 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228594 (20.05.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228593 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228592 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228591 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228590 (20.05.2004)
способ консервации свежеубранного зерна -  патент 2228054 (10.05.2004)

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

Класс A23B9/16 с использованием химических веществ

Класс A23B9/24 в жидком или твердом состоянии

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Наверх