способ подготовки зерна к хранению

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают смесью культуральных жидкостей Bacillus nigricans и Streptomyces grisioviridis с добавлением Эмистима. При такой обработке обеспечивается защита зерна от порчи в процессе хранения при минимальных изменениях его технологических и органолептических свойств. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку биопрепаратом, в качестве которого используют смесь культуральной жидкости Bacillus nigricans с титром клеток 109 и культуральной жидкости Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109, взятых в соотношении по объему 3:1, с добавлением Эмистима в количестве около 0,05% по объему, а обработку осуществляют при расходе биопрепарата около 4 л/т зерна.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку смесью консерванта и иммуностимулятора (RU 2154933 С1, 27.08.2000).

Недостатком этого способа является экзогенное изменение химического состава, технологических и органолептических свойств зерна,

Применение биологических средств при хранении зерна из уровня техники неизвестно.

Техническим результатом изобретения является сохранение зерна без экзогенного изменения его химического состава при сохранении нативных органолептических и технологических свойств.

Этот результат достигается тем, что согласно изобретению способ подготовки зерна к хранению предусматривает его обработку биопрепаратом, в качестве которого используют смесь культуральной жидкости Bacillus nigricans с титром клеток 109 и культуральной жидкости Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109, взятых в соотношении по объему 3:1, с добавлением Эмистима в количестве около 0,05% по объему, а обработку осуществляют при расходе биопрепарата около 4 л/т зерна.

Способ реализуется следующим образом.

Биопрепарат готовят путем смешивания культуральных жидкостей Bacillus nigricans и Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109. При получении культуральных жидкостей с иным титром клеток его доводят до заданного путем удаления части жидкой фазы через ультрафильтр или добавлением стерилизованной воды. Смешивание культуральных жидкостей осуществляют в соотношении по объему 3: 1. Далее в смесь добавляют около 0,05% по объему Эмистима (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2001 год. Приложение к журналу "Защита и карантин растений", 3, 2001, с. 244). Точность соблюдения соотношения объемов определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Препарат содержит непатогенную микрофлору, не содержит токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ, что позволяет использовать его для обработки продовольственного зерна. Полученным биопрепаратом обрабатывали зерно пшеницы и ячменя при расходе биопрепарата около 4 л/т. Точность соблюдения расхода биопрепарата определяется равномерностью его распределения в зерне. Обработанное зерно хранили в буртах в течение 45 суток до момента его производственного использования. В качестве контроля использовали необработанное зерно. Результаты хранения показаны в таблице 1.

В другой серии опытов обработанное аналогичным образом зерно хранили в течение 6 месяцев в зернохранилище. Результаты хранения сведены в таблицу 2.

Зерно пшеницы после хранения поступало на переработку в муку с последующей выпечкой хлеба. Зерно ячменя поступало на переработку в солод с последующим получением пива. Качество полученных продуктов из опытного зерна сравнивали с контрольными, полученными из необработанного зерна, и эталонными, полученными из зерна, обработанного по наиболее близкому аналогу. Опытные продукты не отличались от контрольных, а по сравнению с эталоном пшеничная мука имела более светлый цвет, хлеб имел упругость мякиша на 5,2% выше, ячменный солод имел ферментную активность выше на 8-10%, пиво несколько большую стойкость пены.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает предохранение зерна от порчи в процессе хранения и позволяет минимизировать изменение технологических и органолептических свойств зерна и продуктов его переработки.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Наверх