Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ обработки кожевенного сырья

Классы МПК:C14C1/04 отмокание 
C14C1/06 облегчение обезволашивания, например с помощью нанесения намази, золения 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет дизайна и технологии
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-28
публикация патента:

Способ касается обработки кожевенного сырья и может быть использован в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец, например, для верха обуви, одежды и галантерейных изделий. Шкуры промывают и подвергают отмоке. Затем производят обработку шкур водным раствором перманганата калия и карбоната натрия при рН 6-9 с концентрацией перманганата калия 0,02-0,05 г/л в течение 1 ч при 28-36oС и жидкостном коэффициенте 1. После чего шкуры обезволашивают в водном растворе ферментного препарата в течение 2,5-3,5 ч при 28-36oС с последующим золением в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.).

Наиболее близким к заявленному способу является способ обработки кожевенного сырья по патенту РФ 2117048, включающий промывку, отмоку, обезволашивание шкуры в водном растворе ферментного препарата, золение в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция. В качестве ферментного препарата используется комплексный ферментный препарат "Прок".

Известный способ предусматривает достаточно длительное температурное воздействие на кожевенное сырье, в частности на стадии обезволашивания и других этапах его обработки. Обезволашивание по этому способу проводят 30-39oС в течение 6-20 ч, а золение - в интервале 20-30oС в течение 6-15 ч.

Еще одной проблемой при обработке кожевенного сырья является проблема удаления подседа - молодого волоса, который не всегда удаляется полностью после ферментативного обезволашивания. Подсед остается на шкуре и из-за этого снижается качество конечного продукта и уменьшается выход по площади готовых кож.

В прототипе удаление подседа достигается в последующем обезволашиванию процессе - золении путем обработки шкуры раствором сульфида натрия и гидроксида кальция. Удаление подседа более эффективно при повышении концентрации сульфида натрия. Однако это увеличивает затраты на очистку сточных вод. Увеличение продолжительности процесса золения при обычной концентрации сульфида натрия не всегда приводит к полному удалению подседа.

Технической задачей является совершенствование процесса обезволашивания кожевенного сырья путем более эффективного удаления подседа и сокращение длительности обезволашивания.

Этот технический результат достигается тем, что в способе обработки кожевенного сырья, включающем его промывку, отмоку, обезволашивание в водном растворе ферментного препарата, золение в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция, в соответствии с изобретением после отмоки перед обезволашиванием сырья производят его обработку водным раствором перманганата калия и карбоната натрия с концентрацией перманганата калия, составляющей 0,02-0,05 г/л, рН 6-9 при 28-36oС в течение 1 ч при значении жидкостного коэффициента 1. Обезволашивание проводят водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,2-0,8% от массы сырья и рН 6-8, при 28-36oС в течение 2,5-3,5 ч с жидкостным коэффициентом 0,8-1,0. Золение проводят водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,2-1,0 и 1,5-2,5% от массы сырья при 18-26oС в течение 5-13 ч с жидкостным коэффициентом 0,7-1,9.

При обработке шкуры по настоящему изобретению перманганатом калия и карбонатом натрия подсед, оставшимся на шкуре после проведения ферментативного обезволашивания, удаляют при золении.

Способ в соответствии с изобретением осуществляют следующим образом. Шкуры промывают и подвергают отмоке при 20-22oС, после чего обрабатывают водным раствором перманганата калия в течение 1 ч при 28-36oС при значении рН 6-9. Оптимальной является температура 34oС, оптимальное значение рН 7,5. Указанные значения рН достигаются введением в раствор необходимого количества карбоната натрия. Концентрация перманганата калия в растворе составляет 0,02-0,05 г/л, оптимально 0,035 г/л. Обработку производят при значении жидкостного коэффициента 1. Затем производят обезволашивание шкуры при жидкостном коэффициенте 0,8-1,0 в растворе ферментного препарата "Прок" с расходом 0,2-0,8% от массы сырья при значениях рН 6-8 в течение 2,5-3,5 ч при 28-36oС.

После ферментативной обработки шкуры проводят золение при жидкостном коэффициенте 0,7-1,9 в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией сульфида натрия 0,2-1,0% и гидроксида кальция 1,5-2,5% от массы сырья при 18-26oС в течение 5-13 ч. Полученные в результате осуществления вышеуказанного способа шкуры могут не подвергаться мягчению и чистке "лица" при последующих обработках.

Качество готовых кож, полученных в результате осуществления изобретения, соответствует требованиям ГОСТов РФ на кожи для верха обуви, подкладочных и галантерейных кож.

Ниже приведены примеры осуществления способа обработки кожевенного сырья в соответствии с настоящим изобретением и для сравнения способа, описанного в патенте РФ 2117048.

Следует отметить, что во всех примерах операции по промывке и отмоке шкур проводились в отношении одинаковых образцов шкуры при одинаковых условиях и параметрах обработки.

ПРИМЕР 1.

В соответствии с настоящим изобретением промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором перманганата калия с концентрацией 0,02 г/л в течение 1 ч при 36oС и рН 6,6, жидкостной коэффициент равнялся 1. Далее проводят обезволашивание, при котором шкуру обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,3% от массы шкуры в течение 3 ч при 34oС и рН 6,5, при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,3 и 1,8% от массы шкуры в течение 6 ч при 22oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 3% от площади всей шкуры. Подсед был удален при осуществлении последующего золения в течение 5 мин. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 1 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 29%; предел прочности при растяжении - 25,3 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 24,2 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 111oС.

ПРИМЕР 2.

Промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором перманганата калия с концентрацией 0,05 г/л в течение 1 ч при 29oС при рН 8,4, жидкостной коэффициент равнялся 1. Далее проводят обезволашивание, при котором шкуры обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,6% от массы шкуры в течение 3,5 ч при 29oС, при рН 7,5, при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,3 и 2,0% от массы шкуры в течение 6 ч при 22oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 3% от площади всей шкуры. Подсед был удален при осуществлении последующего золения в течение 5 мин. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 2 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 28,5%; предел прочности при растяжении - 25,8 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 24,7 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 112oС.

ПРИМЕР 3.

Промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором перманганата калия с концентрацией 0,035 г/л в течение 1 ч при 34oС, при рН 7,5, жидкостной коэффициент равнялся 1. Далее проводят обезволашивание, при котором шкуру обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,5% от массы шкуры в течение 3 ч при 34oС, при рН 7,5, при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,3 и 1,8% от массы шкуры в течение 6 ч при 22oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 0% от площади всей шкуры. Последующую обработку проводят по типовой методике выделки за исключением мягчения. Полученные по Примеру 3 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 31%; предел прочности при растяжении - 26,4 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 25,2 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 114oС.

ПРИМЕР 4.

Все операции проводились как указано в примере 3, но обезволашивание проводят в течение 2,5 ч, последующую выделку кож осуществляют по типовой методике. Полученные по Примеру 4 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 31%; предел прочности при растяжении - 26,3 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 25,1 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 113,5oС.

ПРИМЕР 5.

Промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором перманганата калия с концентрацией 0,02 г/л в течение 1 ч при 28oС, при рН 6,5, жидкостной коэффициент равнялся 1. Далее проводят обезволашивание, при котором шкура обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,3% от массы шкуры в течение 3,5 ч при 28oС, при рН 7,5, при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,5 и 2,0% от массы шкуры в течение 7 ч при 22oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 5% от площади всей шкуры. Подсед был удален при осуществлении последующего золения в течение 5 мин. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 5 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 28%; предел прочности при растяжении - 23,9 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 23,1 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 109oС.

ПРИМЕР 6.

В соответствии со способом обработки, описываемым патентом РФ 2117048, промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,3% от массы шкуры в течение 6 ч при 35oС, при рН 7,5, при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,6 и 2,2% от массы шкуры в течение 8 ч при 25oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 8% от площади всей шкуры. Получившийся подсед при осуществлении последующего 15-часового золения при 30oС полностью не удаляется. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 6 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 25%; предел прочности при растяжении - 22,2 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 21,4 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 104oС.

ПРИМЕР 7.

Все операции проводят как указано в примере 6. Для удаления подседа проводят золение при концентрации сульфида натрия до 1,5% от массы сырья, что выходит за рамки, указанные в патенте, концентрация гидроксида кальция такая же как в Примере 6, и температуре 25oС. Подсед был удален полностью за 3 ч при проведении золения в течение 6 ч. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 7 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 25%; предел прочности при растяжении - 22,2 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя - 21,4 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 104oС.

ПРИМЕР 8.

В соответствии с патентом РФ 2117048 промытые и отмоченные шкуры обрабатывают водным раствором ферментного препарата "Прок" с концентрацией 0,5% от массы шкуры в течение 11 ч при 35oС, при рН 7,5 при жидкостном коэффициенте 1. После чего обезволошенные шкуры подвергают золению водным раствором сульфида натрия и гидроксида кальция с концентрацией соответственно 0,5 и 2,0% от массы шкуры в течение 8 ч при 22oС, при жидкостном коэффициенте 1. Площадь кожи с подседом после обезволашивания составила 4% от площади всей шкуры. Получившийся после обезволашивания подсед удалось полностью удалить при осуществлении последующего золения при увеличении длительности золения до 12 ч и повышении температуры до 28oС. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике для выделки готовых кож. Полученные по Примеру 8 кожи характеризуются следующими показателями: удлинение при напряжении 9,8 МПа - 29%; предел прочности при растяжении - 25,2 МПа; напряжение при появлении трещин лицевого слоя 24,0 МПа. Гидротермическая устойчивость готовых кож составляла 110oС.

Благодаря дисбактериальным и антикоррозионным свойствам перманганата калия использование его в обрабатывающем растворе способствует также очистке сточных вод и повышению срока службы металлических конструкций применяемого для осуществления способа оборудования.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обработки кожевенного сырья, включающий его промывку, отмоку, обезволашивание шкуры в водном растворе ферментного препарата, золение в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция, отличающийся тем, что после отмоки перед обезволашиванием производят обработку шкуры водным раствором перманганата калия и карбоната натрия при рН 6-9 с концентрацией перманганата калия 0,02-0,05 г/л в течение 1 ч при температуре 28-36способ обработки кожевенного сырья, патент № 2222601С и жидкостном коэффициенте, равном 1, при этом обезволашивание проводят в течение 2,5-3,5 ч при 28-36способ обработки кожевенного сырья, патент № 2222601С.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/04 отмокание 

Класс C14C1/06 облегчение обезволашивания, например с помощью нанесения намази, золения 


Наверх