способ лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом

Классы МПК:A61K31/165  имеющие ароматические кольца, например колхицин, атенолол, прогабид
A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения
A61P17/06 противопсориатические средства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Сибирский государственный медицинский университет,
Хардикова Светлана Анатольевна,
Белобородова Эльвира Ивановна,
Пестерев Петр Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, к дерматовенерологии и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Перед дегельминтизацией назначают никодин по 0,5 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней, а дегельминтизацию проводят биологически активной добавкой к пище "Популин" по 1 десертной ложке 2 раза в день через 30 мин после еды в течение 7 дней, после чего назначают оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней. Данное изобретение способствует снижению числа осложнений при высокой эффективности дегельминтизации, что достигается применением биологически активной добавки к пище "Популин".

Изобретение относится к области медицины, дерматовенерологии и касается способов лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения больных с сочетанной патологией с помощью празиквантеля, назначаемого в обычной дозе 60 мг/кг массы тела по ночной схеме в 3 приема с интервалом в 4 ч. Эффективность дегельминтизации составила 100%. Однако, для больных псориазом данное лечение вызывает осложнение кожного процесса в виде появления новых высыпаний, особенно в первые сутки после дегельминтизации, сопровождаемых зудом, что потребовало проведения дополнительной детоксикационной терапии гемодезом в течение 5 дней (Белялова И.Г. "Особенности течения псориаза, состояния желудка и желчевыделительной системы при сочетании с хроническим описторхозом". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Томск, 1999 г.).

Новый технический результат - снижение числа осложнений при высокой эффективности дегельминтизации достигают применением нового способа лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом, заключающегося в проведении дегельминтизации в период стационарной стадии процесса, причем перед дегельминтизацией назаначают никодин по 0,5 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней, а дегельминтизацию проводят биологически активной добавкой к пище "Популин" по 1 десертной ложке 2 раза в день через 30 мин после еды в течение 7 дней, после чего назначают оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней.

Способ осуществляют следующим образом:

Перед началом лечения для перевода прогрессирующей стадии псориаза в стационарную пациент амбулаторно получает следующее лечение: дезинтоксикационную терапию (раствор натрия тиосульфата 30% по 10 мл, в/в 10), антигистаминные препараты (кларитин по 1 таблетке в день 10 дней), витаминотерапию (витамины "Центрум" по 1 капсуле 1 раз в день 30 дней), седативные препараты (сибазон по 1 таблетке на ночь 20 дней). Наружно: крем Унны.

Также пациент проходит общеклиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), УЗИ печени, дуоденальное зондирование или иммуноферментный анализ на описторхоз к Ig G.

При нахождении в дуоденальной желчи яиц описторхисов или повышении титра по ИФА пациент амбулаторно получает лечение никодином по 0,5 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней, затем проводят дегельминтизацию биологически активной добавкой к пище "Популин" по 1 десертной ложке 2 раза в день через 30 мин после еды в течение 7 дней, после чего назначают оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней.

Биологически активная добавка к пище "Популин" представляет собой сиропообразную непрозрачную жидкость буровато-красного цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом.

Состав содержит комплекс биологически активных веществ коры осины: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоидин, тремулацин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, горечи, пектин, углеводы; солянки холмовой: глицинбетаин, флавоноиды, кетодикарболовые кислоты, стерины, каротиноиды; соли минеральной воды озера Шира - растворимые соли магния, калия, натрия, кальция в виде сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов, микроэлементы (бром, медь, литий и др.), органические вещества (липиды, аминокислоты, карбоновые кислоты).

"Популин" обладает противоописторхозным, желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием.

В отличие от хлоксила и билтрицида "Популин" не токсичен, лишен аллергизирующих, эмбриотоксических и мутогенных свойств.

Показания к применению: в комплексной терапии острого и хронического описторхоза, особенно при наличии противопоказаний к назначению хлоксила и билтрицида, для повторных курсов дегельминтизации, а также в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы при описторхозе и улучшающего процессы пищеварения.

Способ применения:

На один прием взрослым - по 2 г (1 ч. л.), детям от 3 до 6 лет - 1/3 дозы взрослых. От 6 до 12 лет - 2/3 дозы взрослых, растворив в 0,5 стакана воды, через 30 - 40 мин после еды 3 раза в день с интервалом между приемами 6 ч. Курс приема - 7 дней.

Побочным действием не обладает, противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов препарата. Форма выпуска: флакон темного стекла 45 г. Срок хранения: 2 года.

"Популин" выпускается по ТУ 9365-009-20680882-2001.

Регистрационное удостоверение 003371. Р.643.10.2001. Биолит, Россия, Томск, проспект Академический, 3.

Данная пищевая добавка растительного происхождения, что благоприятно для лечения описторхоза у больных псориазом. Дозы и последовательность применения препарата подобраны на основании клинических наблюдений. После курса лечения проведено дуоденальное зондирование, по данным которого определяли эффективность проведенной дегельминтизации. Курс приема биологически активной добавки к пище "Популин" необходим и достаточен, что подтверждено клиническими наблюдениями, для данной категории больных. При проведении дегельминтизации в течение срока менее 7 дней снижается эффективность дегельминтизации, а удлинение срока более 7 дней приводит к дополнительным побочным эффектам, нежелательным для больных псориазом. В дневное время препарат назначается для удобства наблюдения за больными, в 2 приема для повышения концентрации растительного лекарственного препарата, чтобы более эффективно провести дегельминтизацию. Доза по 1 десертной ложке 2 раза в день в течение 7 дней является необходимой и достаточной по клиническим наблюдениям для проведения эффективной дегельминтизации у данной категории больных. Назначение перед дегельминтизацией никодина, обладающего желчегонным и бактерицидным действием, позволяет купировать воспалительный процесс в желчных путях и проводить дегельминтизацию в более благоприятных условиях. Применение оксафенамида, не обладающего бактерицидным действием, закрепляет положительный эффект воздействия на состояние желчевыделительной системы, так как к этому времени купируются признаки обострения воспалительного процесса в желчевыделительных путях, но сохраняется гипотония желчного пузыря.

Пример осуществления способа на больном:

Больной Эйрих П.Р., 47 лет, обратился в Областную клиническую больницу г. Томска с диагнозом: Хронический описторхоз. Хронический некалькулезный холецистит в стадии умеренного обострения. Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Сопутствующий диагноз: Псориаз, каплевидно-бляшечный, прогрессирующая стадия, распространенный, осенне-зимний.

При поступлении предъявлял жалобы на тяжесть в правом подреберье, постоянную горечь во рту, тошноту, снижение аппетита.

Из анамнеза выяснено, что пациент страдает псориазом около 10 лет. Последнее обострение появилось два месяца назад. Связывает с нервным потрясением. Проведено следующее лечение: дезинтоксикационная терапия (натрия тиосульфат 30% по 10 мл в/в 10), антигистаминные препараты (кларитин по 1 таблетке 1 раз в день 10 дней), витамины ("Центрум" по 1 таблетке 1 раз в день месяц), седативные препараты (ново-пассит по 1 столовой ложке 3 раза в день 30 дней). Наружно: крем Унны.

Последние 3 года стали беспокоить тяжесть в правом подреберье, периодическая болезненность в этой области, непереносимость жирной пищи, тошнота.

Проведено амбулаторно общеклиническое обследование, ультразвуковое исследование, дуоденальное зондирование, ИФА на описторхоз к Ig G.

В общем анализе крови эозинофилия до 6%. В общем анализе мочи - без патологических изменений. Биохимическое исследование крови в пределах нормы.

По данным хроматического минутированного дуоденального зондирования выявлена дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу: пузырная желчь истекала в большом объеме до 100 мл (при норме 60 мл) и время ее истечения было удлинено до 41 мин (при норме 21 мин). Выявлена гипотония сфинктера Одди.

При микроскопии желчи обнаружены яйца описторхисов (5-6 в поле зрения). Повышение титра по ИФА на описторхоз к Ig G 0,45 (при норме 0,29).

По данным ультразвукового исследования объем желчного пузыря был значительно увеличен и составил 80 см3 (при норме 40-60 см3).

При переходе кожного процесса в стационарную стадию больному проведено лечение хронического описторхоза.

Объективно: Нормостенического телосложения. На коже в области волосистой части головы, туловища, локтей и коленей папулы розово-коричневого цвета, сливающиеся в бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко снимаются при поскабливании. Псориатическая триада положительная (феномен стеаринового пятна, феномен псориатической пленки, феномен точечного кровотечения). Язык обложен белым налетом. В легких и сердце без патологии. Живот мягкий, при пальпации в правом подреберье умеренно болезненный. Положительные симптомы Кера и Мерфи.

Для лечения хронического описторхоза и гипомоторной дискинезии желчного пузыря было назначено следующее лечение: подготовка к дегельминтизации никодином по 0,5 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней, затем проведена дегельминтизация биологически активной добавкой к пище "Популин" по 1 десертной ложке 2 раза в день через 30 мин после еды в течение 7 дней, после чего больной получал оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней.

Лечение пациент перенес хорошо. После дегельминтизации биологически активной добавкой к пище "Популин" побочных эффектов отмечено не было. Появления высыпаний на коже, зуда не наблюдалось. На 5 день применения "популина" исчезли ощущения тяжести в правом подреберье, горечь во рту, к окончанию лечения не было чувства тошноты, улучшился аппетит. По окончании лечения хронического описторхоза проведены контрольное дуоденальное зондирование, ультразвуковое исследование. По данным фракционного дуоденального объем пузырной желчи и время ее истечения нормализовались и составили 61 мл (при норме 60 мл) и 21 мин (при норме 21 мин). При микроскопии желчи выявлены единичные яйца описторхисов. По данным ультразвукового исследования объем желчного пузыря составил 56 см3, что является нормой. В течение недели после лечения достиглась регрессия проявлений псориаза. Через месяц после проведенного лечения пациент отмечал улучшение самочувствия, жалоб со стороны пищеварительного тракта не предъявлял, исчезла тошнота, нормализовался аппетит. Проведено повторное дуоденальное зондирование. При микроскопии желчи яйца описторхисов выявлены не были. Кожный процесс находился в стадии регрессии.

Данным способом пролечено 7 больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Побочных эффектов со стороны кожных покровов, желудочно-кишечного тракта при лечении данным способом не было. Эффективность дегельминтизации составила 85,7%.

Таким образом, предложенный способ позволяет лечить больных с сочетанной патологией с помощью биологически активной добавки к пище "Популин", получаемой из местного сырья. Это дало возможность не использовать высокотоксичный препарат празиквантель и более мягко с достаточно высокой эффективностью (85,7%) провести лечение больных, страдающих псориазом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом, заключающийся в проведении дегельминтизации в период стационарной стадии процесса, отличающийся тем, что перед дегельминтизацией назначают никодин по 0,5 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней, а дегельминтизацию проводят биологически активной добавкой к пище “Популин” по 1 десертной ложке 2 раза в день через 30 мин после еды в течение 7 дней, после чего назначают оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день до еды в течение 14 дней.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/165  имеющие ароматические кольца, например колхицин, атенолол, прогабид

Патенты РФ в классе A61K31/165:
способ преперитонеальной блокады после герниопластики срединных послеоперационных вентральных грыж -  патент 2529412 (27.09.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
производные жирных кислот для перорального введения, обеспечивающие высокие вкусовые качества -  патент 2520070 (20.06.2014)
способ лечения поликистозных заболеваний почек с помощью производных церамида -  патент 2517345 (27.05.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
производные аминоалканолов, способ получения аминоалканолов и их применение -  патент 2515213 (10.05.2014)
способ получения комбинированного антибактериального препарата для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2513204 (20.04.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2503451 (10.01.2014)
способ получения левомицетиновой мази с глутаровым альдегидом и этонием -  патент 2495659 (20.10.2013)

Класс A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения

Патенты РФ в классе A61K35/00:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения мезенхимальных стволовых клеток из плюрипотентных стволовых клеток человека и мезенхимальные стволовые клетки, полученные этим способом -  патент 2528250 (10.09.2014)

Класс A61P17/06 противопсориатические средства



Наверх