способ повышения напряженности иммунитета молодняка сельскохозяйственной птицы

Классы МПК:A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает инкубацию яиц при температуре 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%. Инкубирование яиц при предлагаемом режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме у молодняка в ответ на введение вакцины. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ повышения напряженности иммунитета молодняка сельскохозяйственной птицы, включающий инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца инкубируют при температуре 38,4-38,8°С с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Существует способ повышения иммунного статуса у цыплят, включающий введение бифидумбактерина и тималина в яйца с эмбрионами 18-дневного возраста в период переноса их на вывод (патент РФ 2104705, oпубл. 20.02.98). Однако указанный способ, предусматривающий введение иммуно-стимуляторов в яйцо, технически сложен.

Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц с 13 по 19 день инкубации в течение 1 ч при температуре 17-19oС (а.с. СССР 812252, опубл. в БИ 10, 1981).

Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц в процессе инкубации, отличающийся тем, что с целью увеличения выводимости и повышения эффективности последующего выращивания птицы за счет повышения стрессоустойчивости яйца с 13 по 18 сутки инкубации подвергают охлаждению, продолжительность которого прогрессивно увеличивается.

Указанные способы, предусматривающие инкубирование яиц при измененном температурном режиме, позволяют стимулировать эмбриональное развитие птицы, повысить выводимость яиц и вывод здорового молодняка, увеличить его стрессоустойчивость, но не приводят к повышению иммунного статуса полученного молодняка птиц.

В настоящее время применяют режим инкубации кур, описанный в методических рекомендациях "Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы", Сергиев Посад, 2001, в котором рабочая температура инкубационного шкафа серийного инкубатора ИУП-Ф-45 составляет 37,6oС, а выводного (ИУВ-Ф-15) - 37,2oС при относительной влажности 50-55%. Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком его является то, что температура инкубации яиц в указанном прототипе не обеспечивает заявленного технического результата.

Заявленный способ состоит в следующем. Яйца кур инкубируют при температуре: 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18 по 21 сутки при относительной влажности 55-60%.

Технический результат состоит в том, что инкубирование яиц при указанном температурно-влажностном режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме птицы в ответ на введение антигена.

Пример. Опыт проводили в лабораторных условиях отдела инкубации ВНИТИП. Для проведения опыта от одновозрастных кур яично-мясной породы плимутрок, провакцинированных против болезни Ньюкасла в одни сроки и одинаковым способом, было получено 360 штук инкубационных яиц, которые методом аналогов были разделены на две группы по 180 штук. Яйца опытной группы инкубировали в соответствии с температурно-влажностным режимом, указанным в предлагаемом способе, а яйца контрольной группы - в соответствии с общепринятым режимом.

Все выведенные цыплята из каждой группы были помечены и посажаны на выращивание в одинаковых условиях. На четвертый день выращивания в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, которые были декапитированы с целью взятия крови и получения сыворотки для проведения серологического анализа на присутствие материнских антител к антигенам вируса болезни Ньюкасла. Оставшиеся цыплята опытной и контрольной групп в 18-дневном возрасте были иммунизированы стандартной дозой живой вирусвакцины против болезни Ньюкасла из штамма "Ла-Сото" на 7 и 22 день после вакцинации в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, у которых прижизненно брали кровь для проведения серологических анализов. Наличие антител в сыворотке крови определяли в РЗГА по общепринятой методике.

Результаты исследований приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение концентрации материнских и поствакциональных антител в сыворотке крови цыплят более чем в 2 раза.

Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы

инкубаторная секция -  патент 2511260 (10.04.2014)
установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией -  патент 2509458 (20.03.2014)
способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы -  патент 2490881 (27.08.2013)
способ обработки продуктов, таких как яйца для выведения цыплят, кондиционированным газовым потоком, и климатическая камера для осуществления способа -  патент 2471345 (10.01.2013)
применение циклонного сепаратора и климатическая камера для инкубирования яиц и/или содержания домашней птицы -  патент 2462030 (27.09.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
теплообменник, климатическая камера, снабженная теплообменником, и применение климатической камеры -  патент 2437046 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ и устройство для инкубации яиц -  патент 2417584 (10.05.2011)
способ обработки инкубационных яиц с целью увеличения вывода и сохранности молодняка птицы -  патент 2380898 (10.02.2010)
Наверх