пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска для его получения (варианты)

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/13 с использованием добавок
A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A23C9/133 фруктовых и(или) овощных
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Зенович Сергей Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-31
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами. Пищевой продукт, содержащий пищевую основу и по меньшей мере один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс носитель - биологически активный компонент, отличается тем, что иммобилизованный биокатализатор сформирован до внесения в пищевую основу согласно одному варианту или согласно другому варианту сформирован в составе продукта в процессе его получения, а пищевая основа по меньшей мере частично прошла через технологическую обработку вместе с иммобилизованным биокатализатором. При этом иммобилизованный биокатализатор содержится в продукте в эффективном количестве для проявления своих физиологически активных свойств. Закваска по первому варианту включает по меньшей мере один носитель и/или по меньшей мере один предшественник носителя и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования. При ферментировании по меньшей мере один биологически активный компонент иммобилизуется по меньшей мере одним носителем с получением ферментированного продукта, содержащего иммобилизованный биокатализатор. По второму варианту закваска содержит по меньшей мере один носитель и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования, иммобилизованный носителем. После ферментирования полученный продукт по всем вариантам содержит иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 107пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579МИБКпищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%. Группа изобретений позволяет получить продукт с улучшенными профилактическими, диетическими свойствами, в частности геродиетическими свойствами, предназначенный для детского и энтерального питания, а также улучшить вкусовые, органолептические, структурные характеристики продукта, повысить биологическую ценность, увеличить срок хранения. 4 с. и 16 з.п. ф-лы.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, включающий пищевую основу и, по меньшей мере, один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579носитель - биологически активный компонентпищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579, отличающийся тем, что иммобилизованный биокатализатор получен после внесения носителя или предшественника носителя в пищевую основу, пищевую основу подвергают, по меньшей мере частично, физической, и/или физико-химической, и/или химической, и/или биохимической, и/или биотехнологической обработке с получением готового продукта и достижением соотношения 10-8 пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 МИБК пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активного компонента он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей микроорганизмы, аминокислоты, производные аминокислот, пептиды, полипептиды, ферменты, производные ферментов, коферменты, структурные компоненты кофермента, производные кофермента, витамины, производные витаминов, предшественники витамина, белки или смеси перечисленных элементов.

3. Продукт по любому из пп.1 и 2, который в качестве, по меньшей мере, одного биологически активного компонента ИБК содержит микроорганизм и соотношение количества живых клеток микроорганизмов, иммобилизованных на носителе ИБК, и общего количество живых клеток микроорганизмов в продукте составляет lg(Nмоибк/Nмопрод)пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579[-9; 0], где обозначено Nмоибк - количество микробных тел микроорганизмов иммобилизованного биокатализатора; Nмопрод - общее количество микробных тел микроорганизмов в готовом продукте.

4. Продукт по любому из пп.1-3, в котором пищевая основа содержит молоко и/или продукт его переработки.

5. Продукт по любому из пп.1-4, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из состава технической микрофлоры пищевых, в частности молочных, производств, например, классически используемый в качестве заквасок или с составе заквасок известных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, айран, простокваша, сметана, творог, сыр.

6. Продукт по любому из пп.1-4, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из группы микроорганизмов с пробиотическим воздействием, таких как бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, другие известные пробиотики.

7. Продукт по любому из пп.5 и 6, отличающийся тем, что содержит одновременно микроорганизмы производственной закваски и микроорганизмы-пробиотики, причем количество микробных тел микроорганизмов молочнокислых культур и количество микроорганизмов-пробиотиков находится в соотношении lg(Nмоз/Nмоп)пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579[-9; +9], где обозначено Nмоз - количество микробных тел микроорганизмов кисломолочной закваски; Nмоп - количество микробных тел микроорганизмов-пробиотиков.

8. Продукт по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного носителя иммобилизованного биокатализатора или предшественника, по меньшей мере, одного носителя он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей пребиотики, традиционно используемые в пищевых и медицинских технологиях, такие как энтеросорбенты, пищевые волокна, полисахариды природного происхождения, неперевариваемые олигосахариды, фруктоолигосахариды, другие известные пребиотики или вещества с пребиотическим воздействием, материалы носителей, традиционно применяемых в биотехнологии, такие как углеродный сорбент, минеральный сорбент, неорганический сорбент, продукты растительного происхождения, биосинтеза, химического синтеза, продукты биологического происхождения, такие как микроорганизм, биополимер, продукты биохимического или биотехнологического происхождения, гелеобразующие вещества или смеси вышеперечисленных элементов.

9. Продукт по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей вкусовые, ароматические, красящие вещества, минеральные вещества, соли минеральных веществ, пищевые добавки, премиксы или другие пищевые композиции, ингредиенты, биологически активные компоненты, витамины, производные витамина, предшественники витамина, ферменты, производные фермента, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители, буферы, структурообразователи, загустители, растительные экстракты, продукты животного происхождения, морепродукты, экстракты из продуктов животного происхождения или морепродуктов, животные белки, растительные белки, экстракты из животных или растительных белков, аминокислоты, углеводы, липиды, спирты, масла, органические кислоты, производные органических кислот, другие органические вещества, включая продукты метаболизма микроорганизмов, продукты биосинтеза, продукты фотосинтеза, биомассу микроорганизмов, экстракт биомассы микроорганизмов, полученный любым известным способом, или смеси вышеперечисленных элементов.

10. Пищевой продукт, включающий смесь, содержащую пищевую основу и, по меньшей мере, один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579носитель - биологически активный компонентпищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579, отличающийся тем, что полученную смесь подвергают физической, и/или физико-химической, и/или химической, и/или биохимической, и/или биотехнологической обработке до содержания иммобилизованного биокатализатора в продукте в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-8 пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 МИБК пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.

11. Продукт по п.10, отличающийся тем, что в качестве биологически активного компонента он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей микроорганизмы, аминокислоты, производные аминокислот, пептиды, полипептиды, ферменты, производные ферментов, коферменты, структурные компоненты кофермента, производные кофермента, витамины, производные витаминов, предшественники витамина, белки или смеси перечисленных элементов.

12. Продукт по любому из пп.10 и 11, который в качестве, по меньшей мере, одного биологически активного компонента ИБК содержит микроорганизм и соотношение количества живых клеток микроорганизмов, иммобилизованных на носителе ИБК, и общего количества живых клеток микроорганизмов в продукте составляет lg(NМОИБК/NМОПрод)пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579[-9; 0], где обозначено NМОИБК - количество микробных тел микроорганизмов иммобилизованного биокатализатора; NМОПрод - общее количество микробных тел микроорганизмов в готовом продукте.

13. Продукт по любому из пп.10-12, в котором пищевая основа содержит молоко и/или продукт его переработки.

14. Продукт по любому из пп.10-13, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из состава технической микрофлоры пищевых, в частности молочных, производств, например, классически используемый в качестве заквасок или в составе заквасок известных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, айран, простокваша, сметана, творог, сыр.

15. Продукт по любому из пп.10-13, в котором, по меньшей мере, один биологически активный компонент представляет собой микроорганизм, выбранный из группы микроорганизмов с пробиотическим воздействием, таких как бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и/или другие известные пробиотики.

16. Продукт по любому из пп.14 и 15, отличающийся тем, что содержит одновременно микроорганизмы производственной закваски и микроорганизмы-пробиотики, причем количество микробных тел микроорганизмов молочнокислых культур и количество микроорганизмов-пробиотиков находится в соотношении lg(Nмоз/Nмоп)пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579[-9; +9], где обозначено Nмоз - количество микробных тел микроорганизмов кисломолочной закваски; Nмоп - количество микробных тел микроорганизмов-пробиотиков.

17. Продукт по любому из пп.10-16, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного носителя иммобилизованного биокатализатора или предшественника, по меньшей мере, одного носителя он содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей пребиотики, традиционно используемые в пищевых и медицинских технологиях, такие как энтеросорбенты, пищевые волокна, полисахариды природного происхождения, не перевариваемые олигосахариды, фруктоолигосахариды, другие известные пребиотики или вещества с пребиотическим воздействием, материалы носителей, традиционно применяемых в биотехнологии, такие как углеродный сорбент, минеральный сорбент, неорганический сорбент, продукты растительного происхождения, биосинтеза, химического синтеза, продукты биологического происхождения, такие как микроорганизм, биополимер, продукты биохимического или биотехнологического происхождения, гелеобразующие вещества или смеси вышеперечисленных элементов.

18. Продукт по любому из пп.10-17, отличающийся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей вкусовые, ароматические, красящие вещества, минеральные вещества, соли минеральных веществ, пищевые добавки, премиксы или другие пищевые композиции, ингредиенты, биологически активные компоненты, витамины, производные витамина, предшественники витамина, ферменты, производные фермента, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители, буферы, структурообразователи, загустители, растительные экстракты, продукты животного происхождения, морепродукты, экстракты из продуктов животного происхождения или морепродуктов, животные белки, растительные белки, экстракты из животных или растительных белков, аминокислоты, углеводы, липиды, спирты, масла, органические кислоты, производные органических кислот, другие органические вещества, включая продукты метаболизма микроорганизмов, продукты биосинтеза, продукты фотосинтеза, биомассу микроорганизмов, экстракт биомассы микроорганизмов, полученный любым известным способом, или смеси вышеперечисленных элементов.

19. Закваска для получения пищевого продукта, включающая, по меньшей мере, один носитель и/или, по меньшей мере, один предшественник носителя, и, по меньшей мере, один биологически активный компонент для ферментирования, отличающаяся тем, что при ферментировании, по меньшей мере, один биологически активный компонент иммобилизуется, по меньшей мере, одним носителем, с получением ферментированного продукта, содержащего иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-7 пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 МИБК пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.

20. Закваска для получения пищевого продукта, включающая, по меньшей мере, один носитель и, по меньшей мере, один биологически активный компонент для ферментирования, иммобилизованный носителем, отличающаяся тем, что после ферментирования полученный продукт содержит иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 10-7 пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 МИБК пищевой преимущественно кисломолочный продукт и закваска   для его получения (варианты), патент № 2220579 100, где МИБК - массовая доля иммобилизованного биокатализатора в продукте, мас.%.

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)о

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/13 с использованием добавок

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A23C9/133 фруктовых и(или) овощных

композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры -  патент 2517539 (27.05.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
стабильная плодовая композиция с высокой концентрацией гуммиарабика -  патент 2501281 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка" -  патент 2483558 (10.06.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюкана -  патент 2462869 (10.10.2012)
йогурт с растительными добавками -  патент 2460306 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий пробиотик и протонированную слабую одноосновную кислоту, и способ его изготовления -  патент 2438362 (10.01.2012)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей

способ производства консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508884 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508883 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508882 (10.03.2014)
способ приготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508881 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508880 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508879 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508878 (10.03.2014)
способ производства консервов "биточки особые с капустой и соусом сметанным с луком" -  патент 2508877 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508876 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с соусом сметанным с томатом" -  патент 2508875 (10.03.2014)
Наверх