настойка горькая "флагман босфор"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания-Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5, ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5, а также, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 35%. Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек. Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы “Черный перец” ASM 477/1, “Душистый перец” ASM 609/1 и “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, и краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 4,5-5,5

Ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Душистый перец” ASM 609/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d 29,5-30,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива 15,5-16,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 34,0-35,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 35%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая колер, настой красного перца 1 и 2 слива, настой черного и душистого перца 1 и 2 слива, настой горца перечного 1 слива, ароматные спирты черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду умягченную (патент РФ 2163259, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются длительность ее приготовления и высокая себестоимость.

Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Красный испанский перец", водно-спиртовый настой 1 и 2 слива перца душистого и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2145349, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Перцовый 7158", ароматный спирт настоя перца красного стручкового, перца черного и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175007, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая себестоимость, длительность ее получения.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой 1 и 2 слива из смеси девясила, имбиря, калгана, кориандра, кубебы, перца душистого и перца черного, водно-спиртовой настой 1 и 2 слива перца красного стручкового и донника, спиртовой раствор лимонного масла, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2172340, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели и высокая себестоимость, поскольку требует приготовления настоев и связана с затратами на этот процесс.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8% -ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы "Черный перец" ASM 477/1, "Душистый перец" ASM 609/1 и "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%

Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН БОСФОР" следующим образом.

Для приготовления настойки применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

перец стручковый красный (плоды) по ГОСТ 14260-89;

ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13731.8.00. от 16.08.2000);

ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);

ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат 77.99.9.916.П.8734.2.00. от 10.02.2000);

ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);

краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).

Предварительно готовят настой красного перца из 1,0 кг, который заливают 10 л 45%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 ч, настой сливают, повторно заливают перец 8,0 л 40%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 10 суток, настой сливают и настои 1 и 2 сливов объединяют.

Из сахара-песка получают сахарный сироп 65,8%-ный, для чего в горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, нагревают смесь и варят ее до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

В купажный чан последовательно вносят настой красного перца, ароматизаторы, расчетное количество спирта ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, часть исправленной питьевой воды (1/3), 80% красителя и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс", в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%

Пример 1

Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%

Пример 2

Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,0

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0

Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0

Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%

Пример 3

Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,5

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5

Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5

Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 35,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%

Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.

Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх