способ получения молочно-белкового продукта

Классы МПК:A23J3/08 молочные белки
A23J3/16 из соевых бобов
A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Приоритеты:
подача заявки:
2001-06-13
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу, нагретую до 30-35oС, вносят закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1 в количестве 4-5% и коагулянт в количестве 20%. Сквашивают в течение 6-8 ч с одновременным перемешиванием, доводя кислотность до 90oТ. Затем отделяют сыворотку, вносят наполнитель в количестве 10% и производят гомогенизацию до получения пастообразной консистенции. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости готового продукта, улучшение его органолептических свойств.

Формула изобретения

Способ получения молочно-белкового продукта, включающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от соево-молочной основы нерастворимого остатка и жировой фракции, отличающийся тем, что в отделенную обезжиренную соево-молочную основу вносят закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1 в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% к соево-молочной основе, сквашивают в течение 6-8 ч с одновременным перемешиванием, доводя кислотность до 90способ получения молочно-белкового продукта, патент № 2218808Т, затем отделяют сыворотку, вносят наполнитель в количестве 10% к оставшейся массе и производят гомогенизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей (Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах: Рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988. 32 с.).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения молочно-белковых продуктов, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, в качестве которой используют молоко с содержанием жира 1-2%, соотношение измельченных соевых бобов к молоку составляет 1:10, 1:15, после отделения нерастворимого остатка соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1:1 и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску (Патент РФ 2105486, МПК А 23 С 13/00, 11/10, 1996. Прототип).

Недостатком данного изобретения является то, что в продукте, полученном из обезжиренной соево-молочной фракции, остается соевый запах и привкус, недостаточна его питательная ценность и усвояемость.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости готового продукта, улучшение его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что экстракцию измельченных соевых бобов проводят в молочной основе, отделяют от соево-молочной основы нерастворимый остаток и жировую фракцию, а обезжиренную соево-молочную основу подогревают до температуры 30-35oС и вносят в нее закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1, в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% от массы соево-молочной основы, сквашивают, перемешивая, в течение 6-8 ч, доводя кислотность до 90oТ, отделяют сыворотку, вносят фруктово-ягодный наполнитель в количестве 10% и производят гомогенизацию до получения пастообразной консистенции. В результате получают готовый молочно-белковый продукт повышенной питательной ценности за счет содержания в нем растительного и молочного белка, с хорошей усвояемостью за счет введения в его состав штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка, а также с лучшими органолептическими свойствами (полное отсутствие привкуса и запаха сои за счет внесения закваски и фруктово-ягодного наполнителя).

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 2% жирности, доводят смесь до соотношения 1: 10, проводят экстракцию при температуре 55-60oС в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который экструдируют и сушат. От соево-молочной основы отделяют сепарированием жировую фракцию, а обезжиренную соево-молочную основу подогревают до температуры сквашивания (30-35oС), вносят закваску, состоящую из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1, в количестве 4-5% и коагулянт СаСl2 в количестве 20% от массы соево-молочной основы, сквашивают, перемешивая, при температуре 30-35oС в течение 6-8 ч, доводя кислотность до 90oТ. После этого отделяют сыворотку до получения сгустка мажущей консистенции, затем вносят наполнитель (фруктово-ягодный сироп) в количестве 10% от общей массы и гомогенизируют при р=12 мПа в течение 10-15 мин до получения пастообразной консистенции.

Изобретение может быть осуществлено на стандартном оборудовании молочного комбината.

Класс A23J3/08 молочные белки

способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ и устройство для производства продукта путем микропартикуляции исходной смеси -  патент 2487550 (20.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
способ денатурации сывороточного белка -  патент 2453128 (20.06.2012)
способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и гидролизат сывороточных белков с высокой степенью гидролиза -  патент 2428047 (10.09.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)

Класс A23J3/16 из соевых бобов

способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2456826 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455859 (20.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
способ получения продукта из сои -  патент 2437560 (27.12.2011)
способ получения функционального белкового продукта -  патент 2437559 (27.12.2011)
способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором -  патент 2414150 (20.03.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
способ получения белково-углеводных продуктов -  патент 2407398 (27.12.2010)
способ получения соевых белковых продуктов -  патент 2406380 (20.12.2010)

Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
способ получения соевого молока из соевой муки и его применение -  патент 2421006 (20.06.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
способ получения пищевого функционального продукта -  патент 2402926 (10.11.2010)
способ получения белково-углеводного продукта -  патент 2342858 (10.01.2009)
способ изготовления конопляного молока -  патент 2341093 (20.12.2008)
способ приготовления растительного молока из семян льна -  патент 2333656 (20.09.2008)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Наверх