ловушка для насекомых

Классы МПК:A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
A01N25/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, отличающиеся их формой, неактивными ингредиентами или способом применения; вещества, ослабляющие вредное действие активных ингредиентов на организмы иные, чем вредители
A01N31/02 ациклические соединения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к защите растений от вредных насекомых. Ловушка для насекомых, которая выполнена с возможностью нефиксированного размещения, содержит поверхность с привлекающим цветовым тоном, например для белокрылки - желтый, для трипсов - синий, и с клеевым покрытием. В клеевое покрытие добавлены ароматические вещества в количестве 5-10% их концентрации. В качестве ароматических веществ использованы жасмин, герань, гераниол. Ловушка на основе клеевой цветовой ловушки с аттрактивным цветовым тоном в комбинации с ароматическими веществами отлавливает значительно больше насекомых, чем ловушка с раздельным использованием цвета и аромата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств.

Известны ловушки для нескольких, а также отдельных насекомых: белокрылок и трипсов, одна сторона которых окрашена в желтый цвет, а другая в синий, с клеевым покрытием (RU, 2125795, 10.02.1999, RU 2130719, 27.05.1999).

Недостатком таких ловушек является то, что в них учитывается только зрительная чувствительность насекомых на определенный цвет без учета использования их обоняния при их высокой чувствительности к запахам.

Известен репеллент для насекомых, в состав которого входит гераниол в количестве 0,6-1% в форме пятна, полосы или аэрозоля, газообразного или жидкого агента (US 5227406, 13.07.1993, WO 94/06295, 31.03.1994).

Известно также использование гераниола в гелеобразном препарате в количестве 10-20 мг для привлечения и отлова пчелиных poeв (RU, 2146868, 27.03.2000).

Недостатком этого изобретения является отсутствие цветового раздражителя, который способствует эффективности отлова.

Известна ловушка для насекомых, которая является наиболее близким аналогом, содержащая поверхность с привлекающим цветовым тоном и с клеевым покрытием и выполненная с возможностью нефиксированного размещения (RU, 2130721, 27.05.1999). Недостатком этой ловушки является низкая эффективность отлова насекомых вредителей из-за отсутствия ароматических раздражителей.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании синергических ловушек на основе цветоловушек с аттрактивным цветовым тоном и в комбинации с ароматическими веществами.

Технический результат - повышение эффективности отлова насекомых-вредителей растений, например белокрылок, трипсов, а также повышение эксплуатационной надежности ловушек.

Указанный технический результат достигается тем, что ловушка для насекомых содержит поверхность с привлекающим цветовым тоном и с клеевым покрытием и выполнена с возможностью нефиксированного размещения, причем в клеевое покрытие добавлены ароматические вещества в количестве 5-10% их концентрации, а в качестве ароматических веществ использованы или/и жасмин, или/и герань, или/и гераниол.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что заявляемое изобретение отвечает условию патентоспособности "новизна", поскольку не обнаружена совокупность признаков, направленная на решение указанной задачи с получением поставленного технического результата.

В результате проведенного поиска известных в науке и технике аналогичных решений не обнаружено каких-либо устройств, предназначенных для отлова одновременно нескольких насекомых. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "изобретательский уровень", т.е. указанная совокупность признаков не является для специалистов явным и не предусматривает известные преобразования. Заявляемое изобретение несложно в изготовлении, т.е. оно промышленно применимо.

Синергические ловушки представляют собой конструкции, обладающие совокупным раздражителем двух стимулов: зрительным - фототаксисом, т.е. реакцией на цвет, и обонятельным - хемотаксисом, реакцией на ароматические вещества. Привлекающий цветовой тон для белокрылок используют желтый, для трипсов - синий.

Краска желтого или синего цвета наносится на поверхность ловушки типографским способом с обеспечением необходимого цветового тона. Ароматические соединения необходимой концентрации вводят в разогретый до определенной консистенции специальный энтомологический клей и полученную смесь через клеемазочный станок наносят на поверхность цветовой ловушки. Ароматические вещества можно вводить аэрозольно с помощью баллонных пульверизаторов. Но более эффективно внесение ароматических веществ в массу клея, который удерживает эти пахучие соединения на поверхности ловушек более продолжительный период и не изменяет цветового тона ловушки по сравнению с аэрозольным методом.

В качестве ароматических веществ используют:

жасмин (жасминовое масло) - натуральное душистое вещество с запахом жасмина, темно-желтого или красновато-коричневого цвета;

герань (гераниевое масло) - натуральное душистое вещество с запахом розы, слабо-зеленого или коричневого цвета;

гераниол - С10Н18О - синтетическое душистое вещество, бесцветная или светло-зеленая жидкость с ароматом розы.

Оптимальным вариантом может служить 5-10%-ная концентрация душистых веществ каждого в отдельности. При совместном использовании предложенных душистых веществ их концентрация не должна превышать 5%.

Как показали эксперименты, ловушки с 5%-ной концентрацией жасмина отлавливали от 2,0 до 2,5 раз больше взрослых особей белокрылки, с 10%-ной концентрацией жасмина - от 2,8 до 3,2 раз больше по сравнению с контролем. Ловушки с 5%-ной концентрацией герани отлавливали от 1,6 до 1,8 раз больше взрослых белокрылок, с 10%-ной концентрацией герани - от 1,7 до 2,1 раза больше, чем контроль. Ловушки с 5%-ной с концентрацией гераниола отлавливали от 1,5 до 1,9 раза больше взрослых белокрылок, с 10%-ной концентрацией гераниола - от 1,6 до 2,0 раз больше, чем контроль.

Ловушки подвешивают подвижно, не фиксировано, что делает их более аттрактивными за счет бликования под действием света или солнечных лучей.

В некоторых зарубежных странах цветовые ловушки в виде пластин имеют по верхнему краю деревянную или пластмассовую рейку для обеспечения прочности и стабильности ловушки и отверстия по углам для их крепления.

Нашими исследованиями доказано, что цветовая ловушка не должна иметь постоянное прочное положение, а должна колебаться, что достигается только одним отверстием в середине верхнего края. Этот вариант упрощает и делает более эффективной ловушку, так как блики и лучшее распространение аромата при вращении делают ее более аттрактивной для насекомых.

Разработанные синергические ловушки на основе цветовых ловушек с аттрактивным цветовым тоном и в комбинации с ароматическими веществами отлавливают значительно больше белокрылок и трипсов, чем ловушки с привлекающим цветовым тоном или с запахами в отдельности.

По числу отловленных вредителей с учетом поведения насекомых установлено, что помимо свободного полета к растению-хозяину под влиянием запаха самого растения на активность передвижения крылатых особей оказывает фотокинетическая реакция на аттрактивный цветовой тон и хемокинетическая реакция на ароматические душистые соединения, тем самым увеличивая отлов вредителей в несколько раз.

Применение клеевых ароматических цветовых ловушек выгодно с экологической точки зрения, так как сохраняет воздушную среду теплиц без загрязнений ядохимикатами, улучшает декоративность и качество цветочных культур, поскольку полностью исключает ожоги листьев, которые встречаются при частых обработках пестицидами, дает возможность получать урожай чистой продукции цветочных и овощных культур без остаточного количества опасных химических веществ.

Применение клеевых ароматических цветовых ловушек в борьбе с наиболее вредоносными насекомыми в закрытом грунте, такими как тепличная белокрылка и западный цветочный трипс, также и экономически выгодно. Стоимость обработок растений с использованием данных синергических ловушек значительно ниже по сравнению со стоимостью химических обработок эффективными дорогостоящими импортными ядохимикатами: для тепличных белокрылок от 4,2 до 5,6 раза, а для трипса от 5,5 до 7,4 раза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ловушка для насекомых, содержащая поверхность с привлекающим цветовым тоном с клеевым покрытием, которая выполнена с возможностью нефиксированного размещения, отличающаяся тем, что в клеевое покрытие добавлены ароматические вещества в количестве 5-10% их концентрации, причем в качестве ароматических веществ использованы жасмин или/и герань, или/и гераниол.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 

Класс A01N25/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, отличающиеся их формой, неактивными ингредиентами или способом применения; вещества, ослабляющие вредное действие активных ингредиентов на организмы иные, чем вредители

Патенты РФ в классе A01N25/00:
улучшенный состав капсульной суспензии пендиметалина, способ получения указанного состава (варианты) и способ контроля нежелательных видов растений -  патент 2529729 (27.09.2014)
микроинкапсулированная инсектицидная композиция -  патент 2529165 (27.09.2014)
микроинкапсулированный инсектицид с повышенной остаточной активностью -  патент 2528957 (20.09.2014)
фунгицидные композиции на основе солей меди -  патент 2527307 (27.08.2014)
родентицидный состав "изорат-6" (варианты) -  патент 2527064 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
сельскохозяйственные композиции -  патент 2526632 (27.08.2014)
агрохимические композиции на основе масла с повышенной вязкостью -  патент 2526393 (20.08.2014)
стабилизированные эмульсии масло-в-воде, включающие активные с точки зрения сельского хозяйства ингредиенты, и способы их применения в качестве пестицидов -  патент 2526284 (20.08.2014)
родентицидный состав "изорат-3" (варианты) -  патент 2524188 (27.07.2014)

Класс A01N31/02 ациклические соединения

Патенты РФ в классе A01N31/02:
состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур -  патент 2519684 (20.06.2014)
нефтепромысловый биоцид из перуксусной кислоты и способ его применения -  патент 2506300 (10.02.2014)
микроэмульсионная бактерицидная композиция -  патент 2492650 (20.09.2013)
средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом -  патент 2475025 (20.02.2013)
способ повышения урожайности зерновых культур -  патент 2474101 (10.02.2013)
применение композиции, содержащей пентан-1,5-диол в качестве дезодоранта -  патент 2455027 (10.07.2012)
состав для увеличения эффективности гербицидов и способ применения -  патент 2452179 (10.06.2012)
дезинфицирующее средство -  патент 2436304 (20.12.2011)
применение соединений формул (i) и/или (ii) для консервации тела человека или животного, содержащая их композиция и способ консервации -  патент 2415572 (10.04.2011)
дезинфицирующая композиция -  патент 2371917 (10.11.2009)


Наверх