композиция для окрашивания пищевых продуктов

Классы МПК:A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов
C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Левченко Алексей Григорьевич,
Петров Павел Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-10
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Композиция для окрашивания содержит по крайней мере один пищевой краситель, сахарную пудру, декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%. Изобретение позволяет снизить себестоимость композиции, расширить область ее использования, расширить ассортимент красителей, обладающих высокими светостойкостью и растворимостью. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция для окрашивания пищевых продуктов, содержащих, по крайней мере, один пищевой краситель и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя взята сахарная пудра и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов.

В настоящее время в торговой сети встречаются пищевые красители и порошкообразные смеси (композиции), содержащие пищевые красители, выпускаемые различными фирмами для различного назначения. Составляющими компонентами, как правило, являются: пищевой краситель, наполнители в виде сахара, соли, крахмала и т.д.

Известна композиция (порошкообразная смесь), выбранная заявителем в качестве прототипа, для окрашивания пищевых продуктов, в частности жидких продуктов - безалкогольных напитков, содержащая пищевой краситель, наполнитель (См. описание к патенту 2006201, опубл. 30.01.94 г.). В качестве наполнителя данная композиция содержит сахар-песок с размером частиц 0,15-0,25 мм, пищевую кислоту, белковый сывороточный концентрат и экстракты.

К недостаткам прототипа относятся: сложный состав композиции, включающий дефицитное сырье, сложная технология производства композиции, ограниченная область применения (только для жидких продуктов). А наличие двууглекислого натрия может привести к "выгоранию" цвета.

Технической задачей предлагаемого изобретения является значительное снижение себестоимости производства композиции, расширение области ее использования для приготовления различных пищевых продуктов и напитков в домашних условиях, на предприятиях общественного питания и на предприятиях по производству пищевых продуктов, расширение ассортимента красителей, обладающих высокой светостойкостью.

Поставленная задача решается таким образом, что в известной композиции для окрашивания пищевых продуктов, содержащей по крайней мере один пищевой краситель и наполнитель, согласно изобретению в качестве наполнителя взята сахарная пудра, и композиция дополнительно содержит декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%.

Введение в состав композиции декстрина обеспечивает получение светостойких композиций, при использовании которых получают яркую, интенсивную равномерную окраску изготавливаемых продуктов вследствие того, что декстрин обладает высокой клеящей способностью и из всех клеевых добавок природного происхождения (альбумин, казеин, крахмал и т.д.) декстрин обеспечивает наилучшую адгезию (слипание разнородных жидких или твердых тел, обусловленное межмолекулярным взаимодействием, ионной связью). В конечном счете, молекулы декстрина обволакивают молекулы пищевого красителя, покрывают его защитной пленкой, сохраняя качество красителя и, как следствие, повышая его светостойкость. Высокая степень клейстеризации декстринов улучшает питательные свойства (органолептические показатели) композиции и усвояемость ее организмом.

Сахарная пудра увеличивает скорость растворения композиции. Кроме того, значительно удешевляется производство красителей вследствие использования недорогого сырья и расширяется ассортимент красящих композиций.

Опыт работы с пищевыми красителями и декстрином с 1948 года дал возможность найти оптимальное соотношение компонентов в предлагаемой композиции.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне.

Предлагаемое техническое решение может быть применимо в пищевой промышленности. Отечественная промышленность располагает всеми средствами (технологиями, материалами, оборудованием), необходимыми для изготовления предлагаемой композиции в виде порошка или в виде гранул. Возможно использование предлагаемой композиции на предприятиях, производящих готовые пищевые продукты, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях при изготовлении кремов для торта, мороженого, любого напитка, как спиртного, так и безалкогольного, киселя, овощных и фруктовых салатов и т.п. А композиция в виде гранул может быть использована в качестве обсыпки при украшении тортов и пасхальных куличей.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется описанием конкретных композиций.

В предлагаемой композиции в зависимости от требуемого цвета могут быть использованы следующие пищевые красители: тартразин Е 102, кармуазин Е 122, сансет Е 110, синий блестящий Е 133, а также любые другие пищевые красители. Количество в композиции того или иного красителя зависит от интенсивности цвета красителя. Чем сильней краситель, тем меньше его содержание в композиции. Для получения необходимого цвета можно использовать и смесь красителей. В качестве сырья для получения сахарной пудры по ГОСТ 26884-86 с размером частиц не более 0,1 мм берут сахар-песок по ГОСТ 21-94. Декстрин изготавливают по ГОСТ 6034-74.

Составы предлагаемой композиции для окрашивания пищевых продуктов представлены в таблице.

При изготовлении композиции первоначально производят измельчение составляющих компонентов, их просеивание. Затем после определения необходимого количества каждого компонента осуществляют смешивание их.

Композиция может быть изготовлена в виде порошка или гранул.

Для розничной торговли целесообразна фасовка композиции для окрашивания по 2 г. В одном пакете может быть упаковано до пяти порошков разных цветов. По требованию потребителя пакетики могут предварительно упаковываться в полиэтиленовые мешки, а затем в транспортирующую тару. При упаковке и транспортировании должно быть исключено попадание влаги на упакованную продукцию.

При дозировке в одном порошке 2 г предлагаемой композиции можно окрасить от 1 до 2 кг приготавливаемого продукта: мороженого, крема для торта, киселя, напитка и т.д. При этом композицию необходимо предварительно развести в минимальном количестве горячей воды. Предлагаемая композиция обеспечивает мгновенную растворимость ее. Авторами были проведены многочисленные испытания композиции в домашних условиях.

Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов

способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината -  патент 2519640 (20.06.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
пищевой минеральный краситель на основе оксидов железа и способ его получения -  патент 2493732 (27.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
пищевой тонер -  патент 2438354 (10.01.2012)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
непосредственное растворение -  патент 2403797 (20.11.2010)
водные чернила для печати на кондитерских изделиях -  патент 2343174 (10.01.2009)
способ получения белкового изолята канолы -  патент 2342848 (10.01.2009)

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх