композиция для получения взбитого молочного продукта для декорирования мороженого и изделий из мороженого и способ его производства

Классы МПК:A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт холодильной промышленности,
Фирма ООО " Палсгаард Р "
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция включает мягкое мороженое или смесь для мороженого с содержанием жира 10-15%, пищевую добавку "П 350" и вкусоароматический компонент. В смесь для мороженого с содержанием жира 10-15%, подвергнутую созреванию при температуре 2-6oС в течение 4 - 24 ч, или в мягкое мороженое с содержанием жира 10-15% с температурой от минус 4 до минус 7oС вводят пищевую добавку "П 350", вкусоароматическую добавку, перемешивают в течение 9-11 с и взбивают. При использовании смеси для мороженого взбивание осуществляют в течение 7-10 мин, а при использовании мягкого мороженого 3-5 мин до увеличения объема в 2,0-2,5 раза. Изобретение позволяет повысить качество продукта, улучшить его структуру и повысить устойчивость. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для получения взбитого молочного продукта для декорирования мороженого и изделий из мороженого, включающая молочную основу и вкусоароматический компонент, отличается тем, что она дополнительно содержит пищевую добавку "П 350", а в качестве молочной основы содержит мягкое мороженое или смесь для мороженого с содержанием жира 10-15% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мягкое мороженое или смесь для мороженого (жира 10%-15%) 84,0-90,0

Пищевая добавка "П 350" 10,0-15,0

Вкусоароматический компонент 1,0-3,0

2. Способ производства взбитого молочного продукта для декорирования мороженого и изделий из мороженого, включающий введение в молочную основу вкусоароматической добавки и взбивание полученной смеси до увеличения объема в 1,5-2,0 раза, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют смесь для мороженого с содержанием жира 10-15%, которую подвергают созреванию при 2-6композиция для получения взбитого молочного продукта для   декорирования мороженого и изделий из мороженого и способ   его производства, патент № 2217978С в течение от 4 до 24 ч или мягкое с содержанием жира 10-15% с температурой от минус 4 до минус 7композиция для получения взбитого молочного продукта для   декорирования мороженого и изделий из мороженого и способ   его производства, патент № 2217978С и вводят пищевую добавку "П 350", перед взбиванием полученную смесь перемешивают в течение 9-11 с, причем взбивание при использовании смеси для мороженого осуществляют в течение 7-10 мин, а при использовании мягкого мороженого 3-5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна композиция, включающая молочную основу, сахар, вкусоароматический компонент, стабилизатор (см. "Технологическая инструкция по производству мороженого", М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.158).

Наиболее близким аналогом к заявленной композиции является композиция, включающая молочную основу, вкусоароматический компонент, стабилизатор (см. RU 2146474 C1, 20.03.2000, A 23 G 9/02).

Известен способ производства взбитого молочного продукта, включающий введение в молочную основу вкусоароматической добавки, стабилизатора, взбивание полученной смеси (см. "Технологическая инструкция по производству мороженого", -М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.159).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ производства взбитого молочного продукта, включающий введение в молочное сырье вкусоароматической добавки, стабилизатора, взбивание полученной смеси (см. RU 2146474 C1, 20.03.2000, A 23 G 9/04).

Недостатком является то, что в готовом продукте не гарантируются длительная стабильность структуры и высокая взбитость.

Технический результат группы изобретений заключается в повышении качества продукта, улучшении его структуры, повышении устойчивости.

Технический результат в части объекта "вещество" достигается тем, что композиция для получения взбитого молочного продукта для декорирования мороженого и изделий из мороженого, включающая молочную основу и вкусоароматический компонент, отличается тем, что она дополнительно содержит пищевую добавку "П 350", а в качестве молочной основы содержит мягкое мороженое или смесь для мороженого с содержанием жира 10-15% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мягкое мороженое или смесь для мороженого (жира 10-15%) - 84,4-90,0

Пищевая добавка "П 350" - 10,0-15,0

Вкусоароматический компонент - 1,0-3,0

Технический результат в части объекта "способ" достигается тем, что способ производства взбитого молочного продукта для декорирования мороженого и изделий из мороженого, включающий введение в молочную основу вкусоароматической добавки и взбивание полученной смеси до увеличения объема в 1,5-2,0 раза, отличается тем, что в качестве молочной основы используют смесь для мороженого, которую подвергают созреванию при температуре 2-6oС в течение от 4 до 24 ч, или мягкое мороженое с температурой от минус 4 до минус 7oС, и вводят пищевую добавку "П 350", перед взбиванием полученную смесь перемешивают в течение 9-11 с, причем взбивание при использовании смеси для мороженого осуществляют в течение 7-10 мин, а при использовании мягкого мороженого 3-5 мин.

Примеры состава композиции

Пример 1

Мягкое мороженое (жира 10%) - 84,0

Пищевая добавка "П 350" - 15,0

Кофе растворимый - 1,0

Пример 2

Смесь для мороженого (жира 15%) - 87,0

Пищевая добавка "П 350" - 10,0

Какао-порошок (жира не менее 9%) - 3,0

Примеры осуществления способа

Пример 1

В мягкое мороженое с содержанием жира 10% температурой минус 5oС в количестве 840 г вносят пищевую добавку "П 350" в количестве 150 г, которая является одновременно стабилизатором и эмульгатором, и добавляют 10 г растворимого кофе. Полученную массу перемешивают миксером при самой низкой скорости в течение 10 с, а затем взбивают миксером при высокой скорости в течение 5 мин до увеличения объема в 2 раза. Взбитый молочный продукт (сливки) помещают в кондитерский мешок и декорируют мороженое или изделия из мороженого (торты, пирожные, кексы, рулеты).

Пример 2

В смесь для мороженого в количестве 820 г с содержанием жира 15%, предварительно подвергнутую созреванию при температуре 4oС в течение 6 час, вносят пищевую добавку "П 350" в количестве 100 г, какао-порошок с содержанием жира не менее 9% (30 г). Полученную массу перемешивают миксером при самой низкой скорости в течение 10 с, а затем взбивают миксером при высокой скорости в течение 10 мин до увеличения объема в 2,5 раза. Готовый молочный продукт (сливки) помещают в кондитерский мешок и декорируют мороженое или изделия из мороженого (торты, пирожные, кексы, рулеты).

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх