способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья

Классы МПК:A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
C12P1/02 микробных грибков
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Эльдарханова Ирина Борисовна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-06
публикация патента:

Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии основного белка. Это позволяет достичь снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, и снижения ее влияния на вкус целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии основного белка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты.

Известен способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительною происхождения, и заливочной жидкости, содержащей растворимую пищевую соль поливалентного металла, выбранного из группы макро- и микроэлементов, герметизацию и стерилизацию (ЕА 001572 В1, 23.04.2001).

Недостатками этого способа являются влияние вводимых солей на вкус целевого продукта и излишне высоких расход этих солей.

Техническим результатом изобретения является снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта и снижение расхода этих веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающем фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии основного белка.

Способ реализуется следующим образом.

Сушеные растительные компоненты приготавливаемых консервов после проведения традиционной подготовки, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и при необходимости мойку, направляют на восстановление в присутствии основного белка.

Как известно, в процессе сушки растительного сырья происходит частичная деструкция структурообразующих соединений, в основном пектинов и протопектинов. Именно это является причиной первоочередного разваривания растительных компонентов, находившихся в высушенном состоянии, в составе стерилизуемых консервов.

Основные белки в процессе восстановления вступают в реакцию с нативными пектиновыми веществами растительного сырья, сшивая их молекулы. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры восстановленного растительного сырья, вводимого в состав приготавливаемых консервов. Одновременно с восстановленными компонентами в потребительскую тару фасуют остальные рецептурные компоненты, в том числе заливочную жидкость. В состав последней нет необходимости вводить технологические добавки, препятствующие развариванию сушеных растительных компонентов, так как укрепление их структуры осуществлено на стадии восстановления и отсутствует вероятность их первоочередного разваривания при тепловой стерилизации после герметизации тары. То есть состав заливочной жидкости в данном способе определяется только необходимостью придания ее заданных органолептических свойств.

Следует отметить, что при предварительном восстановлении сушеных растительных компонентов избыток технологических добавок, позволяющих предотвратить их разваривание, попадает в консервы только в том количестве, которое впитывается сырьем, а их концентрация в готовом продукте резко снижается за счет использования заливочной жидкости, не содержащей таких компонентов. Даже при производстве консервов типа "Зеленый горошек", которые содержат единственный твердый компонент - восстановленное зерно зеленого горошка, содержание заливочной жидкости составляет 30-40% по массе, количество впитанного при восстановлении раствора составляет не более 35% по массе, концентрация избытка технологической добавки снижается в два раза. Это позволяет снизить влияние последней на вкус целевого продукта. Кроме того, часть раствора, которая не впитывается восстанавливаемым сырьем, в данном способе может быть использована повторно, что дополнительно снижает расход технологической добавки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, и снизить ее влияние на вкус целевого продукта.

Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ консервирования плодов пасленовых культур -  патент 2328127 (10.07.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317689 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317688 (27.02.2008)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав -  патент 2277345 (10.06.2006)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства консервов -  патент 2258379 (20.08.2005)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Наверх