Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения смесей моноолефиновых c5-мононитрилов и способ получения адиподинитрила на их основе

Классы МПК:C07C253/10 к соединениям, содержащим углерод-углеродные двойные связи
C07C255/04 содержащие две цианогруппы, связанные с углеродным скелетом
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):БАСФ АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-10
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения смесей моноолефиновых С5-мононитрилов с несопряженньми связями С= С и C= N и способу получения адиподинитрила на их основе. Способ заключается в том, что 1,3-бутадиенсодержащую углеводородную смесь, как правило, используют фракцию С4, полученную при переработке нефти, обычно содержащую по меньшей мере 10 об. %, предпочтительно по меньшей мере 25 об. %, в частности по меньшей мере 40 об. % 1,3-бутадиена, подвергают взаимодействию с водородом в присутствии катализатора гидрирования, способного к гидрированию с высокой селективностью алкинов и 1,2-диенов без значительного снижения содержания 1,3-бутадиена, для частичного или полного удаления алкинов, 1,2-диенов и их смесей из углеводородной смеси с тем, чтобы доля тех компонентов, которые ущемляют каталитическое гидроцианирование, уменьшалась, с последующим каталитическим гидроцианированием полученной таким образом смеси в присутствии катализатора гидроцианирования, выбранного из комплексных соединений никеля с фосфитовыми, фосфиновыми, фосфинитовыми или фосфоновыми лигандами. Обычно используют катализатор гидроцианирования, который катализирует не только присоединение цианистого водорода, но и изомеризацию положения и изомеризацию двойных связей углеводородной смеси и/или нитрилов. При этом получают смесь продуктов, включающую изомерные пентеннитрилы и метилбутеннитрилы, как 3-пентеннитрил, 2-пентеннитрил, 4-пентеннитрил, 2-метил-2-бутеннитрил, 2-метил-3-бутеннитрил. Изобретение также относится к способу получения адиподинитрила из вышеуказанной смеси С5-мононитрилов, при необходимости после дополнительной переработки, включающей отделение непрореагировавшего 1,3-бутадиена и непрореагировавшего цианистого водорода, например, промыванием или экстракцией и перегонку остальной реакционной смеси для отделения ценных продуктов и рекуперации еще активного катализатора или после изомеризации путем каталитического гидроцианирования. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 1 табл.

Таблицып

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения смесей моноолефиновых С5-мононитрилов с несопряженными связями С=С и C=N путем каталитического гидроцианирования 1,3-бутадиенсодержащей углеводородной смеси, отличающийся тем, что исходную углеводородную смесь подвергают взаимодействию с водородом в присутствии катализатора гидрирования, способного к гидрированию с высокой селективностью алкинов и 1,2-диенов без значительного снижения содержания 1,3-бутадиена, для частичного или полного удаления алкинов, 1,2-диенов и их смесей из углеводородной смеси с тем, чтобы доля тех компонентов, которые ущемляют каталитическое гидроцианирование, уменьшалась, с последующим каталитическим гидроцианированием полученной таким образом смеси при использовании катализатора гидроцианирования, выбранного из комплексных соединений никеля с фосфитовыми, фосфиновыми, фосфинитовыми или фосфоновыми лигандами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют исходную углеводородную смесь, содержащую по меньшей мере 10 об.%, предпочтительно по меньшей мере 25 об.%, в частности по меньшей мере 40 об.% 1,3-бутадиена.

3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве исходной углеводородной смеси используют фракцию С4, полученную при переработке нефти.

4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что используют исходную углеводородную смесь, содержащую 10-50 об.%, предпочтительно 25-47 об.% 1,3-бутадиена, а также всего около 0,1-5 об.%, предпочтительно 0,2-2,5 об.% алкинов и/или 1,2-диенов.

5. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что катализатор, используемый для гидроцианирования, катализирует не только присоединение цианистого водорода, но и изомеризацию положения и изомеризацию двойных связей углеводородной смеси и/или нитрилов.

6. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что получают смесь продуктов, включающую изомерные пентеннитрилы и метилбутеннитрилы, такие как 3-пентеннитрил, 2-пентеннитрил, 4-пентеннитрил, 2-метил-2-бутеннитрил, 2-метил-3-бутеннитрил.

7. Способ получения адиподинитрила, отличающийся тем, что получаемую по пп.1-6 смесь С5-мононитрилов при необходимости после дополнительной переработки, включающей отделение непрореагировавшего 1,3-бутадиена и непрореагировавшего цианистого водорода, например, промыванием или экстракцией и перегонку остальной реакционной смеси для отделения ценных продуктов и рекуперации еще активного катализатора или после изомеризации, подвергают каталитическому гидроцианированию.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C07C253/10 к соединениям, содержащим углерод-углеродные двойные связи

Класс C07C255/04 содержащие две цианогруппы, связанные с углеродным скелетом


Наверх