ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ подводного вытяжения позвоночника

Классы МПК:A61H1/02 вытягивающие и сгибающие устройства для лечебной гимнастики 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Метелев Александр Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения подводным вытяжением позвоночника. Способ включает фиксацию пациента к ложементу с помощью грудного полужесткого пояса, приложение нагрузки по средствам поясничного полужесткого пояса к месту расположения крестца пациента. В дальнейшем эффект репозиции ядра межпозвоночных дисков закрепляют путем нахождения пациента в состоянии статики не менее 2 ч. Способ позволяет сократить время прохождения лечения, достигаемая ремиссия более стойкая. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2217121

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к медицине, а именно к способам подводного горизонтального вытяжения позвоночника.

В настоящее время известны методы подводного лечения некоторых видов заболеваний позвоночника, например остеохондроз, грыжи диска пояснично-крестцового позвоночника, радикулопатия и др., с помощью установки в виде рабочего стола с элементами крепления и фиксации пациента и привода перемещения стола. Стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, расположенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного со штурвалом механизма подъема посредством каната (RU 2138236).

Недостаток данного решения заключается в том, что пациент находится в вертикальном положении, в связи с чем компрессия на межпозвонковые диски неизбежна при подъеме пациента из ванны.

Межпозвонковые диски, составляющие в сумме около 1/4 длины всего позвоночника, играют большую роль в биомеханике позвоночника: они выполняют роль связок и своеобразных суставов, а также являются буферами, смягчающими сотрясения, приходящиеся на позвоночник. При этом определенное значение придается пульпозному ядру, обладающему высокой степенью гидрофильности, водное содержание которого достигает 83%. Необычайная гидрофильность ядра значительно превышает гидрофильность других тканей человеческого тела.

В процессе дегенерации диски теряют влагу, ядро высыхает и распадается на отдельные фрагменты, фиброзное кольцо теряет свою эластичность, размягчается, истончается и в диске появляются трещины, разрывы и щели, испещряющие диск в самых различных направлениях. Вначале трещины образуются только во внутренних слоях кольца и секвестры ядра, проникая в трещину, растачивают и выпячивают наружные слои кольца. При распространении трещин через все слои кольца через этот дефект в просвет позвоночного канала выпадают либо отдельные секвестры ядра, либо все оно. В этих случаях может быть нарушена цельность задней продольной связки. Все это, во-первых, обуславливает пролобирование фиброзного кольца за пределы диска, а во-вторых, способствует его нестабильности. Кроме того, в связи с утратой эластичных свойств фиброзное кольцо не может удерживать пульпозное ядро или его фрагменты, что создает условия для грыжеобразования.

В определенной стадии развития дегенеративных изменений может образоваться "выбухание" диска без прорыва фиброзного кольца, что обозначается термином "протрузия" диска. В тех случаях когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом его за пределы части или всего пульпозного ядра, что чаще, судят уже о "пролапсе или грыже диска".

В зависимости от направления пролапсов или грыжи различают следующие их виды:

передние и боковые, протекающие большей частью бессимптомно;

задние и заднебоковые, проникающие в позвоночный канал и межпозвонковые отверстия и нередко вызывающие сдавливание спинного мозга и его корешков;

центральные пролапсы (грыжи Шморля), при которых ткань диска проникает через дегенеративно измененный участок геолиновой пластины в спангистональную массу тела позвонка, образуя в ней углубления различной формы и размеров, они оказываются рентгенологической находкой, не проявляются клинически.

Важное место в патогенетической терапии занимает дистракционное лечение - вытяжение.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по своей технической сущности является способ подводного горизонтального вытяжения позвоночника с помощью ванны, заполненной теплой водой, со щитовым ложем пациента, двух поясов - верхнего и нижнего, троса, передающего нагрузку через направляющие ролики, соединенного с поясом и блоком управления. Далее набором калибровочных грузов приступают к подводному вытяжению позвоночника пациента согласно предписанию врача. После окончания процедуры грузы снимают, поднимают больного на ложементе в горизонтальное положение, освобождают от манжет, перемещают на платформу, где врач осматривает пациента, затем перекладывают на каталку и увозят в палату (RU 2045258).

Недостатком данного изобретения является то, что пациент располагается непосредственно на щитовом ложе, что не позволяет полностью снять давление с межпозвонковых дисков, не закрепляется достигнутый результат декомпрессии, что приводит к уменьшению диаметра межпозвонкового отверстия.

Цель настоящего изобретения заключается в создании способа вытяжения пояснично-крестового отдела позвоночника со щадящим воздействием на связочно-капсульный аппарат и закреплением достигнутого результата "разгрузки" межпозвонковых дисков.

Данная задача решается путем использования ванны (фиг.1), снабженной ложементом с перфорированным настилом, установленным на шарнирах и рычаге. На боковой противоположной стенке ванны смонтирован кронштейн с тремя роликами. Трос, прикрепленный к поясничному поясу с одной стороны, с другой стороны крепится через систему роликов на кронштейне к платформе, на которую укладывается набор грузов.

Ванна дополнительно может иметь решетку для подачи кислорода, С помощью кислородного массажа достигается более полное расслабление мышечного каркаса позвоночника.

При проведении процедуры используются грудной и поясничные пояса оригинальной конструкции. Пояса имеют полужесткие вертикальные вставки по всей площади поясов, направленные вдоль тела пациента, которые обеспечивают полужесткую их конструкцию. Грудной пояс 3 полужесткой конструкции имеет расширенную часть, которая располагается на спине с креплениями в два ряда, расположенными на расстоянии ширины спины пациента, а застегивается на груди пациента. Поясничный 4 пояс полужесткой конструкции имеет форму изгиба, которая позволяет закреплять трос на месте крестца пациента, а застегиваться на его талии (фиг.2).

Конструкция поясов позволяет менее болезненно и значительно мягче воздействовать на мягкие мышечно-фасциальные ткани и аппарат связочно-капсульных тканей. За счет особенности конструкции поясов происходит полное выключение шейно-грудного отдела позвоночника (7-шейных, 12-грудного), вытяжение только пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Ванна заполняется теплой водой, близкой температуре тела пациента, например 30-38oС. Пациент укладывается на ложемент, на него одевают грудной и поясничный пояса. Грудной пояс посредством шнура крепится к верхнему краю ложемента через отверстия на поясе, находящиеся на расстоянии, соответствующем ширине спины пациента. Поясничный пояс застегивается на талии пациента, и трос крепится на крестце пациента, который передает нагрузку по массе во времени.

Посредством рычага, установленного на шарнирах на дне ванны, ложемент с пациентом опускается в ванну. Ложемент используется только как подъемник пациента из ванны. Во время процедуры пациент имеет контакт с ложементом исключительно только посредством грудного пояса (место крепления) (фиг.1). Нагрузка на позвоночник прикладывается через поясничный пояс в месте крестца с помощь троса и направляющих роликов 5.

В качестве воды можно использовать минеральные растворы, например минеральную воду, раствор бишофита и др.

Важнейшей особенностью предлагаемого способа горизонтального подводного вытяжения позвоночника является этап закрепления достигнутого эффекта растяжения позвонковых дисков и высвобождения нервных отростков за счет того, что пациент перекладывается на каталку и перевозится в палату, где находится в горизонтальном положении не менее 2 часов после проведенной процедуры подводного вытяжения позвоночника.

Определяющим фактором для уменьшения давления на межпозвонковые диски и для уменьшения компрессии нервных корешков является длительное равномерное вытяжение тела человека в направлении продольной оси позвоночника. При этом рентгенологически установлено увеличение высоты межпозвонковых отверстий до 4 мм, а межпозвонкового диска - до 3 мм при горизонтальной тракции.

При снятии снижающей нагрузки с позвоночника в диске активизируются метаболические процессы, происходит усиление активного поглощения жидкости. Дистракционная терапия улучшает кровообращение и снижает отечность корешка вследствие его декомпрессии, увеличение диаметра межпозвонкового отверстия:

осуществляется разгрузка позвоночника путем увеличения расстояния между позвонками;

уменьшаются мышечные контрактуры, что подтверждается электромиографическими исследованиями;

снижается внутридисковое давление, в результате чего уменьшается протрузия;

увеличивается вертикальный диаметр межпозвонкового отверстия, что ведет к декомпрессии корешка и уменьшению отека;

устраняется подвывих в межпозвонковых суставах, что дает декомпрессирующий эффект.

Подводное вытяжение назначается курсом по 12-16 процедур, которые проводятся ежедневно при 30-38oC.

Возможно также проведение курса, состоящего из 24 процедур. В этом случае подводное вытяжение проводится 2 раза в день с интервалом в 6 (шесть) часов между процедурами. Время одной процедуры 40 мин.

Заявляемое изобретение отличается от известного тем, что во-первых, пациент в момент вытяжения позвоночника соприкасается с ложементом исключительно только в месте крепления верхнего (грудного) пояса к ложементу (фиг.1), во-вторых, нагрузку подают в щадящем режиме, т.е. увеличено время изменения нагрузки и время стабилизации нагрузки, в-третьих, проводится закрепление эффекта репозиции ядра диска, в четвертых, в конструкции поясов.

Вытяжение позвоночника по данной методике может проводиться двумя способами:

1 способ - нагрузка на позвоночник возрастает во время процедуры и снижается к ее концу;

2 способ - дробный метод щадящей нагрузки - максимальная нагрузка дается в течение только 20 мин, а затем снижается к концу процедуры до ноля.

После процедуры подводного вытяжения больной должен находиться в горизонтальном положении в течение 2-2,5 часов. В это время целесообразно провести следующие процедуры: точечный массаж по точкам эл.пунктуры, релаксирующий массаж с элементами пассивной гимнастики, медикаментозная терапия и физиопроцедуры: электрофорез, гидромассаж.

Выбор способа проведения подводного вытяжения зависит от стадии тяжести заболевания, а также от наличия сопутствующих самотических заболеваний.

Отбор пациентов проводится на основании результатов и при наличии R-грамм, магнитно-резонансной томографии позвоночника (МРТ).

Пример 1.

Пациент 1950 г.р. поступил с диагнозом согласно КГ (компьютерная томография): дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков с признаком деструкции куртильного слоя тел позвонков со снижением высоты межпозвонковых промежутков, с образованием дорсомедиальной грыжи диска L5-S1 - 12 мм с локальным воспалительно-спаечным процессом на этом уровне.

Пациент прошел курс подводного вытяжения из 12 процедур по схеме дробного метода. В ванну, заполненную водой с температурой 36oС, пациент укладывается на ложемент. На него одевают грудной и поясничный пояса. Грудной пояс посредством шнура крепится к верхнему краю ложемента через отверстия на поясе, находящиеся на расстоянии, соответствующем ширине спины пациента. Поясничный пояс застегивается на талии пациента и трос крепится на крестце пациента, который передает нагрузку по массе во времени.

Посредством рычага, установленного на шарнирах на дне ванны, ложемент с пациентом опускается в ванну. Во время процедуры пациент имеет контакт с ложементом исключительно только посредством грудного пояса (в месте крепления). Нагрузка на позвоночник прикладывается через поясничный пояс в месте крестца с помощь троса и направляющих роликов. максимальная нагрузка дается в течение только 20 мин, а затем снижается в течение остальных 20 мин к концу процедуры до ноля. Затем пациента перекладывают на каталку и перевозят в палату, где он остается в неподвижном состоянии в течение 2,5 часов.

Снимок МРТ показал: в сегменте L4-L5 определяется протрузия диска до 0,2 см, L5-S1 - центральная правосторонняя грыжа, диска до 0,5 см с деформацией дурального мешка, сужением правого латерального канала и признаками компрессии спинального корешка данного уровня.

На основании контрольного снимка МРТ можно делать утверждение, что грыжи втягиваются, уменьшаются. После курса вытяжения пациент пять лет полноценно работал и ездил на личной автомашине, проводил работы на садовом участке.

Пример 2.

Пациент 1985 г. р. с диагнозом: грыжа диска L5-Si пролабирует сзади и влево с компрессией левого корешка на 0,6 см. На уровне L4-L5 - с компрессией обоих корешков и дурального мешка пролабирует на 0,7 см.

Прошел курс - 16 процедур, нагрузку на позвоночник подавали с возрастанием во времени процедуры и снижали к ее концу. Контрольный снимок показал: в сегментах L4-L5 определяется центральная грыжа диска до 0,3 см. L5-Si - центральная левосторонняя грыжа диска до 0,4 cм с сужением левого латерального канала.

Пример 3.

Пациент 1958 г.р. поступил с диагнозом: грыжа диска. У больного был болевой синдром, самостоятельно ходил только 2-3 минуты в характерной антолгической позе. Прошел полный курс подводного вытяжения 16 процедур. Нагрузку на позвоночник подавали с возрастанием во времени процедуры и снижали к ее концу. После каждой процедуры по истечении 2 часов покоя пациент занимался лечебной гимнастикой, ему делали массаж расслабляющий, применялась медикаментозная терапия во время лечения.

Выписка с хорошей стойкой положительной динамикой, исчезли боли, появился полный объем движений в пояснично-крестцовом отделе и тазобедренных суставах. Через год прошел повторный (профилактический) курс вытяжения амбулаторно.

Контрольный снимок МРТ показал, что грыжа диска значительно уменьшилась.

Пример 4.

Пациент 1955 г. р. обратился к нам с диагнозом: признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 и Ls-Si, пролапс диска Li-La. Боли в поясничном отделе позвоночника, затруднено движение, длительное время самостоятельно не мог выпрямиться.

Прошел полный курс амбулаторного лечения - 16 процедур вытяжения. Нагрузку на позвоночник подавали с возрастанием во времени процедуры и снижали к ее концу. После соблюдения состояния покоя пациент проходил электролечение с применением медикаментозной терапии. Затем повторение процедуры подводного вытяжения - 40 мин, закрепление достигнутого результата в состоянии покоя в течение 2,5 часов, после чего - лечебное плавание в бассейне - 30 мин и релаксирующий массаж с элементами пассивной гимнастики.

По окончании лечения боли исчезли, больной чувствует себя значительно лучше на протоколах МРТ просматривается динамика улучшения состояния позвоночника.

Целесообразность подводного вытяжения заключается в том, что сокращаются сроки лечения по методике подводного вытяжения от 12 до 16 дней (неврологические больные находятся в стационаре не более 21 день (нормы Минздрава).

Горизонтальное подводное вытяжение позвоночника способствует "разгрузке" межпозвонковых дисков, увеличению диастеза между суставами, поверхностями межпозвонковых суставов, освобождению от сдавливания нервных отростков позвоночника. Теплая вода способствует расслаблению мышц и резкому снижению действия сил гравитации. Вытяжение позвоночника осуществляется значительно эффективнее, чем в обычных условиях. Податливость мягких мышечно-фасциальных тканей и аппарат связочно-капсульных тканей в большей степени поддается внешнему воздействию (вытягиванию) в теплой водной среде.

В результате вытяжения позвоночника возникает вакуум, способствующий "репазиции ядра" диска позвонка, создаются условия для "втягивания" студенистого ядра и его нейтрального расположения.

Данный способ подводного горизонтального вытяжения позвоночника имеет: щадящее воздействие на ткани связочно-капсульного аппарата позвоночника, релаксацию мышечной мускулатуры, более комфортное состояние пациента во время процедуры, а также позволяет закрепить достигнутый эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ подводного горизонтального вытяжения позвоночника путем погружения пациента на ложемент в ванну, заполненную водой, или минеральным раствором, или раствором бишофита, или минеральной водой с температурой, близкой температуре тела, фиксацию грудного отдела позвоночника пациента к ложементу с приложением нагрузки к поясу в течение 40 мин, с последующим закреплением эффекта репозиции ядра межпозвоночных дисков путем нахождения пациента в состоянии статики не менее 2 ч, отличающийся тем, что фиксацию пациента к ложементу осуществляют с помощью грудного полужесткого пояса, фиксация которого на пациенте позволяет выключить шейно-грудной отдел позвоночника из-под нагрузки, а приложение нагрузки осуществляют посредством поясничного полужесткого пояса к месту расположения крестца пациента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ложемент имеет перфорацию.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что пациент не имеет точку соприкосновения с ложементом в области поясничного отдела.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют подачу кислорода через решетку.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H1/02 вытягивающие и сгибающие устройства для лечебной гимнастики 

Патенты РФ в классе A61H1/02:
способ лечебной гимнастики и устройство для лечебной гимнастики -  патент 2520248 (20.06.2014)
механотерапевтическая установка для массажа и гравитационного вытяжения позвоночника -  патент 2512959 (10.04.2014)
способ миодинамического вытяжения позвоночника (варианты) -  патент 2508921 (10.03.2014)
способ и устройство вытяжения позвоночника человека в водной среде -  патент 2499587 (27.11.2013)
способ восстановления мышечной активности и пластическое реконструирование контура лица и шеи с помощью тренажеров (варианты) -  патент 2494717 (10.10.2013)
аутогравитационная кушетка -  патент 2491901 (10.09.2013)
устройство для вытяжения и разгрузки позвоночника -  патент 2488368 (27.07.2013)
пружинящее основание для аутогравитационного вытяжения позвоночника (варианты) -  патент 2486884 (10.07.2013)
устройство тракции позвоночника -  патент 2486883 (10.07.2013)
способ нормализации содержания фосфолипидов в мембранах эритроцитов у детей 7-8 лет со сколиозом -  патент 2485928 (27.06.2013)


Наверх