ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

игровой стол

Классы МПК:A47B25/00 Столы для игры в карты; столы для прочих игр
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Абрамов Яшая Беньяминович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-20
публикация патента:

Игровой стол относится к устройствам для проведения различных игр с большим количеством участников. Его использование позволяет увеличить количество играющих с одним игроком, повысить удобство пользования, использовать конструкцию для проведения самых разных настольных игр. Игровой стол содержит столешницу, места по периферии которой предназначены для размещения игроков, и подстолье, подсоединенное к столешнице. В столешнице выполнено отверстие, предназначенное для размещения в нем, по меньшей мере, одного игрока. Одна из частей столешницы выполнена в виде подвижной секции, предназначенной для обеспечения возможности прохода игрока внутрь столешницы, причем столешница и подвижная секция снабжены направляющими элементами для фиксирования местоположения подвижной секции относительно столешницы. 6 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для проведения различных игр с большим количеством участников.

Известны различные конструкции столов для проведения настольных игр, например, таких как карты, шахматы, шашки, кости и т.п.

Известен игровой стол, содержащий столешницу, места по периферии которой предназначены для размещения игроков, и подстолье, подсоединенное к столешнице (US 2199745 А, 07.05.1940).

В этой конструкции, используемой для игры в карты, для размещения восьми игроков столешница выполнена в виде многоугольника (восьмиугольника).

Ограничением устройства являются: при увеличении числа играющих больше восьми проводить игру между ними становится неудобным, т.к. увеличивается расстояние между противоположно сидящими игроками; использовать такой стол для проведения игр с одним из игроков, например крупье, при игре в карты или в одновременных сеансах, даваемых гроссмейстером, при игре в шахматы, практически невозможно, т.к. один основной игрок всегда может находиться рядом только с двумя соседними игроками; стол не может быть использован для проведения различных настольных игр с большим количеством участвующих, например для игр в шахматы, кости, карты и т.д.

Решаемая изобретением задача - расширение функциональных возможностей устройства для проведения различных игр в сеансах проведения игры несколькими игроками с, по меньшей мере, одним игроком.

Технический результат, который может быть получен при выполнении устройства, - увеличение количества играющих с одним игроком, повышение удобства пользования, обеспечение возможности использования конструкции для проведения самых разных настольных игр.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в игровом столе, содержащем столешницу, места по периферии которой предназначены для размещения игроков, и подстолье, подсоединенное к столешнице, согласно изобретению в столешнице выполнено отверстие, предназначенное для размещения в нем, по меньшей мере, одного игрока, при этом одна из частей столешницы выполнена в виде подвижной секции, предназначенной для обеспечения возможности прохода игрока внутрь столешницы, причем столешница и подвижная секция снабжены направляющими элементами для фиксирования местоположения подвижной секции относительно столешницы.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:

- периферия столешницы была выполнена в форме окружности;

- периферия столешницы была выполнена в форме овала;

- периферия столешницы была выполнена в форме ломаной линии;

- подстолье было выполнено в виде С-образной в поперечном сечении детали с цилиндрической поверхностью;

- подстолье было выполнено в виде полого цилиндра, при этом часть стенки полого цилиндра снабжена петлями и выполнена в виде дверки;

- подстолье было выполнено из ножек.

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшими вариантами его выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 изображает вид сверху на столешницу.

Фиг.2 - сечение столешницы в области подвижной секции.

Фиг.3 - то же, что фиг.1, при выполнении столешницы овальной.

Фиг.4 - то же, что фиг.1, при выполнении столешницы многоугольной по периферии.

Фиг.5 - вид спереди на один из вариантов игрового стола.

Фиг.6 - то же, что фиг.5, другой вариант.

Игровой стол (фиг.1) содержит столешницу 1, места по периферии которой предназначены для размещения игроков. Подстолье (на фиг.1 не показано) подсоединено к столешнице 1 любым известным образом, создающим опору стола о пол. В столешнице 1 выполнено отверстие 2, предназначенное для размещения в нем, по меньшей мере, одного игрока. Одна из частей столешницы 1 выполнена в виде подвижной секции 3, предназначенной для обеспечения возможности прохода игрока внутрь столешницы 1.

Столешница 1 и подвижная секция 3 (фиг.2) снабжены направляющими элементами 4 для фиксирования местоположения подвижной секции 3 относительно столешницы 1.

Периферия столешницы может быть выполнена в форме окружности (фиг.1).

Периферия столешницы 1 может быть выполнена в форме овала (фиг.3).

Периферия столешницы 1 может быть выполнена в форме ломаной линии (фиг. 4).

Подстолье 6 (фиг.4) может быть выполнено в виде С-образной в поперечном сечении детали с цилиндрической поверхностью.

Подстолье 6 (фиг. 5) может быть выполнено в виде полого цилиндра, при этом часть стенки полого цилиндра снабжена петлями и выполнена в виде дверки 7.

Подстолье 6 (фиг.6) может быть выполнено обычным образом из ножек, которые прикреплены к столешнице 1.

Используется игровой стол следующим образом.

Один из игроков, например крупье при игре в карты, или гроссмейстер при игре в шахматы, проходит внутрь стола, для чего выдвигают подвижную секцию 3 по направляющим элементам 4 (фиг.2). После прохода одного из игроков внутрь стола подвижную секцию 3 устанавливают на место так, чтобы посредством столешницы 1 образовалось кольцо между этим одним игроком и остальными играющими.

В зависимости от вида игры (шахматы, карты, кости и т.п.) игрок внутри стола проводит необходимые манипуляции с игровыми элементами, поворачиваясь лицом к соответствующему играющему, располагающемуся на периферии стола. Поэтому периферия столешницы 1 может быть выполнена в форме окружности (фиг. 1).

В то же время для увеличения количества играющих, например, при игре в шахматы периферия столешницы 1 может быть выполнена в форме овала (фиг.3). Гроссмейстер обходит стол, например, по часовой стрелке, производя по очередности шахматные ходы с каждым из играющих, располагающихся по периферии стола (на фиг.3 на виде сверху головы играющих показаны в виде овалов).

Для повышения удобства размещения игроков периферия столешницы 1 может быть выполнена в форме ломаной линии (фиг.4), так что по периферии образуется правильный многоугольник.

Подстолье 6 может быть выполнено различным образом, так чтобы не мешать проходу одного игрока внутрь стола и выходу из него. Так подстолье 6 (фиг.4) может быть выполнено в виде С-образной в поперечном сечении детали с цилиндрической поверхностью. При этом открытое место в подстолье 6 как раз располагается под местом расположения подвижной секции 3.

Подстолье 6 (фиг. 5) может быть выполнено в виде полого цилиндра, при этом часть стенки полого цилиндра снабжена петлями и выполнена в виде дверки 7. В этом случае игрок поднимает или выдвигает подвижную секцию 3, открывает дверку 7 и проходит в отверстие 2. Форма отверстия 2 также может быть выполнена любой удобной для проведения игры, например в форме круга, овала или правильного многоугольника.

Подстолье 6 может быть выполнено обычным образом из ножек, которые прикреплены к столешнице 1 так, чтобы не препятствовать проходу игрока внутрь стола (фиг.6).

Таким образом, заявленное устройство позволяет проводить самые разные игры многих игроков с одним игроком, при этом игроки удобно размещаются без потери свободного места вокруг столешницы 1, что позволяет повысить общее количество играющих. Кроме того, при желании возможно размещение многих игроков на близком расстоянии друг от друга, например, при игре в шахматы. В этом случае внутрь стола проходит не один игрок, как показано на фиг.3, а несколько, и они сражаются в шахматы на близком расстоянии друг от друга, лицом к лицу.

Наиболее успешно заявленное техническое решение промышленно применимо в казино для проведения различных карточных игр, в спортивных клубах для проведения игр в шахматы или шашки, а также в пансионатах, домах отдыха, гостиницах для проведения различных настольных игр.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Игровой стол, содержащий столешницу, места по периферии которой предназначены для размещения игроков, и подстолье, подсоединенное к столешнице, отличающийся тем, что в столешнице выполнено отверстие, предназначенное для размещения в нем, по меньшей мере, одного игрока, при этом одна из частей столешницы выполнена в виде подвижной секции, предназначенной для обеспечения возможности прохода игрока внутрь столешницы, причем столешница и подвижная секция снабжены направляющими элементами для фиксирования местоположения подвижной секции относительно столешницы.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что периферия столешницы выполнена в форме окружности.

3. Стол по п.1, отличающийся тем, что периферия столешницы выполнена в форме овала.

4. Стол по п.1, отличающийся тем, что периферия столешницы выполнена в форме ломаной линии.

5. Стол по п.1, отличающийся тем, что подстолье выполнено в виде С-образной в поперечном сечении детали с цилиндрической поверхностью.

6. Стол по п.1, отличающийся тем, что подстолье выполнено в виде полого цилиндра, при этом часть стенки полого цилиндра снабжена петлями и выполнена в виде дверки.

7. Стол по п.1, отличающийся тем, что подстолье выполнено из ножек.



Наверх