ванна для прессования творога

Классы МПК:A01J25/10 устройства для удаления сыворотки из ванн 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-04
публикация патента:

Изобретение касается пищевой промышленности и относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано на всех этапах приготовления творога. Ванна содержит корпус, внутри которого размещены съемные прокладки для укладки мешочков с творогом рядами. Ванна имеет трубопровод для слива сыворотки. Прокладки выполнены с волнообразной рельефной поверхностью, при этом одна из них установлена на дне. Это позволяет достичь повышения интенсивности прессования за счет эффективного равномерного отвода сыворотки в процессе прессования и расширения технологических возможностей использования ванны за счет исключения перфорации в стенках ее корпуса. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Ванна для прессования творога, содержащая корпус, внутри которого размещены съемные прокладки для укладки мешочков с творогом рядами, и трубопровод для слива сыворотки, отличающаяся тем, что прокладки выполнены с волнообразной рельефной поверхностью, при этом одна из них установлена на дне.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности и может использоваться на всех этапах производства творога.

Известна ванна для прессования творога, включающая перфорированную емкость, с размещенными в ней горизонтальными съемными плитами для укладки мешочков с творогом рядами и поддон со сливным патрубком (описание к а.с. СССР 379235, А 01 J 25/12, 04.07.1973, прототип).

В известной емкости отпрессованная сыворотка удаляется из слоев через отверстия перфорированных стенок. Наиболее интенсивное удаление сыворотки происходит в нижнем слое мешочков с творогом, т.к. он непосредственно всей площадью контактирует с перфорированным дном. В средних слоях интенсивность удаления сыворотки от периферии к середине слоя снижается. В результате при прессовании отжатие сыворотки в слоях производится неравномерно и интенсивность отжатия снижается. Это, в частности, не позволяет значительно увеличивать габариты емкости.

Кроме того, перфорированная емкость может использоваться только для механического прессования творога, а, например, при вакуумном прессовании - нет, и только в технологических процессах, связанных с удалением жидкости, обусловленных наличием перфорации в стенках. Это снижает технологические возможности использования ванны в производственных процессах.

Технический результат от использования изобретения - повышение интенсивности прессования за счет эффективного равномерного отвода сыворотки в процессе прессования и расширение технологических возможностей использования ванны за счет исключения перфорации в стенках.

Технический результат достигается тем, что в известной ванне для прессования творога, содержащей корпус, внутри которого размещены съемные прокладки для укладки мешочков с творогом рядами, и трубопровод для слива сыворотки, прокладки выполнены с волнообразной рельефной поверхностью, при этом одна из них установлена на дне.

Сущность изобретения заключается в том, что выполнение прокладок с волнообразной рельефной поверхностью позволяет увеличить их площадь контакта с мешочками творога, т.к. они контактируют выступами рельефа. При этом впадины рельефа образуют каналы, по которым происходит свободное перетекание сыворотки в горизонтальной плоскости каждого слоя к стенкам ванны и далее вдоль них на дно. Установка одной из прокладок на дне ванны обеспечивает свободный доступ сыворотки к сливу по каналам, образованным рельефом прокладки и дном. Отсутствие перфорации в стенках корпуса ванны позволяет его использовать и в других технологических операциях при производстве творога, например как ванну для заквашивания.

На чертеже изображена ванна для прессования творога.

Ванна содержит корпус 1, внутри которого размещены съемные прокладки 2, выполненные с волнообразной рельефной поверхностью, например, в виде гофрированного листа с треугольной формой выступа и впадины. Одна прокладка установлена на дне 3, соединенном с трубопроводом 4 для слива сыворотки. Ванна соединена с электровакуумным насосом 5 и баком 6 для слива сыворотки.

Прессование в ванне осуществляют следующим образом.

Мешочки с творогом 7 укладывают в ванну рядами, разделяя их прокладками 2, и прикладывают рабочее давление прессования вакуумной системой. Давление выступами прокладок 2 передается мешочкам с творогом 7. Творожная масса прессуется, и выделяющаяся сыворотка по каналам, образованным впадинами прокладок 2, перетекает в каждом ряду к боковым стенкам и далее на дно 5 ванны, откуда отводится по трубопроводу 4 в бак 6.

Наверх