композиция для использования в однодозовом шприце

Классы МПК:A61M5/19 с несколькими резервуарами
A61K38/27 гормон роста (GH) (соматотропин)
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ФАРМАЦИА ЭНД АПДЖОН АБ (SE)
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и медицинской композиции. Композиция содержится в первой камере шприца. Композиция включает белок в количестве менее чем 1,4 мг, аминокислоту и стабилизатор. Массовое отношение белка и аминокислоты к стабилизатору составляет менее 1,5. Отношение массы сухого компонента к объему брикета в первой камере превышает 12 мг/мл. Вторая камера содержит водный раствор для разведения, где инъецируемый объем составляет менее чем 0,5 мл. Технический результат заключается в том, что композиция пригодна для хранения при комнатной температуре в течение определенного периода времени. 7 з.п.ф-лы, 4 табл.

Рисунки к патенту РФ 2214285

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Область техники

Изобретение относится к однодозовому шприцу, содержащему первую камеру с лиофилизованной композицией, включающей белок в количестве менее чем 1,4 мг, аминокислоту и стабилизатор, где массовое отношение белка и аминокислоты к стабилизатору составляет менее 1,5 и где отношение массы сухого компонента к объему брикета в первой камере превышает 12 мг/мл; и вторую камеру с водным раствором для разведения, где инъецируемый объем составляет менее 0,5 мл.

Предшествующий уровень техники

Белки, которые часто плохо сохраняются при хранении в жидкостях, обычно подвергают лиофилизации и, непосредственно перед инъекцией пациенту, разводят с получением готовой композиции.

При изготовлении такого шприца с терапевтическим количеством белка, вводимого пациенту, важными критериями являются:

- Приемлемая стабильность порошка перед его разведением. Препарат, изготовленный в виде лиофилизованных продуктов, должен иметь, по меньшей мере, хорошее коммерческое качество. Осушенный продукт должен быть пригодным для хранения при комнатной температуре, по меньшей мере, в течение определенного периода времени.

- Отсутствие болезненных ощущений при введении пациентам, которое достигается, например, путем использования изотонического раствора и небольшого инъецируемого объема.

- Допустимое время разведения.

Устройство для получения инъецируемого раствора веществ, чувствительных к распаду, описано в патенте США 4968299 и имеет торговую марку KabiPenкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285. Благодаря KabiPenкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285 пациенты получили устройство, которое является довольно простым в обращении. Это устройство представляет собой двухкамерную ампулу Genomixкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285, содержащую hGH (гормон роста человека) в виде лиофилизованного порошка в одном отделении и раствор для разведения в другом отделении. Перед использованием пациент разводит этот порошок с получением готового продукта. Этот готовый разведенный продукт является стабильным в течение 3 недель при его хранении при 2-8oС. Указанное устройство представляет собой шприц с несколькими дозами.

На коммерческом рынке предлагается также одноразовое устройство для введения гормона роста, KabiQuickкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285, которое имеет инъецируемый объем 0,5 мл или более.

В патентной заявке WO 89/096614, Genentech, описана стабилизированная готовая композиция hGH, содержащая глицин, маннит и буфер, а в предпочтительном варианте этой заявки добавляют неионогенное поверхностно-активное вещество, такое как полисорбат 80. В качестве буферного вещества используется фосфат натрия. Эта готовая композиция имеет повышенную стабильность как в лиофилизованном виде, так и после разведения. Конечное соотношение ингредиентов получают путем буферного обмена на колонке для гель-фильтрации.

В этой работе нет никаких упоминаний ни о приблизительном объеме инъекции, вводимой пациенту, ни о количестве белка.

В патентной заявке WO 91/18621 (GENENTECH) в качестве носителя для стабилизации GH и IGF, в основном, упоминается маннит.

В патентной заявке WO 94/03198 (GENENTECH) описана водная готовая композиция, содержащая GH + буфер + поверхностно-активное вещество + маннит.

Было бы желательно изготовить однодозовый шприц, который имеет инъецируемый объем менее чем 0,5 мл и небольшое количество белка на одну дозу и который может быть изготовлен с применением лиофилизации без каких-либо проблем.

Было отмечено, что при изготовлении однодозового шприца, содержащего белок в малом количестве в небольшом инъецируемом объеме, проблемы возникают в том случае, когда раствор в первой камере шприца является лиофилизованным.

Матрикс лиофилизованного брикета является несвязанным, и это неожиданно приводит к его разрушению (распылению). Этот брикет быстро растрескивается в камере, что приводит к потере белка. Это является недопустимым не только из технологических соображений, но также и из экономических соображений, особенно, когда изготавливаемое лекарственное средство содержит дорогостоящий белок. А поэтому должно быть найдено решение этой проблемы.

Такая проблема не возникает при получении KabiQuick или других продуктов лиофилизованного белка. Следует отметить, что эти продукты имеют высокое содержание белка и аминокислоты. Однако проблема, связанная с использованием небольшого количества белка на дозу, была решена лишь благодаря настоящему изобретению.

Раскрытие изобретения

Авторами настоящей заявки было обнаружено, что один из возможных способов изготовления однодозового шприца с низким содержанием белка и небольшим инъецируемым объемом заключается в комбинировании определенного количества гормона роста, сухого содержимого и отношения содержимого белка и дополнительных компонентов в соответствии с прилагаемой формулой изобретения.

Настоящее изобретение относится к композиции лиофилизованного белка для использования в однодозовом шприце, содержащем первую камеру с лиофилизованной композицией и вторую камеру с водным раствором для разведения, согласно изобретению лиофилизованная композиция содержит белок в количестве менее чем 1,4 мг, аминокислоту и стабилизатор, причем массовое отношение белка и аминокислоты к стабилизатору составляет менее чем 1,5, а отношение массы сухого компонента к объему брикета в первой камере превышает 12 мг/мл, при этом во второй камере водный раствор для разведения имеет инъецируемый объем менее чем 0,5 мл.

Это устройство, содержащее новую композицию, может быть изготовлено без каких-либо затруднений и имеет хорошую стабильность при хранении.

В композиции согласно изобретению отношение массы сухого компонента к объему брикета в лиофилизованной композиции может превышать 15 мг/мл.

Массовое отношение белка и аминокислоты к стабилизатору, предпочтительно, равно или составляет менее 1,3. Водный раствор для разведения, предпочтительно, имеет инъецируемый объем менее 0,3 мл. Этот раствор может содержать консервант и/или буфер.

Термин "стабилизатор" означает наполнитель, матриксный компонент и/или брикетобразующий агент, например маннит, но не аминокислота, а термин "аминокислота" означает, предпочтительно, глицин, но могут быть также использованы и другие аминокислоты, такие как аланин.

Согласно изобретению предпочтительным буфером является фосфат натрия.

Согласно изобретению водный раствор для разведения содержит изотонический агент.

Термин "изотонический агент" означает вещество, используемое для достижения нужной осмомолярности инъецируемого раствора.

Белком является, предпочтительно, рекомбинантный или природный гормон роста, происходящий от человека или животного, такой как, человеческий гормон роста (hGH), бычий гормон роста (bGH) и свиной гормон роста (pGH).

hGH представляет собой белок, состоящий из одной цепи, содержащей 191 аминокислоту. Эта молекула сшита двумя дисульфидными мостиками и ее мономерная форма имеет молекулярную массу 22 кДа.

Коммерчески доступными являются два типа терапевтически приемлемых рекомбинантных препарата hGH, а именно аутентичный препарат, например генотропин (Genotropinкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285, Pharmacia & Upjohn АВС) и его аналог с дополнительным метиониновым остатком у N-конца, например соматонорм (Somatonormкомпозиция для использования в однодозовом шприце, патент № 2214285).

hGH используется для стимуляции линейного роста у пациентов с гипофизарной карликовостью или синдромом Тернера, но могут быть также и другие показания.

Примеры

Настоящее изобретение описано в нижеследующих примерах с использованием различных препаратов А-К, в которых были лиофилизованы различные композиции и объемы, см. таблицы.

В нижеприведенных примерах был использован рекомбинантный hGH (GH).

Раствор hGH для заполнения был получен в конечной стадии гель-фильтрации в процессе очистки основного объема раствора. Для корректировки конечной концентрации наполнителя добавляли буфер, а затем раствор разводили буфером для коррекции концентрации белка.

Термин "объем брикета" означает дозированный объем перед лиофилизацией. В качестве растворителя использовали воду. Примеры F, I и К настоящего изобретения. Композиции А и В (см. табл.1) приводят к разрушению.

Для решения проблемы, связанной с разрушением, отношение масса/объем брикета было увеличено путем добавления маннита; см. таблицу 2. Однако проблема, связанная с разрушением, осталась нерешенной. Все композиции С, D и Е приводили к разрушению.

Вместо этого для увеличения отношения масса/объем брикета снижали объем брикета.

Результаты (см. табл. 3) показали, что чем меньше объем, тем лучше внешний вид брикета. Отсюда был сделан вывод, что при использовании небольших количеств гормона роста отношение масса/объем брикета должно быть увеличено путем снижения объема загрузки. Увеличение этого отношения путем повышения количества маннита является недостаточным.

Этот результат был подтвержден в еще двух экспериментах, см. таблицу 4.

Заключение

Был подтвержден тот факт, что для увеличения отношения масса/объем брикета объем брикета должен быть уменьшен. Чем ниже этот объем, тем лучше вид брикета. При использовании небольших количеств гормона роста отношение масса/объем брикета должно быть увеличено путем снижения объема заполнения. Увеличение этого отношения путем повышения количества маннита является недостаточным.

Для данных композиций допустимое значение массового отношения белка и аминокислоты к стабилизатору составляет менее чем 1,5.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Композиция для использования в однодозовом шприце, содержащем первую камеру с лиофилизованной композицией и вторую камеру с водным раствором для разведения, отличающаяся тем, что лиофилизованная композиция содержит белок в количестве менее чем 1,4 мг, аминокислоту и стабилизатор, причем массовое отношение белка и аминокислоты к стабилизатору составляет менее чем 1,5, а отношение массы сухого компонента к объему брикета в первой камере превышает 12 мг/мл, и что водный раствор для разведения во второй камере имеет инъецируемый объем менее чем 0,5 мл.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что отношение массы сухого компонента к объему брикета в лиофилизованной композиции превышает 15 мг/мл.

3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что белком является гормон роста, предпочтительно, человеческий гормон роста.

4. Композиция по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что аминокислотой является глицин.

5. Композиция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что стабилизатором является маннит.

6. Композиция по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что она содержит буфер, такой как фосфат натрия.

7. Композиция по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что водный раствор для разведения содержит изотонический агент.

8. Композиция по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что она содержит маннит и буфер, такой как фосфат натрия.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M5/19 с несколькими резервуарами

Класс A61K38/27 гормон роста (GH) (соматотропин)

Патенты РФ в классе A61K38/27:
комплекс, образованный полисахаридом и нвр -  патент 2498820 (20.11.2013)
фармацевтические композиции, содержащие чгр, для перорального введения -  патент 2493868 (27.09.2013)
микрочастица и ее фармацевтическая композиция -  патент 2490009 (20.08.2013)
полипептиды модифицированного гормона роста -  патент 2471808 (10.01.2013)
средство для стимуляции роста организма -  патент 2452509 (10.06.2012)
способ получения лекарственной композиции, основанный на увеличении сродства поверхностей кристаллических микрочастиц к активным агентам -  патент 2443414 (27.02.2012)
способы и фармакологические композиции для заживления ран -  патент 2404799 (27.11.2010)
способ лечения -  патент 2397778 (27.08.2010)
кристаллы человеческого гормона роста и способы их получения -  патент 2357750 (10.06.2009)
химерный полипептид - антагонист рецептора гормона роста, нуклеиновая кислота, экспрессирующий вектор, применение химерного полипептида (варианты), фармацевтическая композиция, клетка, способ получения химерного полипептида и способ лечения -  патент 2346047 (10.02.2009)


Наверх