Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ обработки кож

Классы МПК:C14C3/22 с использованием продуктов полимеризации 
C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-06
публикация патента:

Способ касается пропитки наполняющим и додубливающим продуктом и может быть использован при выработке кож для верха обуви из различного сырья. Полуфабрикат нейтрализуют, красят и наполняют продуктом сополимеризации акрилового мономера и растительного дубителя при их соотношении (2-4):1. Способ позволяет повысить качество кож. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2213786

Рисунок 1

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к пропитке наполняющим и додубливающим продуктом, и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из различного сырья.

Известен способ обработки кож, включающий нейтрализацию полуфабриката в присутствии жирующей эмульсии в количестве 1,5-2,0% от массы полуфабриката, наполнение сополимером метакриловой кислоты и нитрила акриловой кислоты в соотношении 40-60: 40-60, додубливание растительным дубителем, крашение и жирование /патент RU 2184725 С1, кл. С 14 С 3/22, 9/00, 10.07.2002/.

Недостатком данного способа является то, что при проведении крашения полуфабриката после наполнения и додубливания не удается достигнуть сквозного прокраса кож, что снижает их качество.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки, включающий нейтрализацию полуфабриката, крашение и наполнение водным раствором сополимера метакриловой кислоты и нитрила акриловой кислоты в соотношении 40-60:40-60 в присутствии синтетического дубителя при их массовом соотношении 1:(0,5-0,7) и расходе сополимера 0,5-5,0% от массы строганых кож, при этом длительность процесса сокращается вдвое и расход наполняющих материалов в 1,5 раза /SU 1752774 А1, кл. С 14 С 3/22, 9/00, 07.08.92/.

Недостатком данного способа является то, что введение в процессе наполнения большого количества синтетического дубителя отрицательно сказывается на интенсивности окраски кожи снижает ее водостойкость. Кроме того, для фиксации указанных материалов в коже требуется дополнительная обработка с использованием органических кислот.

Техническим результатом изобретения является повышение качества кож.

Данный результат достигается тем, что способ обработки кож заключается в нейтрализации полуфабриката, крашении и наполнении продуктом сополимеризации акрилового мономера и растительного дубителя при их массовом соотношении (2-4):1 в количестве 2-6% от массы полуфабриката.

В качестве акриловых мономеров используют акриламид, метакриловую кислоту, акриловую кислоту и др. В качестве растительных дубителей применяют растительные экстракты дуба, ели, ивы, квебрахо, лигносульфонаты и др.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что проведение наполнения кож продуктом сополимеризации акрилового мономера и растительного дубителя, обладающим наполняющими и додубливающими свойствами, позволяет получить интенсивно окрашенные эластичные кожи.

Оптимальное соотношение акрилового мономера и растительного дубителя (2-4):1 обеспечивает получение сополимера с низким содержанием нерастворимых веществ и высокими показателями доброкачественности. Изменение указанного массового соотношения, а именно увеличение доли мономера свыше 4 и снижение количества растительного экстракта менее 1 отрицательно сказывается на доброкачественности и дубящей способности продукта, что не позволяет достичь требуемого эффекта наполнения и снижения отдушистости кож. Снижение доли мономера менее 2 и увеличение количества растительного дубителя более 1,0 в продукте сополимеризации не позволяет обеспечить получение насыщенной окраски лицевой поверхности кожи.

При расходе сополимера менее 2,0% от массы полуфабриката не достигается однородного распределения наполнителя по структуре дермы, что не позволяет получить равномерно наполненные по всем топографическим участкам кожи.

Увеличение расхода сополимера свыше 6% нецелесообразно, так как часть сополимера отлагается в поверхностном слое кожи, снижая ее прочностные свойства.

Сополимерный продукт для наполнения получают в реакторе, снабженном мешалкой. Синтез осуществляли при температуре 25-30oС. В реактор загружают водный раствор мономера, в котором при перемешивании растворяют заявленное количество растительного дубителя. После введения инициатора полимеризацию осуществляют в течение 5-6 часов, при этом степень конверсии составляет более 90%. Полученный продукт предоставляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета с рН 5%-ного раствора 3,5-4,5.

Способ осуществляется следующим образом.

Все процессы и операции, включая нейтрализацию и крашение, проводят по методике производства кож для верха обуви. После крашения производят одновременное наполнение и додубливание продуктом сополимеризации акрилового мономера и растительного дубителя при их массовом соотношении (2-4):1 при жидкостном коэффициенте 1,0-1,5 и температуре 40-45oС в течение 45-90 мин при расходе сополимера 2-6% от массы полуфабриката. Отработанный раствор сливают. Жирование и отделку проводят по типовой методике.

Пример 1. Полуфабрикат хромового дубления для верха обуви, полученный из шкур крупного рогатого скота, после нейтрализации и крашения наполняют продуктом сополимеризации акриламида и лигносульфоната, полученного при их массовом соотношении 2:1 в количестве 2% от массы полуфабриката, считая на технический продукт. Обработку ведут при ж.к. 1,25, температуре 40oС в течение 60 мин. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по типовой методике.

Пример 2. Полуфабрикат хромового дубления для верха обуви, полученный из шкур крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но наполнение кож производят продуктом сополимеризации метакриловой кислоты и растительного дубителя квебрахо, полученным при их массовом соотношении 3:1 в количестве 4% от массы полуфабриката, считая на технический продукт.

Пример 3. Полуфабрикат хромового дубления для верха обуви, полученный из шкур крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но наполнение кож ведут продуктом сополимеризации акриловой кислоты и дубового экстракта, полученным при их массовом соотношении 4:1 в количестве 6% от массы полуфабриката, считая на технический продукт.

Пример 4. Полуфабрикат хромового дубления для верха обуви, полученный из шкур крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но наполнение кож производят продуктом сополимеризации акриламида и экстракта ели, полученным при их массовом соотношении 1,5:1 в количестве 1,75% от массы полуфабриката, считая на технический продукт.

Пример 5. Полуфабрикат хромового дубления для верха обуви, полученный из шкур крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но наполнение кож проводят продуктом сополимеризации метакриловой кислоты и лигносульфоната, полученным при их массовом соотношении 4,5:1 в количестве 6,5% от массы полуфабриката, считая на технический продукт.

Качественные показатели готовых кож для верха обуви, выработанных по предложенному способу в сравнении с кожами по прототипу, представлены в таблице.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество кож, улучшить окрашиваемость лицевой поверхности, снизить отдушистость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обработки кож, заключающийся в нейтрализации полуфабриката, крашении и наполнении продуктом сополимеризации акрилового мономера и растительного дубителя при их массовом соотношении (2-4):1 в количестве 2-6% от массы полуфабриката.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C3/22 с использованием продуктов полимеризации 

Класс C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп


Наверх