Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления слоистого покрытия и слоистое покрытие

Классы МПК:B44C5/04 орнаментальные плиты, например декоративные панели или облицовки 
D21H27/28 обработанными для получения особых прочностных свойств, например стойкости к износу или действию атмосферы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):КРОНОСПАН ТЕКНИКАЛ КОМПАНИ ЛТД. (CY)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-26
публикация патента:

Способ изготовления слоистого покрытия для повышения качества покрытия заключается в том, что оксид алюминия в виде частиц насыпают на еще влажную пропитанную декоративную бумагу перед сушкой, а затем подвергают предварительной сушке или предварительной конденсации. 5 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к способу изготовления слоистых покрытий, в особенности предназначенных и пригодных для листов напольного покрытия, которое содержит пропитанную аминосмолой декоративную бумагу и нанесенный на нее износостойкий покровный слой с мелкозернистым оксидом алюминия (корундом). Кроме того, изобретение относится также к слоистому покрытию такого типа.

Известен способ изготовления слоистых покрытий для напольных листов по патентному документу ФРГ 19508797 С1. Согласно данному способу на лицевую поверхность декоративной бумаги после ее пропитки смолой и сушки до остаточной влажности наносят износостойкий минеральный компонент в виде содержащей мелкие частицы вязкой смеси из меламиновой смолы, целлюлозных волокон, корунда, добавок и воды в таких количествах, что после достижения конечной влажности покрытие имеет толщину от 20 до 60 мкм, так что декоративные листы с таким покрытием необходимо высушивать до конечной влажности в ходе по меньшей мере еще одной последующей операции.

Согласно этому известному способу на пропитанную меламиновой смолой и высушенную бумагу наносят вязкую смесь, которая содержит мелкозернистый оксид алюминия или корунд, определяющий износостойкость готового изделия. Мелкозернистые частицы корунда более или менее равномерно распределены в образованном вязкой смесью покровном слое, а следовательно, находятся также на верхней поверхности покровного слоя.

Известен также способ изготовления слоистых покрытий для напольных листов, при котором на верхнюю или лицевую сторону пропитанной аминосмолой или меламиновой смолой декоративной бумаги наносят покрывающий слой, в котором на верхней стороне бумажной основы имеются мелкозернистые частицы оксида алюминия или корунда, обеспечивающие износостойкость.

Оба этих известных способа требуют двух отдельных этапов, а именно, в одном случае, изготовления содержащей корундовые частицы отдельной смеси и ее нанесения и, в другом случае, изготовления покрывающего слоя и его нанесения. Соответственно эти известные способы относительно дороги и неэкономичны.

Еще один довольно существенный недостаток состоит в том, что применяемые для машинного изготовления прессовальные плиты или прессовальные ленты истираются частицами корунда, находящимися на верхней поверхности слоистых покрытий, что ведет к весьма быстрому посерению верхних поверхностей готовых слоистых покрытий. Поэтому при использовании известных технических средств применяемые прессовальные плиты или состоящие из пластин прессовальные ленты должны довольно часто подвергаться доработке или шлифованию для компенсации истирания их верхних поверхностей. Соответственно срок службы прессовальных плит или прессовальных лент невелик.

Доработка верхних поверхностей прессовальных плит или прессовальных лент не только повышает стоимость обработки, но и вызывает простои прессов, что отрицательно влияет на экономичность изготовления износостойких слоистых покрытий.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании более экономичного способа изготовления износостойких слоистых покрытий.

Согласно изобретению решение поставленной задачи обеспечивается способом в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения.

Оптимальные модификации осуществления изобретения являются предметом защиты последующих пунктов формулы изобретения.

Согласно изобретению слоистое покрытие для листов напольного покрытия или т.п. может изготавливаться в ходе единого процесса, при этом обеспечивающие износостойкость слоистого покрытия частицы мелкозернистого оксида алюминия или корунда заключены внутри верхней поверхности покрытия таким образом, что не могут повреждать прессовальные плиты или прессовальные ленты машин, применяемых для изготовления слоистых покрытий.

Покровный слой из содержащего меламиновую смолу волокнистого материала, который наносят на пропитанную декоративную бумагу после посыпания ее частицами оксида алюминия, является прозрачным, так что рисунок декоративной бумаги хорошо виден. За счет того, что обеспечивающие износостойкость изделия частицы покрывают покровным слоем в процессе изготовления слоистого покрытия, даже более длительное использование прессовальных плит или прессовальных лент машины или пресса не вызовет посерения, то есть ухудшения качества верхней поверхности изготавливаемого слоистого покрытия.

Другими словами, верхняя поверхность изготавливаемого в соответствии с изобретением слоистого покрытия остается прозрачной, так как волокна, наносимые для инкапсулирования, обволакивания корундовых частиц, не изменяет, то есть не ухудшает видимости рисунка декоративной бумаги. В то же время прессовальные плиты или прессовальные ленты прессов или других машин, используемых для изготовления слоистого покрытия, защищены от преждевременного истирания.

Слоистые покрытия по изобретению могут быть нанесены, например, на древесно-стружечные плиты или на волокнистые плиты, которые на своей верхней или нижней стороне предварительно снабжены слоями для предотвращения искривления.

Далее изобретение поясняется на следующих двух примерах осуществления.

Пример 1.

Декоративную бумагу удельной массой на единицу поверхности 70 г/м2 вначале пропитывали меламиновой смолой таким образом, что после сушки удельная масса бумаги с пропиткой составляла 140 г/м2. На еще влажную полосу бумаги наносили разбрасыванием корунд с расходом 20 г/м2. Затем бумагу подвергали промежуточной сушке при температуре 180oС до содержания влаги 15%.

Далее на эту полосу бумаги наносили слой волокна удельной массой на единицу поверхности, равной 80 г/м2, состоящий из 80% меламиновой смолы и 20% целлюлозных волокон длиной 60 мкм. В заключение производили сушку при температуре 180oС до содержания влаги от 6,0 до 6,5%.

Полученный таким образом пропитанный материал подвергали прессованию в короткоходовом прессе при температуре 205oС с удельным давлением 2,5 МПа и длительностью цикла прессования 20 с на опорной плите HDF.

Полученное слоистое напольное покрытие соответствует требованиям стандарта EN 438 и имеет износостойкость IP, равную 10 000.

Пример 2.

Декоративную бумагу удельной массой на единицу поверхности 80 г/м2 пропитывали меламиновой смолой, так что после сушки удельная масса бумаги с пропиткой составляла 150 г/м2. На еще влажную полосу бумаги наносили разбрасыванием оксид алюминия с расходом 8 г/м2. Затем бумагу подвергали сушке при температуре 210oС до содержания влаги 12%. Далее на эту полосу бумаги наносили волокнистый мат удельной массой на единицу поверхности 40 г/м2, состоящий из 85% меламиновой смолы и 15% стекловолокон длиной 3 мм и диаметром 10 мкм. Дальнейшее выполнение способа аналогично примеру 1.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ изготовления слоистых покрытий, в особенности для напольных листов, содержащих пропитанную аминосмолой декоративную бумагу и нанесенный на нее износостойкий покровный слой с мелкозернистым оксидом алюминия (корунда) в виде частиц, отличающийся тем, что оксид алюминия в виде частиц насыпают на еще влажную пропитанную декоративную бумагу перед сушкой, затем обработанную таким образом декоративную бумагу подвергают предварительной сушке или предварительной конденсации, а после предварительной сушки на обработанную декоративную бумагу наносят покровный слой из волокнистого материала, содержащего меламиновую смолу, и в заключении выполняют окончательную сушку всего изделия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве покровного слоя на декоративную бумагу наносят слой волокна, содержащий меламиновую смолу.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на декоративную бумагу насыпают оксид алюминия или корунд зернистостью около 125 мкм.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что после сушки масса на единицу плошади покрытой слоем декоративной бумаги составляет примерно от 140 до 150 г/м2.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что оксид алюминия насыпают в количестве примерно 20 г/м2.

6. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что оксид алюминия насыпают в количестве примерно 8 г/м2.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B44C5/04 орнаментальные плиты, например декоративные панели или облицовки 

Патенты РФ в классе B44C5/04:
способ изготовления декоративной бумаги, а также декоративная бумага -  патент 2519970 (20.06.2014)
устройство крепления панели, крепежный элемент панели, опора панели и способ крепления конструкции панели -  патент 2502011 (20.12.2013)
строительная плита и способ изготовления строительной плиты -  патент 2498908 (20.11.2013)
способ и устройство для изготовления декоративной бумаги и/или панелей для напольного покрытия или облицовки мебели, стен и других объектов -  патент 2493971 (27.09.2013)
способ изготовления многослойной плиты из слоистого материала -  патент 2492059 (10.09.2013)
способ изготовления декоративных изделий с использованием янтаря -  патент 2475366 (20.02.2013)
декоративный элемент -  патент 2474479 (10.02.2013)
ламинированная декоративная плита и способ ее изготовления -  патент 2471631 (10.01.2013)
способ и устройство для облагораживания древесно-стружечной плиты -  патент 2470794 (27.12.2012)
способ изготовления группы панелей для имитации длинной напольной доски и группа панелей -  патент 2468927 (10.12.2012)

Класс D21H27/28 обработанными для получения особых прочностных свойств, например стойкости к износу или действию атмосферы


Наверх