консервы на мясной основе для питания беременных и кормящих женщин

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/314 содержащие добавки
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Устинова Александра Васильевна,
Тимошенко Николай Васильевич,
Асланова Мариэтта Арутюновна,
Верхососова Алла Викторовна,
Перевышин Николай Павлович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству консервов из мясного сырья для беременных и кормящих женщин. Консервы содержат говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-профилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает создание продукта для беременных и кормящих женщин с учетом метаболических особенностей организма женщин в этот период.
Рисунок 1

Формула изобретения

Консервы на мясной основе для беременных и кормящих женщин, содержащие говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-профилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении, мас.%:

Говядина - 27 - 30

Печень - 12 - 20

Свинина - 8 - 14

Масло растительное - 3 - 4

Мука гречневая или мука кукурузная - 3 - 4

Меланж - 1 - 4

Изолят соевого белка - 2 - 3

Сухое молоко - 4 - 5

Топинамбур - 2 - 3

Морская капуста - 1 - 2

Соль лечебно-профилактическая - 0,7 - 0,8

Костный порошок - 0,7 - 0,8

Каролин - 1 - 1,2

Экстракты пряностей - 0,001 - 0,0015

Фолиевая кислота - 0,01 - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,8 - 1,0

Вода - Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству консервов из мясного сырья для беременных и кормящих женщин.

Известно диетическое питание для беременных и кормящих женщин, включающее раздельное потребление продуктов растительного происхождения (соков, фруктов), углеводной пищи, пищи с добавлением жиров (патент 2103000, 1998 г. , А 61 К 35/78 "Способ оздоровления организма по В.И. Космыкину").

Известен способ получения липидов, предназначенных для питания беременных или кормящих женщин (см. заявка РФ 9910307/13, A 23 L 1/30, 1999 г.).

Известен молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей, включающий молоко, сывороточные белки, растительное масло, углеводные компоненты, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества, пищевой альбумин, лекарственное сырье, пшеничные отруби, краситель. Продукт обеспечивает рациональное питание и профилактику гипогалактии беременных женщин (заявка РФ 94045465/13 А 23 С 9/20, 1996 г.).

Однако в настоящий момент не известны консервы, специально предназначенные для беременных и кормящих женщин.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание специализированного продукта для беременных и кормящих женщин, с учетом метаболических особенностей организма женщины в этот период, на основе мясного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что консервы содержат говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-прфилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении мас.%:

Говядина - 27 - 30

Печень - 12 - 20

Свинина - 8 - 14

Масло растительное - 3 - 4

Мука гречневая или мука кукурузная - 3 - 4

Меланж - 1 - 4

Изолят соевого белка - 2 - 3

Сухое молоко - 4 - 5

Топинамбур - 2 - 3

Морская капуста - 1 - 2

Соль лечебно-профилактическая - 0,7 - 0,8

Костный порошок - 0,7 - 0,8

Каролин - 1 - 1,2

Экстракты пряностей - 0,001 - 0,0015

Фолиевая кислота - 0,01 - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,8 - 1,0

Вода - Остальное

Компоненты, входящие в состав композиции, и их количественное содержание сбалансировано по белковому, жировому, витаминному и минеральному составу с учетом метаболических особенностей организма беременной женщины, уровнем физической и психоэмоциональной нагрузки.

Принимая во внимание повышенную потребность в белке (100-110 г/сутки), женщине рекомендуется вводить в пищевой рацион продукты питания, богатые белком. Наиболее правильным является питание смесью белков животного и растительного происхождения, в которой последние не должны превышать 50%.

В качестве основного сырья использована говядина, свинина полужирная и жирная. Для обогащения продукта источниками легкоусвояемого гемового железа использована печень говяжья или свиная. Введение белка соевого изолированного, сухого молока и меланжа позволяет обогатить смесь белком и сбалансировать по аминокислотному составу в целом. Крупы гречневая и кукурузная богаты селеном и железом, что также необходимо в питании женщинам. Вместе с тем, эти крупы являются структурообразующими компонентами.

Существенное влияние на потомство оказывает количественный и качественный состав жиров в рационе беременных женщин. Изучая роль незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, установлено, что уменьшение их содержания в рационе беременных приводит к задержке становления рефлексов при нормальном развитии мозга.

Организм беременной женщины лучше использует легкоплавкие жиры, а также масла растительного происхождения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме не синтезируются, их нужно обязательно вводить с пищей.

В качестве натуральной биологически активной добавки использованы топинамбур - природный пребиотик, содержащий инулин - неперевариваемый полисахарид и обладающий бифидогенными свойствами и морская капуста - источник природных соединений йода.

Топинамбур содержит компоненты углеводного комплекса, белки, растительные масла, микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, органические кислоты. Кроме того, топинамбур обладает целебными свойствами за счет высокого содержания резервных растительных полисахаридов (инулина, пектиновых веществ), витаминов, минеральных элементов, особенно калия, кальция, кремния, фосфора, железа, цинка.

Использование морской капусты обусловлено обеспечением женщины йодом, 95% которого находится в виде органических соединений. В морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина - неактивные гормональные вещества, содержащиеся в тканях щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Витамины в пищевом рационе необходимы для нормального течения беременности, роста эмбриона, подготовки к родам и дальнейшего развития новорожденного.

Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, перенося одноуглеродные радикалы, а также в синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновых оснований. Фолиевая кислота в период непосредственно перед зачатием и после него оказывает значительное защитное действие на нервную трубку, предупреждая пороки ее развития. Это защитное действие обусловлено тем, что на 4-й неделе жизни зародыша нервная трубка не закрывается полностью; механизм действия состоит в преодолении частичной блокады при метаболизме фолата.

Для обогащения консервов каротином и витамином С использованы каролин и аскорбиновая кислота.

Примеры рецептур (мас.%) приведены в конце текста.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх