Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

магнитотерапевтическая установка

Классы МПК:A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Тульский государственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для магнитотерапии, а также для изучения воздействия переменных низкочастотных вихревых магнитных полей на биообъекты. Сущность изобретения: обеспечение возможности генерации вихревого магнитного поля с расширенными спектральными и поляризационными характеристиками в пространственной области локализации на участке биообъекта. Достигается тем, что в созданной магнитотерапевтической установке, содержащей электродвигатель, подключенный к устройству управления, на валу которого закреплен диск из магнитопрозрачного материала, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, при этом с диском подвижно соединено концентрическое с диском кольцо из магнитопрозрачного материала, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, причем кольцо вращается посредством фрикционного привода от дополнительного реверсивного электродвигателя, подключенного к устройству управления, причем диск соединен с кольцом посредством радиально расположенных цилиндрических постоянных магнитов. Технический результат заключается в повышении эффективности воздействия за счет обеспечения одновременного право- и левостороннего вращения вихревого магнитного поля. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2212913

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для магнитотерапии, а также для изучения воздействия переменных низкочастотных вихревых магнитных полей на биообъекты.

Известно устройство (прототип) для воздействия вихревым магнитным полем на биообъекты (патент Украины по заявке 99010221 от l5.01.99. Устройство для генерирования магнитных полей / Ю.А. Филиппов, И.И. Соколовский, В.П. Привалов и др.), содержащее электродвигатель с электрической регулировкой скорости вращения, к выходному валу которого подсоединен с возможностью вращения диск из немагнитного материала, на поверхности которого жестко закреплены центральный и периферийные постоянные магниты. Устройство обеспечивает достоверность и повторяемость результатов при исследовании воздействия вихревых магнитных полей на биообъекты, используется в магнитотерапии. В устройстве обеспечивается достаточно широкий спектр вихревого магнитного поля, что необходимо для выполнения биотропности воздействующего поля биообъекту, то есть получения максимального терапевтического эффекта.

Недостаток прототипа состоит в том, что его конструкция не обеспечивает достаточной локализации поля в пространственной области участка биообъекта с обеспечением одновременного создания право- и левостороннего вращения поля и, что также важно для обеспечения биотропности, с сохранением идентичности его спектральных и пространственно-временных характеристик.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение возможности генерации вихревого магнитного поля с расширенными спектральными и поляризационными характеристиками в пространственной области локализации на участке биообъекта.

Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является обеспечение одновременного право- и левостороннего вращения вихревого магнитного поля с регулировкой полосы частот и с сохранением идентичности его спектральных и пространственно-временных характеристик, имманентных структуре живого вещества, то есть биотропного поля.

Указанный технический результат достигается тем, что в магнитотерапевтической установке, содержащей электродвигатель, подключенный к устройству управления, на валу которого закреплен диск из магнитопрозрачного материала, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, с диском подвижно соединено с помощью радиально расположенных цилиндрических постоянных магнитов концентрическое с диском кольцо, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, причем кольцо выполнено с возможностью вращения посредством фрикционного привода от дополнительного реверсивного электродвигателя, подключенного к устройству управления, а постоянные цилиндрические магниты установлены между диском и кольцом с возможностью вращения.

На фиг.1 представлен общий вид заявляемой магнитотерапевтической установки. На фиг.2 изображен вид А торцевой стороны магнитной системы.

Установка выполнена в виде корпуса 1, выполняющего функцию кожуха, с рукоятью 2, к которому подсоединен кабель 3, передающий сигналы от устройства управления. В корпусе 1 размещены блок реверсивных электродвигателей 4 и магнитная система. Блок реверсивных электродвигателей 4 состоит из основного электродвигателя 5 и дополнительного электродвигателя 6, валы 7 и 8 которых, соответственно, расположены параллельно.

На валу 7 электродвигателя 5 закреплен диск 9 с размещенными на его торцевой поверхности центральным постоянным магнитом 10 и периферийными постоянными магнитами 11.

С диском 9 подвижно соединено посредством радиально расположенных цилиндрических постоянных магнитов 12 концентрическое с диском 9 кольцо 13, на торцевой поверхности которого расположены постоянные магниты 14. При этом толщина кольца 13 и диска 9 одинакова.

На кольце с торцевых сторон закреплены передняя крышка 15 и задняя крышка 16 с отверстием под вал 7, препятствующие рассыпанию магнитной системы.

На валу 8 электродвигателя 6 закреплено колесо 17 из немагнитного материала, прижатое к наружной радиальной поверхности кольца 13 и передающее ему свое вращение посредством трения.

Работа магнитотерапевтической установки описывается следующим образом.

Устройство управления осуществляет включение-выключение магнитотерапевтической установки, электрическое питание, регулировку скорости вращения и переключение направления вращения реверсивных электродвигателей 5 и 6, а, соответственно, регулирует частоту и направления вращения диска 9 и кольца 13.

Корпус 1, диск 9, кольцо 13, крышки 15 и 16 выполнены с магнитопрозрачного материала (винипласт, фторопласт и т.п.). В качестве немагнитного материала для колеса 17 может использоваться немагнитная резина.

Материал постоянных магнитов: феррито-бариевые магниты с остаточной магнитной индукцией Н0= 0,3 Тл, еще больший эффект при использовании самарий кобальтовых магнитов с Н0=0,7-0,9 Тл.

При выборе схемы синтеза магнитных полей в предлагаемой установке исходим из того факта, что биотропные, то есть имманентные живому организму, магнитные поля должны содержать постоянную и переменную составляющие, при этом последняя должна иметь три пространственные (векторные) компоненты: осевую, радиальную и тангенциальную, то есть вращательную. Кроме того, необходимо, чтобы поляризационные (право- и левосторонние вращения поля) характеристики синтезируемого поля были согласованы с направлением движения энергий и токов в соответствующих меридианах, которое может быть центробежным для одних меридианов и центростремительным для других. Таким образом, воздействующие вихревые магнитные поля должны иметь возможность как правостороннего, так и левостороннего вращения магнитного вихря.

Генерируемые предлагаемой установкой магнитные поля представляют собой широкополосный поток высококогерентных полей с разнообразными энергочастотными и поляризационными характеристиками. Поэтому биообъект имеет возможность из генерируемого набора полей выбрать тот участок спектра или ту его составляющую, которые согласованы со спектральными и пространственно-временными характеристиками биообъекта. Практика магнитотерапии подтверждает, что структуры организма воспринимают только имманентные им поля; кроме того, здоровый организм индифферентен к магнитным полям в значительном диапазоне частот и интенсивностей.

Изменяя скорость вращения магнитного поля, имеем возможность перемещать по шкале частот спектр генерируемых полей, тем самым охватить значительное число морфологических, биохимических, иммунокомпетентных структур, имеющих различную форму, размеры, ориентацию, время активации и релаксации, изменять функциональное состояние клеток, органов и систем организма.

Наконец, магниты на диске, кроме центрального, и кольце могут иметь специальную форму, посредством которой решается вопрос о характере изменения интенсивности поля каждого магнита и всей магнитной системы в целом по экспоненциальному закону: нарастание интенсивности по экспоненциальному закону и далее резкое снижение или же, наоборот, резкое нарастание интенсивности и далее плавное снижение снова по экспоненциальному закону, поскольку этот закон характерен для всех биологических процессов.

Сопоставительный анализ показывает, что заявляемая магнитотерапевтическая установка отличается от прототипа тем, что в ней обеспечено в процессе работы создание широкополосного вихревого магнитного поля, имеющего возможность одновременного право- и левостороннего вращения, с регулировкой полосы частот изменением скоростей и направлений вращения диска и кольца (независимо друг от друга), при этом высшие частоты поля обеспечивают цилиндрические магниты, скорость вращения которых вокруг собственной оси намного больше скоростей диска и кольца. Поэтому данное техническое решение отвечает критерию патентоспособности "новизна".

Процедура принимается следующим образом.

Процедура принимается в положении пациента стоя, сидя или лежа в зависимости от вида патологии (заболевания) и облучаемой части тела. Установка либо берется за рукоятку 2 пациентом или врачом (в зависимости от удобства расположения установки в месте воздействия), либо закрепляется на приборный стол с возможностью изменения высоты и угла наклона плоскости стола, при этом установка направляется к пациенту лицевой торцевой стороной магнитной системы, после чего включается в сеть.

Индивидуальная для конкретного пациента и заболевания частота вращения подбирается регулировкой скорости вращения валов двигателей. Оптимальная частота соответствует появлению у пациента комфортных ощущений во внешних либо внутренних органах, экстероцептивные зоны которых представлены биологически активными точками (точками акупунктуры) на облучаемой поверхности тела. Соответствие ощущений воздействию на нужный участок тела оценивает врач, проводящий процедуру по соответствующей рабочей методике. Установленные частоты фиксируются, и далее собственно терапевтическая процедура выполняется на подобранных частотах.

Более объективные показатели по подбору частоты и вида поляризации дает динамический - в процессе проведения сеанса и всего процесса лечения - контроль объективного физиологического состояния организма пациента по показаниям ЭКГ, ЭЭГ, измерителя частоты внешнею дыхания.

Установка проста в обслуживании и не требует специальной подготовки оператора (в техническом плане), ее изготовление возможно на любом машиностроительном, приборостроительном предприятии.

Установка может использоваться в физиотерапевтических кабинетах, палатах лечебно-профилактических учреждений и для научных исследований медико-биологического характера по созданию новых медицинских технологий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Магнитотерапевтическая установка, содержащая электродвигатель, подключенный к устройству управления, на валу которого закреплен диск из магнитопрозрачного материала, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, отличающаяся тем, что с диском подвижно соединено с помощью радиально расположенных цилиндрических постоянных магнитов концентрическое с диском кольцо, на лицевой поверхности которого размещены постоянные магниты, причем кольцо выполнено с возможностью вращения посредством фрикционного привода от дополнительного реверсивного электродвигателя, подключенного к устройству управления, а постоянные цилиндрические магниты установлены между диском и кольцом с возможностью вращения.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)

Наверх