ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

защитные очки закрытого типа

Классы МПК:A61F9/02 защитные очки 
A62B15/00 Устройства для защиты от ядовитых и вредных веществ, в частности с индивидуальными дыхательными аппаратами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Войсковая часть 61469
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-18
публикация патента:

Очки относятся к области средств защиты глаз от поражающих факторов. Защитные очки закрытого типа состоят из корпуса с вентиляционными отверстиями, очковой обоймы, бронезащитных стекол, термофотохромных светофильтров, эластичной наголовной ленты. Они дополнительно имеют сменный вкладыш, сформированный из фильтрующе-поглощающего материала по форме, соответствующей конфигурации внутренней поверхности корпуса, полосы обтюрации и вентиляционных отверстий. Очковая обойма снаружи корпуса имеет паз для размещения термофотохромных светофильтров. Защитные очки позволяют снизить концентрацию аэрозолей, паров и газов токсичных химикатов в подочковом пространстве для обеспечения превентивной защиты глаз до момента надевания противогаза. 1 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2212870

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты человека от ОМП и других поражающих факторов, в частности к устройствам для защиты глаз от токсичных химикатов (ТХ), сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), биологических агентов (БА), высокоинтенсивных тепловых и оптических излучений (ВОИ).

Известны герметичные защитные очки для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, пыли, дыма, брызг разъедающих жидкостей (Гаевая Л. А. , СИЗ глаз и лица, ВЦПС, 1983 г., Справочник СИЗ, Ленинград: Химия, 1989 г.).

Герметичные защитные очки имеют резиновый корпус, состоящий из двух колец, обтюратора из поролона и наголовной ленты. В корпусе предусмотрены ободки для стекол, отлитые в виде цилиндров и составляющие с корпусом одно целое. Герметичность очков является условной, так как ее уровня достаточно для защиты глаз от газов, паров и аэрозолей малотоксичных веществ. Обтюратор из поролона не обладает фильтрующими свойствами от высокодисперсных аэрозолей и сорбирующими свойствами от паров высокотоксичных веществ (летального и нелетального действия). Основные недостатки герметичных защитных очков (аналогов) - полное отсутствие вентиляции в подочковом пространстве и как следствие быстрое запотевание стекол, недостаточный уровень защитных свойств от СДЯВ, ТХ и БА, отсутствие защиты от ВОИ и осколков.

Следует отметить, что уровень токсичности паров ТХ и СДЯВ при действии на глаза мало уступает их токсичности через органы дыхания. Поэтому использование известных защитных очков совместно с респиратором или самоспасателем для превентивной защиты от паров и аэрозолей токсичных веществ при их внезапном воздействии не дает существенного выигрыша в повышении защищенности пользователя от начала воздействия до момента надевания противогаза.

Для защиты глаз от слепящей яркости видимого излучения, инфракрасного излучения, ультрафиолетового излучения и их сочетаний, а также от лазерного излучения, известны очки закрытого типа с непрямой вентиляцией подочкового пространства (источник информации тот же).

Защитные очки для защиты от тепловых и оптических излучений состоят из основного или цельного корпуса (пластмассового или резинового) с вентиляционными устройствами для непрямой вентиляции подочкового пространства, двух светофильтров, в том числе и фотохромного (или отражающего действия), вмонтированных в оправы, в обоймы, ободки или непосредственно в корпус. Указанные защитные очки промышленного назначения (аналоги) не защищают от химических воздействий дымов, пыли, осколков и светового излучения интенсивностью более 2,0 калзащитные очки закрытого типа, патент № 2212870см-2защитные очки закрытого типа, патент № 2212870с-1.

В качестве ближайшего аналога выбраны отечественные легкие защитные очки закрытого типа (Гаевая Л.А., СИЗ глаз и лица на производстве. - М.: Машиностроение, 1980 г., с. 135...136), основным недостатком которых является отсутствие защитных свойств от паров и высокодисперсных аэрозолей ТХ, БА, СДЯВ, ВОИ и пыли, что обусловлено относительно неплотным прилеганием обтюратора корпуса к лицу и отсутствием термофотохромных светофильтров.

Задачей изобретения является снижение концентрации аэрозолей, паров и газов ТХ и СДЯВ в подочковом пространстве при их внезапном воздействии для обеспечения превентивной защиты глаз до момента надевания противогаза и обеспечение защиты от ВОИ.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что корпус защитных очков имеет дополнительно сменный вкладыш-обтюратор, сформированный из фильтрующе-поглощающего материала, по форме соответствующий конфигурации внутренней поверхности корпуса, полосы обтюрации. вентиляционных отверстий, а также внутреннего периметра оправы.

Очковая обойма имеет снаружи паз для размещения в нем термофотохромного светофильтра для защиты от ВОИ.

В качестве фильтрующе-поглощающего материала может быть использована активная углеродная ткань или нетканый материал из активных углеродных волокон или нетканый материал из полиакрилнитрильных волокон, импрегнированных активным углем СКТ-6А совместно с фильтрующим материалом (типа фильтра Петрянова, либо универсальный фильтрующе-поглощающий материал из ультратонких активных углеродных волокон).

Пример изготовления вкладыша. Выкройку из пакета активной углеродной ткани К-АУТ (со статической активностью по бензолу не менее 0,4 гзащитные очки закрытого типа, патент № 2212870м-3) и нетканого фильтрующе-поглощающего материала ФПКС-1Б-20 с полосой обтюрации в виде подогнутых краев выкройки, между которыми помещена прокладка из полиэтиленовой пленки для предотвращения их склеивания, насыщают водой, импрегнируют дисперсией латекса, например 1,4-цисполиизопрена с сухим привесом 1,0% или 5. . .10%-ным раствором акрилового связующего в диметилформамиде, формуют вкладыш на матрице, соответствующей поверхности и объемной внутренней форме корпуса очков, с последующей интенсивной его сушкой при температуре 105. ..110oС для восстановления статической активности, капсулированной латексом или полимером активной углеродной ткани за счет раскрытия пор волокон (или активного угля) при взрывном выходе паров воды из них через пленку латекса или полимера. Из отформованного вкладыша вынимают полиэтиленовую пленку и помещают вкладыш внутрь корпуса, края заправляют под кожаный обтюратор корпуса.

Схема технического решения показана на фигуре, где 1 - корпус очковой оправы, 2 - вкладыш, 3 - бронезащитное стекло с термофотохромным светофильтром на наружной поверхности, 4 - наголовная лента с регулируемой пряжкой, 5 - чехол для хранения.

Результаты испытаний защитных свойств очков от аэрозольного облака токсичного вещества приведены в таблице.

Из таблицы видно, что наибольшее снижение концентрации наблюдается при относительно низком привесе латекса на активной углеродной ткани, однако в этом случае формоустойчивость вкладыша недостаточна - он смещается по поверхности полосы обтюрации очков, а края вкладыша выпадают из-под кожаного обтюратора. Оптимальный привес используемого латекса составляет 1,0...1,5%.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет более чем в два порядка (см. табл.) снизить концентрацию токсичных веществ, проникших в подочковое пространство защитных очков, и решить проблему зашиты глаз при внезапном воздействии ТХ и СДЯВ до момента надевания противогаза.

Термофотохромные светофильтры обеспечивают в сочетании с поликарбонатным стеклом защиту глаз от ВОИ на уровне не менее 10 калзащитные очки закрытого типа, патент № 2212870см-2.

Превентивное использование указанных защитных очков совместно с респираторами в виде полумаски типа "Фейслет" позволяет отказаться от постоянного ношения противогаза для защиты в условиях угрозы внезапного воздействия ТХ, СДЯВ, БА, что в значительной степени снижает физиологическую нагрузку, оказываемую СИЗ на человека, при ии постоянном ношении, и обеспечить комплексную защиту глаз от баллистических, термических, химических поражающих факторов. В случае отсутствия угрозы внезапного воздействия ТХ и БА вкладыш можно вынимать и использовать очки для защиты от других поражающих и вредных факторов.

Источники информации

1. Гаевая Л.А. СИЗ глаз и лица. - ВЦПС, 1983 г.

2. Справочник СИЗ. - Ленинград.: Химия, 1983 г.

3. Гаевая Л. А. СИЗ глаз и лица на производстве. - М.: Машиностроение, 1980 г., с. 135...136.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Защитные очки закрытого типа, состоящие из корпуса с вентиляционными отверстиями, очковой обоймы, бронезащитных стекол, термофотохромных светофильтров, эластичной наголовной ленты, отличающиеся тем, что они дополнительно имеют сменный вкладыш, сформированный из фильтрующе-поглощающего материала по форме, соответствующей конфигурации внутренней поверхности корпуса, полосы обтюрации и вентиляционных отверстий, а очковая обойма снаружи корпуса имеет паз для размещения термофотохромных светофильтров.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/02 защитные очки 

Класс A62B15/00 Устройства для защиты от ядовитых и вредных веществ, в частности с индивидуальными дыхательными аппаратами



Наверх