способ производства водки "кузбасс"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Калугин В.Д., Верхотуров С.С., Порохова Н.А. |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович, Верхотуров Сергей Степанович, Порохова Наталья Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-03-07 публикация патента:
20.09.2003 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводной чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 мин. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой риса 3,5-4,5 л; экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,1-0,3 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повысить ее профилактические свойства и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый аромат цикория и послевкусие желудя.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухого "Реликт", добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют, перед добавлением в доводной чан растворенный экстракт женьшеня вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 мин, а добавление в доводной чан полученной смеси осуществляют одновременно с подачей водки, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5 - 4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, разбавление меда в воде, нагрев раствора до кипения, охлаждение, фильтрацию и введение фильтрата в доводной чан при перемешивании, получение водно-спиртового настоя риса первого слива настаиванием его в 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% при соотношении 1:10 в течение 5 суток при ежедневном перемешивании и сливом настоя с последующей его фильтрацией, введение фильтрата одновременно с фильтратом меда при перемешивании, последующее внесение глицерина, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2158296, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость. Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта и воды, обработку смеси активированным углем, выдержку риса в растворе лимонной кислоты в соотношении 1:5 в течение 8-12 часов, отделение риса от жидкости, настаивание его в водно-спиртовой жидкости, слив настоя первого слива и фильтрацию его, введение в водку фильтрата настоя, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2050727, кл. С 12 G 3/08, 1995). Недостатком известного способа является то, что органолептические показатели готового продукта невысокие. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухой "Реликт", добавление его в доводной чан в смеси с растворенной в воде янтарной кислотой после введения в него растворенного в спирте-ректификате глицерина, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известного способа является использование в составе водки незернового сырья. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повышении ее профилактических свойств и расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, внесение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в воде питьевой исправленной экстракта женьшеня сухой "Реликт", добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют, перед добавлением в доводной чан растворенный экстракт женьшеня вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 минут, а добавление в доводной чан полученной смеси осуществляют одновременно с подачей водки, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5-4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводной чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20-30 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5-4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку подают в доводной чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 20 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 3,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 30 дал/ч на регенерированном угле. Затем водку подают в доводкой чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,0 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 25 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой риса, л - 4,0
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку подают в доводной чан. Предварительно 0,5 кг риса на 1000 дал готового продукта заливают 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,5 суток, сливают настой и фильтруют. Экстракт женьшеня сухой "Реликт" растворяют в исправленной питьевой воде, вносят в фильтрат настоя риса и выдерживают при постоянном перемешивании 30 минут. Полученную смесь добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют. Водку подвергают контрольной фильтрации и розливу, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настои риса, л - 4,5
Экстракт женьшеня сухой "Реликт", кг - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями с использованием зернового сырья и высоким содержанием биологически активных веществ, повысить ее профилактические свойства и расширить ассортимент водок, придать водке едва уловимый аромат цикория и послевкусие желудя.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |