способ очистки пектинового препарата

Классы МПК:C08B37/06 пектин; его производные
A23L1/0524 пектин; его производные
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Приоритеты:
подача заявки:
2001-08-14
публикация патента:

Описывается способ очистки пектинового препарата, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, в соответствии с которым пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), предпочтительно в концентрации 0,05 н. Способ позволяет получить пектин высокого качества за счет повышения степени его этерификации и увеличения выхода готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ очистки пектинового препарата, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, отличающийся тем, что пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

2. Способ очистки пектинового препарата по п. 1, отличающийся тем, что ЭДТА применяют в концентрации 0,05 н.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологиям производства пектина из различного сырья и предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве функциональных продуктов питания, в медицине.

Известен способ получения очищенного пектинового препарата путем предварительной обработки 1,5-2% водного раствора пектина амилосубтелином в течение 3-4 часов при 45-55oC и рН 6-7 в концентрации 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе, затем ионообменной смолой в H+ форме, а затем этиловым спиртом, водой и соляной кислотой в соотношении 70:29,5:1. [Фанг-Юнг А.В. и др. "Об условиях получения низкоэтерефицированного яблочного пектина", "Известия высших учебных заведений. Пищевая технология", 1975, 5, с.139-141] .

Недостатком указанного способа является длительность осуществляемых процедур и использование агрессивных жидкостей на различных этапах очистки пектина.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения пектина для профилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного пектина смесью, состоящей из этилового спирта, воды и соляной кислоты, в соотношении 3: 2:5. Длительность обработки составляет 14 часов при 40oC. При этом достигается чистота пектина 80,5%. [Описание к а.с. 802289. Способ получения очищенного пектинового препарата. С 08 В 37/06 (прототип)].

К недостаткам данного способа относится то, что указанная чистота пектина достигается при снижении степени этерификации от 74,1% до 31,6%, а также происходит снижение молекулярной массы пектина от 30400 до 26620. Потери пектина в процессе такой обработки составляют до 50%.

Изобретение решает задачу получения пектина высокого качества за счет повышения степени его этерификации и увеличения выхода готового продукта.

Это достигается тем, что в способе очистки пектинового препарата, включающем полное растворение отжатого пектинового коагулята, осаждение пектина и его промывку этиловым спиртом, пектиновый коагулят растворяют в водном растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Водный раствор ЭДТА может быть использован в концентрации 0,05 н.

Сущность изобретения заключается в том, что раствор ЭДТА образует со многими катионами устойчивые малодиссоциированные растворимые в воде внутрикомплексные соли. При взаимодействии с пектиновым коагулятом ЭДТА связывает ионы Са2+ в комплекс. При этом происходит разрушение кальций-пектатного комплекса с образованием в линейной цепи пектиновой молекулы свободных карбоксильных групп.

Концентрация ЭДТА более 0,05 н. и менее 0,05 н. сказывается на объеме используемого для промывания пектина спирта, а также влияет на время осуществления операций и, следовательно, на трудоемкость и себестоимость конечного продукта.

Пектиновый препарат, полученный экстрагированием пектина, например, из свекловичного жома, в стандартных условиях (рН=1,5; гидромодуль 1:15; температура Т= 75oС; время экстракции способ очистки пектинового препарата, патент № 2212414=2 ч) с последующим осаждением пектинового коагулята, путем добавления к экстракту 11,1% CaCl2, очищают согласно предлагаемому способу следующим образом.

Пример 1. Очистке подвергается навеска полученного пектинового коагулята массой 10 г с влажностью 73-75%, которую заливают 25 мл 0,05 н водного раствора ЭДТА и перемешивают в течение 25-30 минут до полного растворения. По окончании этого времени раствор пектина в ЭДТА смешивают для осаждения пектина с равным объемом 96% этилового спирта. Затем, после образования плотного коагулята следуют три последовательные промывки 96% этиловым спиртом в количестве 1 объем на начальный объем раствора пектина в ЭДТА. Этим достигается полное удаление избытка водного раствора ЭДТА, что подтверждается пробой с эриохромом черным в присутствии аммиачного буфера. Время каждой промывки 15 минут, температура 20-22oС. По окончании времени промывки пектин отпресовывают, измельчают и сушат до влажности 14%. Чистота пектина составила 80,03%, а степень этерификации 42,05%. Общее время, затраченное на отмывку полученного пектина, составило 75 минут, причем из процесса были удалены, по сравнению с прототипом некоторые агрессивные жидкости (НСl). После очистки пектина по методике способа-прототипа чистота пектина составила 79,5%, степень этерификации 30,7%. Потери пектина в процессе получения составили 53%. Характеристики очищенного пектинового препарата приведены в таблице.

Пример 2. Навеску пектинового коагулята 10 г с влажностью 73-75% заливают 25 мл 0,01 н водного раствора ЭДТА и перемешивают в течение 60 минут до полного растворения. По окончании этого времени раствор пектина в ЭДТА смешивают для осаждения пектина с равным объемом 96% этилового спирта. Затем, после образования плотного коагулята следуют две последовательные промывки 96% этиловым спиртом в количестве 1 объем на начальный объем раствора пектина в ЭДТА. По окончании времени промывки пектин отпресовывают, измельчают и сушат до влажности 14%.

Чистота пектина составила 80,01%, а степень этерификации 42,07%. Общее время, затраченное на отмывку полученного пектина, составило 90 минут.

Пример 3. Навеску пектинового коагулята 10 г с влажностью 73-75% заливают 25 мл 0,1 н водного раствора ЭДТА и перемешивают в течение 25-30 минут до полного растворения. По окончании этого времени раствор пектина в ЭДТА смешивают для осаждения пектина с равным объемом 96% этилового спирта. Затем, после образования плотного коагулята следуют пять последовательных промывок 96% этиловым спиртом в количестве 1 объем на начальный объем раствора пектина в ЭДТА. По окончании времени промывки пектин отпресовывают, измельчают и сушат до влажности 14%.

Чистота пектина составила 80,09%, а степень этерификации 42,02%. Общее время на отмывку полученного пектина составило 105 минут.

Класс C08B37/06 пектин; его производные

комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой -  патент 2503455 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ получения пектина -  патент 2495051 (10.10.2013)
способ переработки древесной зелени пихты -  патент 2493172 (20.09.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478650 (10.04.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478649 (10.04.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
способ получения полисахаридов из древесной зелени хвойных растений -  патент 2448119 (20.04.2012)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2441025 (27.01.2012)

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
Наверх