способ получения пищевого концентрата

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L3/3409 в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-02-27
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищеконцентратной промышленности. Способ предусматривает экстрагирование неполярным сжиженным газом сухого белкового полуфабриката, приготовление ароматизированного жира. Последний получают путем введения в нагретое рафинированное подсолнечное масло сушеных репчатого лука, моркови, петрушки и сельдерея и выдержки. Смешивают в заданном соотношении проэкстрагированный сухой белковый полуфабрикат, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, поваренную соль, молоко сухое цельное, лактозу, пектин и янтарную кислоту. Вводят ароматизированный жир. Повторно перемешивают и фасуют. Изобретение обеспечивает улучшенные органолептические свойства и увеличение срока хранения.

Формула изобретения

Способ получения пищевого концентрата, предусматривающий подготовку компонентов, приготовление ароматизированного жира путем нагрева жирового компонента, введения в него сушеных растительных компонентов, включающих лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей, и выдержки, перемешивание сыпучих компонентов, включающих сухой белковый полуфабрикат и поваренную соль, введение в них ароматизированного жира, повторное перемешивание и фасовку, отличающийся тем, что сухой белковый полуфабрикат перед введением в смесь экстрагируют неполярным сжиженным газом, в составе сыпучих компонентов дополнительно используют молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, яичный порошок, лактулозу, пектин и янтарную кислоту, в качестве жирового компонента используют масло подсолнечное рафинированное, а одновременно с введением ароматизированного жира вводят фосфатидный концентрат подсолнечного масла, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов с точностью способ получения пищевого концентрата, патент № 22116252%, мас. ч. :

Сухой белковый полуфабрикат - 25

Лук репчатый сушеный - 5

Морковь сушеная - 7

Петрушка сушеная - 3,5

Сельдерей сушеный - 3,5

Молоко сухое обезжиренное - 15

Яичный порошок - 7

Масло подсолнечное рафинированное - 7

Соль поваренная - 3,5

Молоко сухое цельное - 20

Фосфатидный концентрат подсолнечного масла - 0,8

Лактулоза - 2

Пектин - 0,69

Янтарная кислота - 0,01

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности.

Известен способ получения пищевого концентрата, предусматривающий подготовку компонентов, приготовление ароматизированного жира путем нагрева жирового компонента, в качестве которого используют говяжий и/или свиной жир, введение в него сушеных растительных компонентов, включающих репчатый лук, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, перец черный и кориандр, и выдержки, перемешивание сыпучих компонентов, включающих сухой белковый полуфабрикат, сахар и поваренную соль, введение в них ароматизированного жира, повторное перемешивание и фасовку (Технологическая инструкция по производству бульона пищевого сухого "Тихорецкого" по ТУ 10 РСФСР 21-261-91. Per. 063/003554 от 21.05.1991).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с невысокими органолептическими свойствами, ограниченной повседневным питанием сферой использования и малым сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, расширение сферы использования и увеличение срока хранения целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата, предусматривающем подготовку компонентов, приготовление ароматизированного жира путем нагрева жирового компонента, введения в него сушеных растительных компонентов, включающих лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей, и выдержки, перемешивание сыпучих компонентов, включающих сухой белковый полуфабрикат и поваренную соль, введение в них ароматизированного жира, повторное перемешивание и фасовку, согласно изобретению, сухой белковый полуфабрикат перед введением в смесь экстрагируют неполярным сжиженным газом, в составе сыпучих компонентов дополнительно используют молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, яичный порошок, лактулозу, пектин и янтарную кислоту, в качестве жирового компонента используют масло подсолнечное рафинированное, а одновременно с введением ароматизированного жира вводят фосфатидный концентрат подсолнечного масла, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов с точностью способ получения пищевого концентрата, патент № 22116252%, маc.ч.:

Сухой белковый полуфабрикат - 25

Лук репчатый сушеный - 5

Морковь сушеная - 7

Петрушка сушеная - 3,5

Сельдерей сушеный - 3,5

Молоко сухое обезжиренное - 15

Яичный порошок - 7

Масло подсолнечное рафинированное - 7

Соль поваренная - 3,5

Молоко сухое цельное - 20

Фосфатидный концентрат подсолнечного масла - 0,8

Лактулоза - 2

Пектин - 0,69

Янтарная кислота - 0,01

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемого продукта подготавливают путем просеивания и пропускания через магнитный уловитель сыпучих компонентов и фильтрования текучих компонентов. Сухой белковый полуфабрикат по ТУ 10.02.01.92.89 экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, и удаляют мисцеллу. Рафинированное подсолнечное масло в заданном количестве нагревают до 90-110oС, вводят в него в рецептурном соотношении сушеные репчатый лук, морковь, коренья или зелень петрушки и сельдерея и выдерживают при этой температуре около 10 мин. Проэкстрагированный сухой белковый полуфабрикат, поваренную соль, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, яичный порошок, лактулозу, пектин и янтарную кислоту смешивают между собой в рецептурном соотношении при последовательном введении в смеситель компонентов в порядке возрастания их доли в целевом продукте. Затем вводят рецептурное количество ароматизированного жира и фосфатидного концентрата подсолнечного масла. Последовательность их введения не влияет на качество целевого продукта. После повторного перемешивания целевой продукт фасуют в потребительскую тару или упаковку.

Точность соблюдения рецептурного соотношения компонентов обусловлена погрешностью дозирующего оборудования и необратимыми потерями компонентов при загрузке-выгрузке из технологического оборудования.

Полученный таким образом целевой продукт представляет собой рассыпчатую смесь от кремового до желтого с сероватым оттенком цвета, обладает характерным вкусом и ароматом без горьковатых тонов масляной кислоты, свойственных продукту по наиболее близкому аналогу, что позволяет сделать вывод об улучшении органолептических свойств.

Сравнительный анализ химического состава концентратов, полученных по предлагаемому способу и наиболее близкому аналогу, указывает на более сбалансированный аминокислотный состав и большее содержание биологически активных веществ у предлагаемого продукта. Повышенное содержание в нем белка, легкоусвояемых углеводов, поливалентных макроэлементов и иммуностимулирующих витаминов позволяют рекомендовать его не только для повседневного, но и лечебного питания после травм, связанных с переломами, или в постоперационный период.

Опытное хранение продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, показало, что независимо от вида тары или упаковки срок сохранения потребительских свойств у предлагаемого продукта выше на 20-25%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства, расширить сферу использования и увеличить срок хранения целевого продукта.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L3/3409 в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели

способ антисептирования материалов -  патент 2443433 (27.02.2012)
способ выработки газа фумиганта и устройство для его осуществления (варианты) -  патент 2395220 (27.07.2010)
способ выработки газа-фумиганта (варианты), композиция для выработки газа-фумиганта (варианты) и способ фумигации (варианты) -  патент 2248734 (27.03.2005)
способ выработки газа-фумиганта (варианты), устройство для его осуществления (варианты), композиция для выработки газа-фумиганта (варианты) и способ фумигации (варианты) -  патент 2248733 (27.03.2005)
способ производства концентрата пищевого продукта -  патент 2211626 (10.09.2003)
способ хранения овощей -  патент 2198525 (20.02.2003)
способ хранения овощей -  патент 2185734 (27.07.2002)
способ выработки газа-фумиганта, устройство и композиция для его осуществления, способ фумигации, способ фумигации объекта в виде массива продукта (варианты) -  патент 2145784 (27.02.2000)
усовершенствованная фумигация мелких сыпучих продуктов -  патент 2135046 (27.08.1999)
способ фумигации подкарантинной продукции -  патент 2104661 (20.02.1998)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх