ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

фунгицидное средство

Классы МПК:A01N53/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие циклопропанкарбоновые кислоты или их производные
A01N25/24 содержащие ингредиенты, усиливающие прилипание активных ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Зленко Евгений Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с грибами и бактериями - возбудителями болезней растений, а также для регулирования роста растений. В качестве фунгицидного средства применяют инсектокарицидный препарат, содержащий синтетический пиретроид в количестве 0,1-99,0 мас. % и креолин бесфенольный каменноугольный - остальное. Изобретение позволяет расширить спектр действия известного препарата. 3 табл.

Рисунки к патенту РФ 2211563

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к препаратам для борьбы с корневой гнилью (грибами, бактериями), возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а также к препаратам для регулирования роста растений, и может быть использовано на сельскохозяйственных угодьях, акционерных и кооперативных объединениях и фермерских хозяйствах.

Известен инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества циперметрин и дополнительно креолин бесфенольный каменноугольный (патент РФ 2105549, МКИ А 61 К 31/05).

Однако этот препарат имеет недостаточную лечебную эффективность, малую стабильность, незначительный спектр действия.

Известен инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид, а в качестве связующего основания креолин бесфенольный, каменноугольный (патент РФ 2150829, МКИ А 01 N 25/00).

Однако спектр его действия ограничен только в части борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Известны фунгицидные препараты, такие как премис, винцит и т. д. (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. - М.: Агрорус, 2001). Недостатком их являются высокая норма расхода и, как следствие, низкая экономическая эффективность. (Прототип).

Задачей изобретения является расширение спектра действия препарата, применение известного инсектоакарицидного препарата по новому назначению в качестве фунгицидного средства против грибов и бактерий возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, а также в качестве стимуляторов роста растений.

Указанный результат достигается за счет того, что известный инсектоакрицид, включающий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид, а в качестве связующего звена креолин бесфенольный каменноугольный, применяют по новому назначению как фунгицидное средство.

Препарат включает следующие известные компоненты, мас.%:

Синтетический пиретроид - 0,1-99,0%

Креолин бесфенольный каменноугольный - Остальное

Поиск, проведенный по патентным и техническим источникам информации, показал, что применение известного препарата в качестве фунгицидного средства не известно, что соответствует условию патентоспособности изобретения "новизна".

Так как препарат состоит из известных составляющих, но применяется по новому назначению, то соответствует условию "промышленная применимость". А так как указанный результат достигается за счет неизвестных ранее конкретных свойств заявленной совокупности, то заявленное соответствует условию "изобретательский уровень".

При приготовлении указанного препарата можно использовать различные виды действующих веществ синтетических пиретроидов.

Для приготовления препарата берут, по меньшей мере, одно действующее вещество, смешивают с креолином бесфенольным каменноугольным механическим путем при помощи диспергатора, после чего препарат готов к применению.

Следует отметить, что в качестве действующего вещества могут быть взяты два или более конкретных видов пиретроидов, например: перметрин, циперметрин и др.

По внешнему виду препарат представляет собой концентрат эмульсии темно-коричневого цвета с характерным запахом, растворимый в воде в любых концентрациях.

Для проверки эффективности препарата были приготовлены составы с содержанием циперметрина или перметрина соответственно 2,5% и 70 мас.%, креолин бесфенольный каменноугольный - остальное. Готовый препарат растворяли в воде в концентрации 1% для обработки семян пшеницы.

Водный раствор препарата может быть приготовлен в других концентрациях в зависимости от применяемой технологии в соответствии с фазой вегетации и вида сельскохозяйственной культуры, а также от степени поражения возбудителями болезней.

Для обработки семян пшеницы использовали водный раствор препарата при нормах расхода 0,03 кг/т и 0,06 кт/т по действующему веществу.

Конкретные примеры.

В условиях Московской и других областей, например: в ЗАО "Пластуновская" Краснодарского края, во ВНИИ биологической защиты растений Краснодарского края и фермерских хозяйствах, а также в Московской Тимирязевской академии были проведены испытания по применению известного препарата в качестве фунгицидного средства, которые дали положительные результаты.

Рабочей программой оценки эффективности являлись указанные выше композиции в виде водных растворов при нормах расхода при обработке семян 0,03 кг/т и 0,06 кг/т по действующему веществу, а также известные химические протравители фунгициды Винцит и Премис, взятые в дозах, рекомендованных Госхимкомиссией Минсельхоза РФ (см. упомянутый ранее "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ") по утвержденным регламентам (определенное количество препарата разводится в определенном количестве воды). Для предлагаемой композиции рабочий раствор содержит 1% препарата.

Протравливание семян озимой пшеницы сорта "Победа 50", заспоренных твердой головней, проводили за одни сутки до посева. Посев был проведен 17.10.00, всходы отмечены 30.10.00.

Отрицательного влияния на полевую всхожесть и физиологические состояние взошедших растений визуально отмечено не было. Данные по результату анализа сведены в таблицах 1-3.

Дата учетов - 16 марта. Проводили биометрию, оценивали фитосанитарное состояние всходов. Данные представлены в таблице 2.

В качестве второго действующего вещества был взят пиретроид первого поколения - перметрин. Анализ применения смеси, состоящей из креолина бесфенольного и перметрина (содержание перметрина 70%), показал, что увеличение содержания пиретроида уменьшает параметры всхожести и увеличивает восприимчивость к поражению фузариями и плесневыми грибами. Несмотря на это биологические результаты обработки семян данной смесью значительно выше контроля, что говорит о сохраняющейся эффективности смеси (таб.3). Но при этом уменьшается экономический эффект применения смеси, так как с повышенным содержанием синтетического пиретроида растет стоимость обработки семян (стоимость синтетического пиретроида выше стоимости креолина бесфенольного).

Анализ представленных данных свидетельствует о положительном влиянии известного препарата как фунгицида (креолин бесфенольный каменноугольный 97,5% + циперметрин 2,5%) на всхожесть семян. Микологическая экспертиза высеваемых семян озимой пшеницы показала, как это видно из таблиц, что в контрольном варианте количество пораженных семян составило 33%, из них грибами рода фузариум - 3%. Грибами, вызывающими плесневение (аевецилиум и мукор) - 33%. Во всех вариантах опыта композиции и эталонные препараты полностью подавляли фузариозную инфекцию (таб.1). Отмечена высокая эффективность против грибов, вызывающих плесень семян (таб.1). Не отмечено угнетение роста корневой системы проростков, во всех вариантах опыта длина коня на 7 сутки была одинакова и составляла 13,3-14,1 см (таб.2).

Из изученных норм расхода (креолин бесфенольный каменноугольный 97,5% + циперметрин 2,5%) кг/т, 0,06 кг/т, 0,09 кг/т наименьшее распространение, а развитие корневых гнилей получено с вариантом, где норма составляла 0,06 кг/т (2,7% и 1,4% соответственно), в контроле - 10,4% и 3,1%. С повышением нормы расхода (креолин бесфенольный каменноугольный + циперметрин) до 0,09 кг/т возросли распространенность и развитие корневых гнилей (до 6,5 и 3,8% соответственно). Следовательно, применение (креолин бесфенольный каменноугольный + циперметрин) с этой нормой расхода нецелесообразно.

Таким образом, применение известного препарата в качестве фунгицидного средства позволяет эффективно осуществлять борьбу с возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а также стимулировать рост растений, при этом стоимость обработки 1 т семян значительно ниже стоимости обработки 1 т семян таким препаратом, как премис.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение инсектоакарицидного препарата, содержащего синтетический пиретроид, в количестве 0,1-99,0 мас. % и креолин бесфенольный каменноугольный - остальное, в качестве фунгицидного средства.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N53/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие циклопропанкарбоновые кислоты или их производные

Патенты РФ в классе A01N53/00:
единица дозирования для замедленного высвобождения средства против насекомых, дозатор и устройство для этого и способ ее изготовления -  патент 2501219 (20.12.2013)
комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами -  патент 2483710 (10.06.2013)
инсектицидная композиция -  патент 2482680 (27.05.2013)
инсектицидная композиция -  патент 2482679 (27.05.2013)
комбинированный продукт для борьбы с паразитами животных -  патент 2477047 (10.03.2013)
инсектицидные композиции с замедленным высвобождением -  патент 2475026 (20.02.2013)
пестицидная композиция и способ борьбы с вредителями -  патент 2474116 (10.02.2013)
аэрозольная композиция на водной основе -  патент 2471347 (10.01.2013)
таблетка и устройство для испарения летучих веществ -  патент 2469535 (20.12.2012)
инсектицидная композиция и изделия, полученные из нее -  патент 2463789 (20.10.2012)

Класс A01N25/24 содержащие ингредиенты, усиливающие прилипание активных ингредиентов

Патенты РФ в классе A01N25/24:
композиции и способы для обработки семян -  патент 2517857 (10.06.2014)
органический прилипатель (варианты) -  патент 2514764 (10.05.2014)
гербицидный состав триэтаноламиновой соли глифосата и способы подавления роста растений с его использованием -  патент 2479205 (20.04.2013)
способ получения пастообразного продукта для стимуляции роста и развития растений и пастообразный продукт для стимуляции роста и развития растений -  патент 2450516 (20.05.2012)
водные композиции родентицида -  патент 2408189 (10.01.2011)
защита древесных растений -  патент 2294639 (10.03.2007)
фунгицидная композиция, содержащая, в частности, масло растительного происхождения с повышенной способностью к высыханию -  патент 2279801 (20.07.2006)
энтомологическая клеевая композиция -  патент 2236129 (20.09.2004)
прилипатель для пестицидов -  патент 2223645 (20.02.2004)
ростостимулирующая композиция для подсолнечника и способ стимулирования роста подсолнечника -  патент 2124291 (10.01.1999)


Наверх