ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стрелковое оружие

Классы МПК:F41A9/69 отличающиеся многорядным или зигзагообразным размещением патронов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-30
публикация патента:

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. Стрелковое оружие содержит рамку и установленные в ней ствол и магазин с двухрядным расположением патронов, имеющий крылышки. Новым является то, что внутренние поверхности крылышек магазина выполнены под углом к соответствующей боковой стенке магазина, определяемым по формуле: стрелковое оружие, патент № 2211425=arctg(L-d)/2Z, где стрелковое оружие, патент № 2211425 - угол наклона внутренних поверхностей крылышек магазина к соответствующей боковой стенке магазина; L - ширина внутренней полости магазина, мм; d - диаметр патрона в его донной части, мм; Z - расстояние от донной части патрона, установленного в крылышках магазина на линии досылания, до точки пересечения оси канала ствола с плоскостью казенного среза ствола, мм. Изобретение позволяет увеличить стабильность работы оружия. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2211425

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов.

Известен пистолет модели ГШ-18, в котором используется магазин с двухрядным расположением патронов (см. журнал "РУЖЬЕ ПИСТОЛЕТ", N 6, 2000 г., с. 52).

Известен также пистолет модели МР-446 "VIKING" (см. паспорт "Пистолет спортивно-тренировочный МР-446" VIKING", с. 8-10). В магазине известного пистолета, взятого в качестве прототипа, патроны, находящиеся на линии досылания в крылышках магазина, располагаются в два ряда.

Недостатком известных устройств является то, что размешенный в крылышках магазина патрон, досылаемый в патронник, не направлен в канал ствола ни в одной плоскости. При досылании патрон, встречая препятствия на своем пути, разворачивается и направляется ими в патронник. При этом может произойти утыкание патрона, вызвав задержку в подаче патрона в патронник, т.е. отказ в работе оружия. Кроме того, при развороте патрона в сторону патронника на патрон действуют ускорения, зависящие от скорости подачи патрона. Следовательно, от скорости подающего узла (например, затвора) зависит величина разворота патрона, а значит, угол поворота и его направление. Таким образом, нестабильность работы механизма подачи может привести к утыканию патрона и к другим задержкам.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в стрелковом оружии, содержащем рамку и установленные в ней ствол и магазин с двухрядным расположением патронов, имеющий крылышки, внутренние поверхности крылышек магазина выполнены под углом к соответствующей боковой стенке магазина, определяемом по формуле

стрелковое оружие, патент № 2211425

где стрелковое оружие, патент № 2211425 - угол наклона внутренних поверхностей крылышек магазина к соответствующей боковой стенке магазина;

L - ширина внутренней полости магазина;

d - диаметр патрона в его донной части;

Z - расстояние от донной части патрона, установленного в крылышках магазина на линии досылания, до точки пересечения оси канала ствола с плоскостью казенного среза ствола.

Использование заявленного изобретения позволит увеличить стабильность работы оружия.

В заявленной конструкции патрон, находящийся на линии досылания, повернут в сторону патронника внутренней поверхностью крылышек магазина и при досылании в патронник он не встречает препятствий или встреченные препятствия оказывают на него незначительное влияние. Кроме того, заявленная конструкция значительно уменьшает влияние скорости подающего механизма (затвора) на досылаемый патрон (из-за снижения ускорения). Все это позволяет избежать утыканий патронов, досылаемых в патронник ствола.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид заявляемого устройства (патрон находится на линии досылания);

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1;

на фиг.4 - схема расположения патронов в магазине.

Стрелковое оружие содержит рамку 1 (фиг.1), в которой размещен ствол 2 и магазин 3. Крылышки 4 (фиг.3) магазина, направляющие патрон, находящийся на линии досылания, в патронник, имеют внутреннюю поверхность 5 (фиг.2), выполненную под углом стрелковое оружие, патент № 2211425 к боковой стенке 6 магазина 3. Угол рассчитывается по формуле

стрелковое оружие, патент № 2211425

где L - ширина внутренней полости магазина (фиг.4), мм;

d - диаметр патрона в его донной части (фиг.4), мм;

Z - расстояние от донной части патрона, установленного в крылышках магазина на линии досылания, до точки 7 (фиг.1) пересечения оси 8 канала ствола с плоскостью 9 казенного среза ствола.

Устройство работает следующим образом.

При подаче патрона, установленного на линию досылания, крылышки направляют его в патронник под углом, исключающим возможность утыкания патрона о какую-либо часть оружия. В след за этим очередной патрон в магазине поднимается на линию досылания и разворачивается крылышками в сторону патронника.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стрелковое оружие, содержащее рамку и установленные в ней ствол и магазин с двухрядным расположением патронов, имеющий крылышки, отличающееся тем, что внутренние поверхности крылышек магазина выполнены под углом к соответствующей боковой стенке магазина, определяемым по формуле

стрелковое оружие, патент № 2211425

где стрелковое оружие, патент № 2211425 - угол наклона внутренних поверхностей крылышек магазина к соответствующей боковой стенке магазина;

L - ширина внутренней полости магазина, мм;

d - диаметр патрона в его донной части, мм;

Z - расстояние от донной части патрона, установленного в крылышках магазина на линии досылания, до точки пересечения оси канала ствола с плоскостью казенного среза ствола, мм.





Наверх