способ активации препарата
-амилазы
| Классы МПК: | C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов C12N9/26 на альфа-1,4-глюкозидные связи, например гиалуронидаза, инвертаза, амилаза |
| Автор(ы): | Борисенко Т.Н., Сергеева И.Ю. |
| Патентообладатель(и): | Кемеровский технологический институт пищевой промышленности |
| Приоритеты: |
подача заявки:
2001-07-20 публикация патента:
27.08.2003 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Способ предусматривает прогрев препарата
-амилазы, патент № 2211245" SRC="/images/patents/259/2211021/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы в присутствии творожной пастеризованной сыворотки при соотношении препарата
-амилазы, патент № 2211245" SRC="/images/patents/259/2211021/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы: творожная сыворотка 1:200-1:1000. Используют пастеризованную творожную сыворотку, содержащую, мг/100 см3: Са2+ - 55-65, Zn2+ - 0,132-0,155, лактоза - 4,0
-амилазы, патент № 2211245" SRC="/images/patents/259/2211015/8226.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">103-5
-амилазы, патент № 2211245" SRC="/images/patents/259/2211015/8226.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">103, аминный азот - 4,0-6,0. Способ предусматривает значительное повышение активности препарата
-амилазы, патент № 2211245" SRC="/images/patents/259/2211021/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ активации препаратаСа2+ - 55-65
Zn2+ - 0,132-0,155
Лактоза - (4-5)
Аминный азот - 4,0-6,0
при соотношении препарат
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биохимии, в частности к способам активирования ферментов, и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Известны способы активации ферментов посредством прогрева их растворов [1, 2, 3, 4, 5], а также при помощи тепловой обработки в присутствии ионов металлов в качестве активирующих и стабилизирующих агентов, таких как Са2+, Zn2+, Fe3+, Мn2+, Cd2+ [3, 4, 6, 7, 8]. Известно активирующее и стабилизирующее воздействие на ферменты углеводов: крахмала [3, 6], отдельных сахаров, таких как глюкоза, манноза [4, 7] , мальтоза [9], лактоза [10], а также аминокислот, пептидов [11, 12]. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ активации ферментных препаратов путем прогрева их водных растворов в присутствии ионов металлов (принят за прототип). Так, водные растворы препаратов грибной и бактериальнойдля грибных препаратов
для бактериальных препаратов
где с - количество прогидролизованного крахмала, г;
а - содержание исследуемого препарата в реакционной среде, мг. Пример 1. В ультратермостате активируют 0,1%-ный раствор Амилосубтилина Г10x при 40oС в течение 30 минут и соотношении препарат:сыворотка 1:200-1: 1000. Определяют амилолитическую способность и рассчитывают прирост активности в % от исходной АС. Результаты приведены в таблице. Пример 2. В ультратермостате активируют 0,1%-ный раствор Амилосубтилина Г3x при 40oС в течение 20 мин и соотношении препарат:сыворотка 1:200-1:1000. Далее по примеру 1. Пример 3. В ультратермостате активируют 0,1%-ный раствор Амилоризина П10x при 40oС в течение 20 минут и соотношении препарат:сыворотка 1:200-1: 1000. Далее по примеру 1. Приведенные в таблице 2 данные показывают, что использование молочной сыворотки в качестве активирующей среды позволяет значительно повысить активность
1. Попадич И.А., Ляная А.И., Качелкина А.И., Куликова Л.С. Исследование влияния термической обработки на повышение активности амилоризина // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1977. - 1. 2. Бачурин А. П., Траубенберг С.Е., Куликова Л.С., Барсукова И.А., Попадич И.А. Тепловая активация ферментного препарата Глюконигрина Г20х // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1980. - 6. 3. Траубенберг С.Е., Осташенкова И.В., Чернышева Е.В. Условия тепловой активации ферментного препарата Амилоризина П10x // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1984. - 12. 4. Траубенберг С. Е., Бачурин А.П., Лысюк Ф.А., Попадич И.А. Изменение активности амилолитических ферментных препаратов при тепловой обработке // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1984. - 6. 5. Попадич И.А., Траубенберг С.Е., Тарараева И.В., Куликова Л.С. Применение тепловой обработки для повышения активности глюкоамилазы // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1985. - 2. 6. Попадич И.А., Мирович А.И., Петрова О.Т. Термостабильность ферментного препарата Амилоризина Г10х // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1974. - 1. 7. Траубенберг С.Е., Бачурин А.П., Лысюк Ф.А., Тарараева И.В. Гидролиз пшеничного крахмала под действием активированных амилолитических ферментных препаратов // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1982. - 1. 8. Тарараева И. В. , Траубенберг С.Е., Попадич И.А. Тепловая активация амилолитических ферментов при гидролизе крахмала // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1986. - 3. 9. Тарараева И.В. (Автореферат) Разработка способов активации ферментных препаратов для интенсификации процесса биокатализа при производстве хлеба и сахаристых крахмалопродуктов. Москва. 1987. 10. Moriyama S., Matsuno R., Kamikubo T. Influence of dielectric constants and ligand biding on thermostability of glucoamylase. // Arg. Biol.Chem, 1977, 41, 10. 11. Патент США 3654083, МКИ 4 с 07 g 7/02 с 12 k/100, 1972. 12. Патент Японии 57-35636, МКИ с 12 N 9/96, 1983. 13. Траубенберг С. Е., Осташенкова И.В., Попадич И.А. Влияние тепловой обработки на активность препаратов
Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
Класс C12N9/26 на альфа-1,4-глюкозидные связи, например гиалуронидаза, инвертаза, амилаза
