Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

направляющее устройство для обработки глубоких отверстий

Классы МПК:B23B41/02 для сверления глубоких отверстий; для нарезки канавок, например в каналах орудийных или ружейных стволов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Завод "Измерон"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-26
публикация патента:

Изобретение относится к области металлообработки, глубокому сверлению и растачиванию с наружным подводом СОЖ. Направляющее устройство содержит корпус, шпиндель, кондукторную втулку, центрирующую вращающуюся втулку для заготовки, выполненную в виде стакана. Для расширения технологических возможностей в стакане размещена промежуточная втулка, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру заготовки, на шпинделе закреплена втулка с конической внутренней поверхностью, неподвижно сопряженной с наружной поверхностью конического хвостовика стакана, внутри которого установлена соосно шпинделю вращающаяся кондукторная втулка. При этом стакан, промежуточная и кондукторная втулки выполнены с возможностью съема, замены и переустановки соответственно. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2211116

Рисунок 1

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при глубоком сверлении и растачивании с наружным подводом смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

Известно направляющее устройство для инструмента с наружным подводом СОЖ, имеющее неподвижную кондукторную втулку, с базированием конуса заготовки на конус вращающейся части направляющего устройства, см. Уткин Н.Ф. "Обработка глубоких отверстий". Л.: Машиностроение, 1988. Рис.1.7. С.19.

Недостатком этого устройства является возможность разбрызгивания СОЖ, которое происходит из-за раскрытия места стыка конуса заготовки и вращающейся части направляющего устройства.

Известно устройство для обработки глубоких отверстий, содержащее корпус с размещенными в нем передней и задней направляющими, см. авторское свидетельство СССР 859040 по кл. В 23 В 41/02, опубл. 1981 г.

Недостатком этого устройства является ненадежное уплотнение торца заготовки и уплотнительного устройства.

Известно направляющее устройство, содержащее корпус, шпиндель, кондукторную втулку, центрирующую вращающуюся втулку для заготовки, выполненную в виде стакана, см. Троицкий Н.Д. "Глубокое сверление". Л.: Машиностроение, 1971. Рис.53. С.96.

Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Однако оно обладает недостатками.

Направляющее устройство прототипа не имеет возможности обработки заготовок с различным наружным диаметром, а также заготовок с базовой частью в виде конуса, что особенно важно при обработке длинномерных заготовок.

В основу настоящего изобретения положено решение технической задачи, позволяющей расширить технологические возможности направляющего устройства.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что направляющее устройство содержит корпус, шпиндель, кондукторную втулку, центрирующую вращающуюся втулку для заготовки, которая выполнена в виде стакана; в стакане размещена промежуточная втулка, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру заготовки, на шпинделе закреплена втулка с конической внутренней поверхностью, неподвижно сопряженной с наружной поверхностью конического хвостовика стакана, внутри которого установлена соосно шпинделю вращающаяся кондукторная втулка, при этом стакан, промежуточная и кондукторная втулки выполнены с возможностью съема, замены и переустановки, соответственно.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

В стакане направляющего устройства размещена промежуточная втулка, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру заготовки, с возможностью замены, это позволяет изменить внутренний диаметр центрирующего отверстия и обрабатывать заготовки с плоским торцом с различными наружными диаметрами.

На шпинделе закреплена втулка с конической внутренней поверхностью, неподвижно сопряженной с наружной конической поверхностью хвостовика стакана, в котором размещена кондукторная втулка. Стакан выполнен с возможностью съема, а кондукторная втулка с возможностью переустановки, обеспечивающих базирование заготовок с наружным конусом на конце.

Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено направляющее устройство для обработки глубоких отверстий, общий вид (разрез).

Направляющее устройство содержит:

- стакан 1;

промежуточную втулку 2 (в стакане 1);

заходной конус 3 (в промежуточной втулке 2);

кондукторную втулку 4 (в стакане 1);

торцевое уплотнительное кольцо 5;

конический хвостовик 6 (стакана 1);

- втулку 7 (сопряжена с коническим хвостовиком 6);

коническое отверстие 8 (во втулке 7);

- корпус 9;

штуцер 10;

- втулку 11;

отверстие (во втулке 11)12;

отверстие (для подвода СОЖ) 13;

отверстие (для слива утечек СОЖ) 14;

- шпиндель 15;

- подшипниковый узел 16;

- узел уплотнения 17;

- направляющую втулку стебля 18.

Направляющее устройство устанавливается в отверстие корпуса передней стойки и закрепляется крышкой.

Стакан 1 коническим хвостовиком 6 устанавливают во втулку 7, внутренний диаметр конического отверстия 8 которой соответствует наружному диаметру хвостовика 6. Втулка 7 закреплена на шпинделе 15, который вращается в подшипниковом узле 16. Стебель из направляющей втулки 18 выводят через отверстие в кондукторной втулке 4. На него наворачивают по резьбе инструмент. Заготовку левым концом устанавливают в патрон станка, а правым концом - на ролики люнета. Ролики люнета должны быть предварительно установлены таким образом, чтобы ось правого конца заготовки совпадала с осью отверстия промежуточной втулки 2. Инструмент подводят к торцу заготовки, а переднюю стойку вместе с направляющим устройством устанавливают до упора кольцом 5 в заготовку, при этом она закрепляется. Заходный конус 3 облегчает заход заготовки в отверстие промежуточной втулки 2. Заготовка входит в отверстие втулки 2 по посадке с зазором. При обработке кулачки люнета могут отводиться, а могут не отводиться.

При обработке заготовки СОЖ под давлением поступает через штуцер 10 в отверстие 13 втулки 11. Слив утечек из узла уплотнения 17 осуществляется через отверстие 14.

При обработке заготовок с различными наружными диаметрами промежуточную втулку 2 снимают и заменяют на втулку идентичную, но внутренний диаметр которой соответствовал бы наружному диаметру обрабатываемой заготовки.

При обработке заготовок с наружным конусом стакан 1 вынимают из втулки 7, при этом кондукторную втулку 4 переустанавливают в отверстие 12 втулки 11.

Предложенное направляющее устройство для обработки глубоких отверстий изготовлено промышленным способом в цехе завода "Измерон", а проведенные испытания подтверждают его соответствие критерию "промышленная применимость".

Использование направляющего устройства с заявленными конструктивными элементами позволяет расширить технологические возможности:

- за счет возможности обработки заготовок с различными наружными диаметрами;

- за счет обработки заготовок с наружным конусом на конце.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Направляющее устройство для обработки глубоких отверстий, содержащее корпус, шпиндель, кондукторную втулку, центрирующую вращающуюся втулку для заготовки, выполненную в виде стакана, отличающееся тем, что в стакане размещена промежуточная втулка, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру заготовки, на шпинделе закреплена втулка с конической внутренней поверхностью, неподвижно сопряженной с наружной поверхностью конического хвостовика стакана, внутри которого установлена соосно шпинделю вращающаяся кондукторная втулка, при этом стакан, промежуточная и кондукторная втулки выполнены с возможностью съема, замены и переустановки соответственно.


Наверх