способ производства напитка кисломолочного "росток"

Классы МПК:A23C9/133 фруктовых и(или) овощных
C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кисломолочного напитка в подготовленное молочное сырье перед пастеризацией вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы нормализованной смеси, проводят гомогенизацию, пастеризацию при температуре (87способ производства напитка кисломолочного 2)oС с выдержкой 10-15 мин и сквашивают при температуре (37способ производства напитка кисломолочного 1)oС комбинированной закваской, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10:1, в течение 4,5-5,5 ч до достижения кислотности (80способ производства напитка кисломолочного 5)oТ, вносят плодово-ягодные наполнители, перемешивают, охлаждают до температуры (18способ производства напитка кисломолочного 2)oС и расфасовывают. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, снизить трудоемкость, энергоемкость и себестоимость, экономить молочный белок, улучшить пищевую и биологическую ценность кисломолочного напитка. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного напитка, включающий нормализацию, гомогенизацию смеси, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и ацидофильной палочки, сквашивание, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что перед пастеризацией в нормализованную смесь вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы смеси, причем сквашивание проводят при температуре 36-38oС в течение 4,5-5,5 ч, а бифидобактерии и ацидофильную палочку используют в соотношении 10: 1, причем после сквашивания вносят плодово-ягодные наполнители.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных напитков.

Известны способы получения кисломолочных напитков "Славянский", "Российский", "Здоровье", вырабатываемых из смеси нормализованного пастеризованного молока и солодового экстракта, заквашенного специально подобранными заквасками.

Технологический процесс производства кисломолочного напитка "Здоровье" [1] включает приемку сырья, приготовление и очистку нормализованной смеси, приготовление и фильтрацию солодового экстракта, внесение солодового экстракта в нормализованную смесь, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение смеси, заквашивание смеси закваской, состоящей из чистых культур ацидофильной палочки слизистой расы и кефирных грибков, сквашивание, перемешивание, охлаждение, внесение плодово-ягодных наполнителей, созревание, розлив, упаковку, маркировку и доохлаждение готового продукта.

Недостатками данного способа являются необходимость в дополнительном оборудовании для приготовления солодового экстракта, длительность процесса сквашивания (10-12 час), необходимость перед розливом в созревании при температуре 12-16 oС в течение 4-6 час, что приводит к увеличению энергоемкости и трудоемкости процесса, а следовательно, и увеличению себестоимости напитков.

Известны также способы производства кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями с добавлением или без добавления плодово-ягодных наполнителей ("Бифидокефир", "Бифидок", "Биойогурт", "Биоряженка", "Бифидоряженка", "Бифилайф" и др.

Процесс производства "Биойогурта" [2] , вырабатываемого из нормализованного по жиру и сухим веществам молока, сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов, и обогащенного бифидобактериями включает следующие операции: приемку и подготовку сырья; нормализацию по жиру и сухим веществам, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, сквашивание, внесение закваски бифидобактерий, перемешивание, внесение плодово-ягодных сиропов, розлив, упаковку, маркировку, доохлаждение готового продукта. Недостатки способа производства "Биойогурта" - использование в рецептуре дополнительно сухого обезжиренного молока в количестве до 10,0%, длительный процесс сквашивания (14-16 час).

Целью изобретения является экономия молочного белка, сокращение процесса сквашивания, снижение трудоемкости, энергоемкости и себестоимости, улучшение пищевой и биологической ценности кисломолочных напитков.

Цель достигается за счет внесения перед пастеризацией измельченных пшеничных зародышевых хлопьев, использования комбинированной закваски, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10:1.

Способ осуществляется следующим образом: после приемки, очистки и нормализации молочного сырья в него вносят при постоянном перемешивании измельченные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы нормализованной смеси, гомогенизируют при давлении (15способ производства напитка кисломолочного 2,5) МПа и температуре (52способ производства напитка кисломолочного 2)oС, пастеризуют при температуре (87способ производства напитка кисломолочного 2)oС, охлаждают до температуры (37способ производства напитка кисломолочного 1)oС, вносят 5,0% комбинированной закваски, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10: 1, сквашивают в течение (5,0способ производства напитка кисломолочного 0,5) час до достижения кислотности (80способ производства напитка кисломолочного 5)oТ, вносят плодово-ягодные наполнители, перемешивают, охлаждают до температуры (18способ производства напитка кисломолочного 2)oС.

Примеры рецептур на бифидосодержащий кисломолочный напиток "Росток" представлены в таблицах 1 и 2.

Данная технология в сравнении с прототипом позволяет вырабатывать кисломолочные напитки при экономии сухого обезжиренного молока 40,0 кг (на 1 т готового продукта) за счет внесения 30,0 кг пшеничных зародышевых хлопьев. По органолептическим показателям данные кисломолочные напитки соответствовали прототипу. Содержание живых клеток бифидобактерий на конец срока реализации составило 107 KOE/г, ацидофильной палочки 106 КОЕ/г. Кроме этого, снижается температура пастеризации с (95способ производства напитка кисломолочного 5)oС до (87способ производства напитка кисломолочного 2)oС, процесс сквашивания сокращается с 14-16 час (для прототипа) до 4,5-5,5 час (для предлагаемого образца).

Пищевая и энергетическая ценность разработанных кисломолочных напитков с учетом внесенных пшеничных зародышевых хлопьев представлена в таблице 3.

К достоинствам данного способа производства кисломолочного напитка можно также отнести то, что при использовании в качестве наполнителя пшеничных зародышевых хлопьев напиток обогащается биологически активными веществами, такими как витамины (тиамин, рибофлавин, токоферол, бета-каротин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), микроэлементы (фосфор, магний, натрий и др.).

Источники информации

1. Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. - М.: Агропромиздат, 1985, - с.49-50.

2. ТУ 9222 - 084 - 00419785 - 97 (с изменением 1). Продукт кисломолочный "Биойогурт".

Класс A23C9/133 фруктовых и(или) овощных

композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры -  патент 2517539 (27.05.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
стабильная плодовая композиция с высокой концентрацией гуммиарабика -  патент 2501281 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка" -  патент 2483558 (10.06.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюкана -  патент 2462869 (10.10.2012)
йогурт с растительными добавками -  патент 2460306 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий пробиотик и протонированную слабую одноосновную кислоту, и способ его изготовления -  патент 2438362 (10.01.2012)

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)
Наверх