ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ коррекции физиологического состояния человека

Классы МПК:A61N5/06 с использованием света
A61M21/00 Прочие способы и устройства, вызывающие изменения в состоянии сознания; устройства для усыпления или прерывания сна механическими, оптическими или акустическими средствами, например для гипноза
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Левушкина Татьяна Ивановна
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции физиологического состояния человека. Способ заключается в том, что сначала проводят общую диагностику пациента, выявляют больные органы, для каждого органа подбирают цветовую гамму конкретного цвета, характеризующую состояние органа, и цветовую гамму, дополняющую подобранную цветовую гамму до цветовой гаммы, характеризующей состояние органа в норме, из которых формируют цветовые гаммы и воздействуют ими на больной орган, при этом цветовую гамму подбирают по таблице цветов, характеризующей взаимосвязь органа с конкретным цветом, а также взаимосвязь возможных состояний этого органа со всей его цветовой гаммой, составленной на основе результатов сопоставления параметров диагностики органа, полученных по методу Фолля с конкретным цветом и всей его цветовой гаммой. Цветовые гаммы формируют в виде полиграфического изображения или компьютерных программ. Воздействие цветовыми гаммами может осуществлять сам пациент. Техническим результатом является повышение эффективности коррекции физиологического состояния человека за счет селективного воздействия на его больные органы электромагнитными колебаниями в видимой части частотного диапазона, представляющими собой цветовые гаммы соответствующих оттенков и интенсивностей. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции физиологического состояния человека.

Известен способ восстановления функционального состояния организма человека, заключающийся в контактном воздействии на человека энергией естественных источников биоэнергетического поля [1].

Известен способ восстановления физиологического состояния человека путем бесконтактного воздействия на него энергией электромагнитных излучений различного спектра частот [2].

Известен способ коррекции психофизиологического состояния человека, заключающийся в воздействии на него через органы визуального восприятия цветовыми изображениями [3]. Этот способ является наиболее близким аналогом.

Известные способы базируются на возможности оказания корректирующего воздействия на состояние человека за счет использования энергии биоэнергетических, электромагнитных, магнитных и иных видов естественных (природных) и искусственных полей и излучений и имеют следующие недостатки:

- необходимость использования специально и индивидуально подбираемых источников (материалов) естественного излучения (растения, дерево, металлы, камни и т.п.).

- использование в основном "контактных" методов передачи воздействия, что обусловливает необходимость создания специальных (специальных) условий.

- обязательное наличие у врача или оператора особых биоэнергетических возможностей, навыков и специальных знаний.

- оказываемое воздействие носит общий характер и в основном корректирует общее психофизиологическое состояние человека, а не функциональное и физиологическое состояние его больных органов.

- для оказания корректирующего (восстанавливающего) эффекта на протяжении всего курса коррекции необходимо обязательное присутствие специалиста, владеющего способом (врача или специально подготовленного оператора).

Задачей данного изобретения является создание способа коррекции состояния человека, лишенного указанных выше недостатков.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности коррекции физиологического состояния человека за счет оказания на его больные органы селективного энергетического воздействия электромагнитными колебаниями в видимой части частотного диапазона, представляющими собой соответствующие цветовые гаммы различных оттенков и интенсивностей.

Это достигается тем, что перед началом воздействия цветовой гаммой на человека проводится общая диагностика человека (пациента), в ходе которой выявляются больные органы, определяющее его состояние. Для каждого из этих органов подбирают цветовую гамму конкретного цвета, характеризующую состояние этого органа, и цветовую гамму, дополняющую подобранную цветовую гамму до цветовой гаммы, характеризующей состояние органа в норме, из которых формируют цветовые гаммы для воздействия на больной орган.

Подбор необходимых цветовых гамм осуществляют по таблице цветов, характеризующей взаимосвязь органа с конкретным цветом, а также взаимосвязь возможных состояний этого органа со всей цветовой гаммой. Таблица цветов составляется на основе результатов сопоставления параметров диагностики органа по методу Фолля с конкретным цветом и всей его цветовой гаммой.

Результаты сопоставления представляются в виде полиграфических изображений подобранной цветовой гаммы или компьютерных цветовых программ.

При этом воздействие цветовыми гаммами может осуществлять и сам пациент.

Основой для составления таблицы цветов, необходимой для подбора цветовых гамм воздействия и их интенсивностей, является концепция, теория и практика восточной медицины (А.И. Палев. Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии, изд. "Олимпия", 1993 г., с. 26), в соответствии с которой конкретный цвет, запах, чувства, вкус, металлы и т.д. связаны с конкретным органом человека и его состоянием, в силу чего могут оказывать на него благотворное влияние.

В соответствии с этим каждому органу соотносится тот или иной цвет, а полная цветовая гамма этого цвета характеризует все возможные состояния этого органа. Так, например, зеленый цвет относится к печени, а весь спектр зеленого характеризует возможные состояния печени, или желтый относится к желудку, а весь спектр желтого цвета характеризует все возможные состояния желудка.

В то же время функциональное и физиологическое состояния того или иного органа человека может быть установлено и описано объективными параметрами, полученными в ходе его изучения (или диагностики) аппаратурными методами, например методом Фолля, в соответствии с которым все возможные состояния того или иного органа оцениваются (устанавливаются) по 100 балльной шкале. Исходя из этого конкретные цветовые гаммы и их интенсивности, соответствующие тому или иному органу, сопоставляют со 100 балльной шкалой их состояний (параметров), определяемых по методу Фолля путем их масштабного сравнения. Например, для печени параметрам ее возможных состояний, определяемым по методу Фолля от 0 до 100, сопоставляют (соотносят) в удобном масштабе весь спектр (цветовая гамма) зеленого цвета, в результате чего из последней выбирают конкретную гамму (оттенки и интенсивность) зеленого цвета, которая может характеризовать конкретное состояние печени.

В результате для каждого органа и его состояний составляют таблицу цветовых гамм, которые соответствуют различному состоянию органа, а также его нормальному состоянию. На основе этих таблиц выбирают цветовую гамму, дополняющую цветовую гамму больного органа до цветовой гаммы, характеризующей его нормальное состояние, которой и осуществляют цветовое воздействие на больной орган.

Энергия цветовой гаммы, определенной по указанным выше таблицам, сообщает этому органу не энергию, соответствующую энергии цветовой гаммы здорового органа, а энергию (цветовую гамму), дополняющую энергию больного органа до энергии соответствующей энергии (цвету) его нормального состояния, что особенно важно в случаях хронических заболеваний органов. В результате этого происходит локальная и селективная энергетическая коррекция физиологических функций этого органа, а также организма человека в целом.

Для подбора и составления таблиц цветовых гамм могут быть использованы известные полиграфические, электронные, компьютерные методы, технологии и программы.

Воздействие выбранных цветовых гамм на человека и его больные органы можно осуществлять биоэнергетическим и визуальным методами, а также с помощью аудио- и видеоносителей через использование технических средств и телекоммуникационных каналов связи. Воздействие можно осуществлять с использованием методов внушения и самовнушения, позволяющих пациенту после восприятия необходимой информации вырабатывать в сознании соответствующие цветовые гаммы (образы) и передавать их энергию больным органам.

Способ осуществляется следующим образом

После проведения общей диагностики и диагностики конкретных органов человека по методу Фолля и выявления при этом больных органов, оператор (врач) подбирает из составленной таблицы цветов цветовые гаммы, соответствующие цветовым гаммам, дополняющим цветовую гамму больного органа до цветовой гаммы, соответствующей его нормальному состоянию.

После подбора необходимой цветовой гаммы оператор (врач) биоэнергетически или визуальным путем с использованием известных методов внушения осуществляет передачу энергии подобранной цветовой гаммы на больной орган, обеспечивая его необходимую энергетическую подкачку.

Результат воздействия контролируется повторной диагностикой, и в случае необходимости производится дополнительная корректировка необходимых для оказания положительного воздействия цветовых гамм, которые в последующем и используются для коррекции состояния человека.

Время воздействия, его интенсивность и периодичность определяются общим физиологическим состоянием человека и состоянием его больных органов, а также результатами проводимой коррекции.

После диагностики и подбора цветовых гамм, а также первого сеанса воздействия, проводимого оператором (врачом), человек (пациент) в соответствии с инструкциями и рекомендациями оператора может оказывать в дальнейшем необходимое повторное энергетическое воздействие на свое состояние и состояние своих больных органов самостоятельно.

При этом используются предоставленные оператором либо полиграфические материалы (образцы) с изображением индивидуально, подобранные для человека и необходимые для оказания положительного воздействия цветовые гаммы, либо специальные компьютерные видеопрограммы, синтезирующие изображение необходимых цветовых гамм, либо видеофильмов, содержащих изображения цветовых гамм или изображение соответствующих им предметных образов конкретного цвета. Кроме того, используются аудиозаписи и инструкции по использованию методов внушения и самовнушения для обеспечения направленной передачи энергии подобранных цветовых гамм на конкретный орган.

Для оказания самостоятельного цветового воздействия человек (пациент) может находиться практически в любых условиях и в случае необходимости осуществлять голосовую связь с оператором (врачом) для усиления положительного эффекта самовнушения через средства телекоммуникации.

Источники информации

1. RU 2005505 C1, A 61 N 1/16, 1999.

2. SU 1764510 A1, A 61 H 7/00, 1992.

3. RU 2162347 C1, А 61 М 21/00, 2001.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ коррекции физиологического состояния человека путем воздействия цветовой гаммой, отличающийся тем, что сначала проводят общую диагностику пациента, выявляют больные органы, для каждого органа подбирают цветовую гамму конкретного цвета, характеризующую состояние органа, и цветовую гамму, дополняющую подобранную цветовую гамму до цветовой гаммы, характеризующей состояние органа в норме, из которых формируют цветовые гаммы и воздействуют ими на больной орган, при этом цветовую гамму подбирают по таблице цветов, характеризующей взаимосвязь органа с конкретным цветом, а также взаимосвязь возможных состояний этого органа со всей его цветовой гаммой, составленной на основе результатов сопоставления параметров диагностики органа, полученных по методу Фолля, с конкретным цветом и всей его цветовой гаммой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цветовые гаммы формируют в виде полиграфического изображения.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что цветовые гаммы формируют в виде компьютерных программ.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что воздействие цветовыми гаммами осуществляет пациент.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/06 с использованием света

Патенты РФ в классе A61N5/06:
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов -  патент 2528647 (20.09.2014)
способ физиотерапевтического лечения больных с диабетической нейропатией нижних конечностей -  патент 2526475 (20.08.2014)
способ комплексного лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей -  патент 2523667 (20.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита у детей -  патент 2523417 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
способ фотодинамической терапии опухолей -  патент 2519936 (20.06.2014)
набор, содержащий фотосенсибилизирующие красители -  патент 2518473 (10.06.2014)
способ оказания активирующего воздействия на функциональное состояние человека световым излучением от светодиодного источника -  патент 2517367 (27.05.2014)

Класс A61M21/00 Прочие способы и устройства, вызывающие изменения в состоянии сознания; устройства для усыпления или прерывания сна механическими, оптическими или акустическими средствами, например для гипноза

Патенты РФ в классе A61M21/00:
способ психоневрологической реабилитации -  патент 2529374 (27.09.2014)
способ профилактики употребления наркотиков подростками -  патент 2528852 (20.09.2014)
способ немедикаментозного воздействия с использованием прогрессирующей мышечной релаксации и управляемой мысленной визуализации в лечении пациентов с артериальной гипертонией -  патент 2525736 (20.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения эпилепсии -  патент 2522990 (20.07.2014)
способ коррекции психофизиологического состояния спортсменов -  патент 2522377 (10.07.2014)
способ восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца после операции на сердце в условиях поликлиники -  патент 2518594 (10.06.2014)
способ нейрогормональной коррекции и омоложения с помощью музыкально-акустических воздействий -  патент 2518538 (10.06.2014)
способ активизации роста лейкоцитарной массы и комплексной коррекции состава крови в акустическом поле in vitro -  патент 2518534 (10.06.2014)


Наверх