ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

иммобилизированная форма натрия гипохлорита для лечения местных гнойно-воспалительных процессов мягких тканей

Классы МПК:A61K9/06 мази; основы для них
A61K33/20 элементарный хлор; неорганические соединения, выделяющие хлор
A61P31/02 местные антисептики
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Курский государственный медицинский университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам, обладающим антимикробным действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии, оториноларингологии. Сущность изобретения заключается в создании антисептика натрия гипохлорита на аэросил-глицериновой основе. Техническим результатом является получение лекарственного средства с постоянным и постепенным высвобождением его в ране и пролонгированием его антимикробного эффекта. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2209622

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим антимикробным действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.

Наиболее близкой лекарственной формой является раствор натрия гипохлорита (1200 мг/л) (регистрационное удостоверение 95/178/10) состава ВФС 42-2554-95), получаемый на аппарате электрохимической детеоксикации организма ЭДО-4 (номер Государственной регистрации 92/135-180); фирма изготовитель - РЦНТИ; Москва, проспект Вернадского, дом 62а. Тел.: (095)-432-96-76; 432-97-59; 133-81-69), путем электролиза изотонического раствора натрия хлорида 0,09% (ГФ СССР, X, с. 442). (Применение натрия гипохлорита, полученного электрохимически в качестве антимикробного и ранозаживляющего средства. В.И. Сергиенко. //Эфферентная терапия. 1996,Том 2. 4. с. 28).

Указанный раствор имеет недостаток при его использовании: при наложении примочек и влажно-высыхающих повязок происходит быстрое его испарение, что требует более частого применения.

Задачей изобретения является создание иммобилизированной лекарственной формы антисептика натрия гипохлорита с целью постоянного и постепенного высвобождения его в ране и тем самым пролонгирования его антимикробного эффекта.

Поставленная задача достигается тем, что средство содержит антисептик натрия гипохлорит (1200 мг/л), а в качестве основы используется аэросил и глицерин при следующем соотношении компонентов, г:

раствор натрия гипохлорита (1200 мг/л) - 66 мл;

аэросила - 7,5 г;

глицерина - 26,5 г.

Характеристика объектов:

Раствор натрия гипохлорита в различных концентрациях (600, 1200 мг/л) (регистрационное удостоверение 95/178/10 состава ВФС 42-2554-95). Приказом МЗ РФ 178 от 20.06.95 "раствор гипохлорита натрия 0,06% для инъекций" разрешено к медицинскому применению и промышленному выпуску. Раствор натрия гипохлорита получают на аппарате электрохимической детоксикации организма ЭДО-4 (номер Государственной регистрации 92/135-180; фирма изготовитель - РЦНТИ), путем электролиза изотонического раствора натрия хлорида 0,09%. (ГФ СССР, X, с. 442). По категории безопасности натрия гипохлорит как лекарственный препарат может быть охарактеризован следующим образом. По уровню острой токсичности при приеме внутрь он относится к классу малотоксичных (ГОСТ 1,1200 7-76). Комулятивными, кожно-резорбтивными свойствами и сенсибилизирующим действием не обладает. Раздражающая концентрация для кожи - 5% (50 г/л), для слизистых оболочек - 0,5% (5 г/л). Аллергических реакций не обнаружено. Отсутствуют раздражение слизистых оболочек и кожи в пределах концентрации 0,05-0,1%. Бактерицидный эффект натрия гипохлорита выражен как в отношении аэробных, так и анаэробных бактерий, кроме того, натрия гипохлорит инактивирует вирус гепатита, иммунодефицита человека и ряд других вирусов, а также обладает антимикотическим действием. Натрия гипохлорит может быть отнесен к категории практически универсальных антимикробных средств. При местном применении на гнойные раны препарат позволяет купировать альтеративную и экссудативную фазы воспаления, нормализовать микроциркуляцию, способствует раневому некролизу, созреванию грануляционной ткани и развитию краевой эпителизации. При лечении ран натрия гипохлорит используется в концентрациях 600-1200 мг/л, только в первой фазе раневого процесса.

Показания к применению натрия гипохлорита:

- гнойные инфекционные процессы в хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и стоматологии, оториноларингологии, особенно при резистентности микрофлоры к антибиотикам в концентрации от 600 до 1200 мг/л.

Противопоказания:

А) абсолютные: индивидуальная гиперчувствительность к хлорсодержащим препаратам;

Б) относительные: нарушение свертывающей системы крови и вторая фаза раневого процесса.

Раствор натрия гипохлорита хранится при температуре +4oС в стерильной посуде, закупоренной силиконовой пробкой, в течение 30 дней (Применение натрия гипохлорита, полученного электрохимически в качестве антимикробного и ранозаживляющего средства. В.И. Сергиенко. //Эфферентная терапия. Том 2. 4. 1996, с. 28. Свойства и сферы применения натрия гипохлорита (обзор литературы). Г.А. Бояринов, Н.Ю. Векслер //Эфферентная терапия. Том 3, 2 1997, с. 10).

В качестве компонентов основы предлагается: Аэросил - коллоидная двуокись кремния, представляющая собой очень легкий белый порошок. Это высокодисперсный, микронизированный порошок с размером частиц от 4 до 40 мкм (в основном 10-30 мкм), плотностью 2,2 г/см3. Аэросил имеет большую удельную поверхность от 50 до 400 м2/г. Аэросил является продуктом коагуляции аэрозоля двуокиси кремния, что обеспечивает высокую дисперсность его частиц и отсутствие в нем микроорганизмов. В воде и спирте аэросил в концентрации 1-3% образуют мутные взвеси. Показатель преломления аэросила равен 1,45. Он образует прозрачные студнеобразные системы в жидкостях с таким же показателем преломления (глицерином, вазелиновым маслом и т.д.). При наружном применении аэросил не вызывает раздражения кожи, не нарушает кожный обмен. Аэросил применяется в фармации в различных лекарственных формах как при создании новых, так и при совершенствовании существующих (Тенцова А.И., Алюшина М.Т. Полимеры в фармации - М.: Медицина, 1985-256 с.).

Глицерин CH2ОН-СНОН-СН2ОН (м. в 9210). Густая, прозрачная, бесцветная гигроскроскопическая жидкость, смешивающаяся с водой. Показатель преломления 1,4710 - 1,4744 (Г.Ф. СССР, Х с. 876).

Для предлагаемого состава мази с учетом природы и свойств входящего в нее ингредиента разработана технология приготовления, которая включает два этапа.

Первый этап. К навеске аэросила добавляют небольшими порциями раствор натрия гипохлорита (1200 мг/л).

Второй этап. В полученную смесь при тщательном перемешивании вводят глицерин, добавляя его небольшими порциями.

Пример по способу получения.

К отвешенному 7,5 г аэросила по частям добавляют 66 мл раствора натрия гипохлорита (1200 мг/л). К полученной массе небольшими порциями добавляют 26,5 г глицерина, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

По внешнему виду приготовленная мазь представляет собой однородную непрозрачную массу гелеобразной консистенции, беловатого цвета, имеет специфический запах натрия гипохлорита.

Изучение специфической активности предлагаемого состава мази проводили в опытах in vitro и in vivo.

Стандартизацию действующего вещества (натрия гипохлорита 1200 мг/л) мази проводили методом йодометрии.

Изучение антимикробной активности предлагаемого препарата проводили методом диффузии в агар на плотных питательных средах путем анализа зон угнетения роста тест-микроорганизмов, используемых для определения антимикробного действия лекарственных средств. Исследования проведены в отношении следующих штаммов - микроорганизмов: Staphylococcus aureus ATCC 6538-Р, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Proteus vulgaris, Bacilus subtilis ATCC 6633, Candida albicans ATCC 865-653. Установлено, что антимикробное действие мази активно проявляется в отношении всех перечисленных штаммов.

Полученные результаты позволили установить, что антимикробная активность мази обусловлена за счет совместного присутствия натрия гипохлорита (1200 мг/л) и аэросил-глицериновой основы (см. таблицу).

Исследование ранозаживляющей активности оптимального состава мази проводили на модели полнослойной гнойной раны в эксперименте на лабораторных животных. В опыте использовали половозрелых крыс-самцов линии "Вистар" массой 160-180 г. Животные были разделены на три группы: контрольную (нелеченую), леченную раствором натрия гипохлорита 1200 мг/л и опытную - леченную разработанным средством.

Суммарный процент уменьшения площади раны в динамике в опытной группе к 14 суткам эксперимента составил 94,9%, в группе сравнения - 93,5% и в контрольной - 53,5%.

По данным динамики изменения площади раны, клиническим, микробиологическим и гистологическим показателям установлено выраженное терапевтическое действие разработанного средства по сравнению с раствором.

Таким образом, предлагаемое лекарственное средство по сравнению с раствором натрия гипохлорита 1200 мг/л имеет преимущество, т.к. натрия гипохлорит находится в иммобилизированном виде, что обеспечивает постоянное и постепенное высвобождение его в ране и тем самым пролонгирование антимикробного эффекта, а также дегидратирующий эффект за счет аэросил-глицериновой основы. Разработан оптимальный способ приготовления предлагаемого состава мази, при котором наблюдается максимальная терапевтическая активность.

Предлагаемый состав антимикробной мази позволяет расширить ассортимент имеющихся лекарственных средств, применяемых для лечения местных гнойно-воспалительных процессов мягких тканей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Иммобилизированная форма натрия гипохлорита для лечения местных гнойно-воспалительных процессов мягких тканей, включающая в качестве антисептика раствор натрия гипохлорита 1200 мг/л и аэросил-глицериновую основу при следующем соотношении компонентов:

Раствор натрия гипохлорита (1200 мг/л), мл - 66

Аэросил, г - 7,5

Глицерин, г - 26,5о

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/06 мази; основы для них

Патенты РФ в классе A61K9/06:
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61K33/20 элементарный хлор; неорганические соединения, выделяющие хлор

Патенты РФ в классе A61K33/20:
противотуберкулезное средство -  патент 2466722 (20.11.2012)
способ предоперационной подготовки больных распространенным перитонитом -  патент 2460552 (10.09.2012)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2435596 (10.12.2011)
фармацевтическая композиция с антибактериальной активностью -  патент 2435583 (10.12.2011)
лекарственное средство для вагинального применения, обладающее противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием -  патент 2432961 (10.11.2011)
мультипитатель в.б. дементьева и способ энтерального введения лекарств и пищи -  патент 2376007 (20.12.2009)
способ комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта -  патент 2359718 (27.06.2009)
способ обработки костной полости после некрсеквестрэктомии -  патент 2286104 (27.10.2006)
способ получения кальцекса -  патент 2238243 (20.10.2004)
состав антисептического бактерицидного средства для ветеринарии -  патент 2167651 (27.05.2001)

Класс A61P31/02 местные антисептики

Патенты РФ в классе A61P31/02:
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период -  патент 2521401 (27.06.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
способ консервативного лечения перфорации перегородки носа с применением силиконовых шин на предоперационном этапе -  патент 2512953 (10.04.2014)
способ профилактики рецидивов ороантральных сообщений -  патент 2510246 (27.03.2014)
средство для лечения мастита в ветеринарии на основе соли фосфония -  патент 2509561 (20.03.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
лекарственное средство "поликатан" -  патент 2505302 (27.01.2014)
оксазолопиримидины как агонисты рецептора edg-1 -  патент 2503680 (10.01.2014)


Наверх