ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

опорный штыревой изолятор

Классы МПК:H01B17/14 опорные изоляторы
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Гран"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным изоляторам. Опорный штыревой изолятор имеет головку, в которой выполнено отверстие с продольной прорезью для укладки и протяжки через него токонесущего провода при монтаже на линии электропередачи, и выполненный в виде отдельной детали фиксатор, препятствующий самопроизвольному выходу провода из отверстия через прорезь. Фиксатор вставлен в продольную прорезь без возможности последующего смещения относительно головки в окружном направлении по отношению к оси протягиваемого провода. Техническим результатом является повышение надежности работы изолятора на стадии монтажа токонесущего провода на опоры линии электропередачи. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2208855

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к области электротехники, в частности к высоковольтным изоляторам.

Известны изоляторы, на которых крепятся токонесущие провода воздушных линий электропередач [1, 2]. Эти изоляторы монтируются на штыри опор линии электропередачи и имеют головку с пазом, желобком, канавкой или отверстием для размещения в них провода. Недостатком этих изоляторов является то, что монтировать на них провод можно только лишь методом укладки, который существенно более трудоемок по сравнению с другим возможным методом: методом протяжки.

Наиболее близким к предлагаемому является опорный штыревой изолятор [3], допускающий монтаж провода методом протяжки. Головка этого изолятора имеет отверстие с продольной прорезью для укладки в него токонесущего провода. В это отверстие вставлена втулка с такой же продольной прорезью, выполняющая функцию фиксатора, препятствующего выпадению провода из отверстия головки при протяжке провода во время его монтажа на опоры линии.

Недостаток этого изолятора проявляется при монтаже провода на опоры линии электропередачи.

Существо монтажа провода методом протяжки заключается в том, что он с помощью троса-лидера протягивается последовательно через отверстия изоляторов, укрепленных на нескольких идущих друг за другом опорах. При этом монтажник с концом сматываемого с барабана троса-лидера идет вдоль линии и, подойдя к очередной опоре, поднимается на нее и укладывает трос-лидер в отверстие фиксатора через совмещенные прорези в фиксаторе и головке. Во избежание последующего выпадения троса-лидера (а затем - и провода) из отверстия изолятора монтажник смещает фиксатор в отверстии головки в окружном направлении так, чтобы прорези в фиксаторе и головке вышли из совмещенного положения. После протяжки троса-лидера через все изоляторы участка линии к противоположному концу троса прикрепляют конец провода и продолжают протяжку троса совместно с проводом до тех пор, пока он не будет протянут через все изоляторы участка линии.

Как трос-лидер, так и провод состоят из нескольких спирально свитых друг с другом жил. Вследствие этого при протяжке троса (или провода) на фиксатор действует окружная составляющая силы трения троса (или провода) по фиксатору. Эта окружная составляющая может оказаться достаточной для того, чтобы сместить фиксатор относительно головки в окружном направлении вплоть до совмещения прорезей в фиксаторе и головке. Последнее может привести к самопроизвольному выпадению троса-лидера или провода из отверстия.

Целью изобретения является повышение надежности работы изолятора на стадии монтажа токонесущего провода на опоры линии электропередачи.

Указанная цель достигается тем, что в известном опорном штыревом изоляторе, головка которого имеет отверстие с продольной прорезью для укладки и протяжки через него токонесущего провода при монтаже на линии электропередачи и выполненный в виде отдельной детали фиксатор, препятствующий самопроизвольному выходу провода из отверстия через прорезь, фиксатор вставлен в продольную прорезь без возможности последующего смещения относительно головки в окружном направлении по отношению к оси протягиваемого провода.

Конструктивное исполнение фиксатора может быть различным, однако связь фиксатора с головкой в любом конструктивном исполнении должна исключать возможность смещения его относительно головки в окружном направлении по отношению к оси протягиваемого провода. Пример одного из возможных конструктивных исполнений предлагаемого изолятора приведен на фиг. 1, 2, 3. На фиг.1 изображены две ортогональные проекции изолятора. На фиг.2 и 3 в аксонометрической проекции изображена головка изолятора с фиксатором в вынутом и вставленном положениях соответственно.

Изолятор имеет резьбовое отверстие 1 для крепления его на штыре опоры линии электропередачи, ребра 2, увеличивающие длину пути токов утечки, и головку 3. Головка имеет отверстие 4 с продольной прорезью 5. Края 6 прорези выполнены в виде продольных параллельных выступов, которые входят в соответствующие пазы 7, выполненные в фиксаторе 8. Фиксатор своими пазами вставляется в выступы прорези в направлении, показанном стрелкой 9 (см. фиг.2), до тех пор, пока уступы 10 фиксатора, войдя в выемки 11 на краях прорези, не ограничат дальнейшее продольное смещение фиксатора относительно головки. Направление, показанное стрелкой 9, соответствует направлению протяжки троса-лидера и провода через отверстие 4 головки изолятора. Для предотвращения самопроизвольного выхода фиксатора из прорези в направлении, обратном показанному стрелкой 9, на фиксаторе выполнены утолщения 12, которые при крайнем выдвинутом положении фиксатора западают в выемки 13 на краях прорези.

Головка изолятора имеет также кронштейны 14 для крепления провода к изолятору посредством проволочной вязки.

Предлагаемый опорный штыревой изолятор работает на стадии монтажа токонесущего провода следующим образом. При протяжке троса-лидера (или провода) через отверстие 4 в направлении, показанном стрелкой 9, трос (провод) с достаточно большим усилием прижимается к фиксатору, если опора, на которой укреплен данный изолятор, установлена на уровне земли, существенно более низком, чем у соседних опор слева и справа от нее. Эта сила прижима является причиной возникновения силы трения троса (провода) по фиксатору. Сила трения, действующая на фиксатор, имеет продольную составляющую в направлении, показанном стрелкой 9, и окружную составляющую в направлении, показанном стрелкой 15. Эти составляющие стремятся сместить фиксатор относительно головки в соответствующих направлениях, однако фиксатор лишен возможности смещения в направлении стрелки 9 благодаря его уступам 10 и соответствующим выемкам 11 на головке; он лишен также возможности смещения относительно головки в окружном направлении по стрелке 15 благодаря своим пазам 7 и соответствующим выступам 6 на головке. Этим самым надежно предотвращается самопроизвольное выпадение троса-лидера (или провода) из отверстия изолятора.

Источники информации

1. Патент ФРГ 1665854, кл. H 01 В 17/40, опубл. 12.08.76.

2. Заявка ФРГ 2818889, кл. Н 01 В 17/22, опубл. 31.10.79.

3. Нормативно-техническая документация на проектирование, сооружение и эксплуатацию опытно-промышленных воздушных линий 6-20 кВ, с проводами SAX. АО "РОСЭП", АО "Фирма ОРГРЭС", М, 1998 г.; Штыревой изолятор SDI 37 на рис. 16 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Опорный штыревой изолятор, головка которого имеет отверстие с продольной прорезью для укладки и протяжки через него токонесущего провода при монтаже на линии электропередачи и выполненный в виде отдельной детали фиксатор, препятствующий самопроизвольному выходу провода из отверстия через продольную прорезь, отличающийся тем, что фиксатор вставлен в продольную прорезь без возможности последующего смещения относительно головки в окружном направлении по отношению к оси протягиваемого токонесущего провода.



Наверх