ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы

Классы МПК:A01N25/32 ингредиенты для ослабления вредного действия активных веществ на организмы иные, чем вредители, например составы, понижающие токсичность, саморазрушающиеся составы
C07D251/54 три атома азота
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, защищающим растения от фатотоксического действия гербицидов. В качестве раундапного антидота для вегетирующих растений сахарной свеклы принимают 2,4,6-трис[4"-карбоксилатофениламино(калия)] -1,3,5-триазин(Кубаксин-1). Изобретение позволяет на фоне фитотоксического действия раундапа увеличить урожайность корнеплодов сахарной свеклы без снижения ее сахаристости. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2208314

Рисунок 1

Изобретение относится к области химии и сельского хозяйства, конкретно к солям триазинкарбоновых кислот в качестве соединений, защищающих от фитотоксического действия гербицидов при выращивании сахарной свеклы (антидот).

Появление на мировом рынке генетически измененных семян сахарной свеклы, устойчивых к воздействию гербицида сплошного действия аммонийной соли N-фосфонометилглицина (Раундап) позволяет получать высокие урожаи этой культуры без затрат ручного труда. Однако такие семена очень дорогие, а эффективных препаратов против раундапного стресса (антидотов) вообще не существует. Это превращает проблему создания раундапного антидота в архиактуальную.

Известно применение 2,4,6-трис[4"-карбоксилатофениламино (калия)] -1,3,5-триазина (Кубаксин-1), формулы:

раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314

в качестве стимулятора роста для предпосевной обработки семян сахарной свеклы, гороха, пшеницы и риса [см. пат. РФ 2083568; Бюл. изобретений 1997, 19] . Применение Кубаксина-1 в качестве гербицидного антидота вообще неизвестно.

Известно также применение 1,2-диоксиметилкарборана (ДМК) формулы:

раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314

в качестве почвенного антидота, защищающего растения подсолнечника от фитотоксического действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и ее бутилового эфира (гербицид 2,4-Д и БЭ 2,4-Д) [см. Химический энциклопедический словарь. -М. : Советская энциклопедия. 1983, с.550]. Недостатками применения ДМК являются плохая растворимость в воде и необходимость предварительного подрастворения в спирте, низкая эффективность, а также необходимость почвенного внесения.

О применении ДМК в качестве соединения, обладающего антидотной активностью по отношению к гербициду общего действия - N-фосфонометилглицину (Раундап) при выращивании сахарной свеклы, вообще неизвестно.

Известно также применение нитроаммофоса в качестве гифосфатного антидота при уничтожении сорной растительности в яблоневых садах. При этом нитроамофос используют в виде водного раствора 15%-ной концентрации для обработки междурядий яблонь в садах за три недели до обработки междурядий гербицидом - глифосфатом путем припочвенного внесения [см. Пат. РФ 2024230 /Аполохов Ф.Ф. / "Способ борьбы с сорной растительностью в молодых яблоневых садах" по А 01 N 25/32].

Недостатком применения такого антидота является кислый характер этой соли, необходимость припочвенного внесения и использования большой (15 мас. %) концентрации ее, что увеличивает расход и опасность химических ожогов листьев вегетирующих растений.

Техническим решением задачи является увеличение урожайности корнеплодов сахарной свеклы без снижения ее сахаристости на фоне фитотоксического действия гербицида общего действия - раундапа.

Задача достигается применением 2,4,6-тpиc[4"-кapбoкcилaтoфениламино (калия)]-1,3,5-триазина (Кубаксин-1), формулы:

раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314

в качестве эффективного антидота, пригодного для обработки вегетирующих растений сахарной свеклы в виде водного раствора на фоне их гербицидного угнетения раундапом.

Новизна заявленного предложения усматривается в применении Кубаксина-1 в качестве антидота вегетирующих растений сахарной свеклы в виде водного раствора в концентрации 0,1-0,005 мас.%, что позволяет снизить фитотоксическое действие гербицида раундап и увеличить урожайность корнеплодов без снижения сахаристости на фоне гербицидного угнетания.

При этом заявленный Кубаксин-1 получают известным методом взаимодействием водно-ацетонового раствора цианурхлорида с водно-щелочным раствором 4-аминобензойной кислоты [см. пат. РФ 2083568; Бюл. изобретений 1997, 19]. Исходный цианурхлорид непосредственно перед использованием очищают кристаллизацией из четыреххлористого углерода.

Предложенный Кубаксин-1 используют в качестве антидота для снижения фитотоксического действия гербицида раундап на вегетирующие растения сахарной свеклы в условиях полевого опыта. Для сравнения используют водную дисперсию ДМК - 1,2-диоксиметилкарборана в виде водной порошковой дисперсии при концентрации 0,002 мас. % и норме расхода 500 л/га и водный раствор нитроаммофоса концентрации 15 и 0,002 мас.% (аналоги по применению).

При проведении полевых мелкоделяночных опытов использовали семена сахарной свеклы сорта "Кубанский МС-74". Семена высевали в почву 15.05.01 г. широкорядным способом, по предшественнику озимым колосовым, при ширине междурядий 70 см и норме высева 7 кг/га. Площадь опытных делянок 2,8 м2, расположение делянок - рендимизированное при четырехкратной повторности. Расстановку растений до густоты стояния 8 раст./м2 проводили в фазе 2-х настоящих листьев.

При этом готовят водные растворы Кубаксина-1 концентрации 0,0001-0,03 мас. % и обрабатывают предварительно опрысканные водным раствором раундапа вегетирующие растения сахарной свеклы, как указано ниже в примере 1.

В качестве контроля используют вариант с вообще ничем необработанными растениями.

Пример 1. В условиях полевого опыта по достижении вегетирующими растениями сахарной свеклы фазы 8-10 листьев делянки с растениями подвергают обработке опрыскиванием водным раствором раундапа в количестве 36 г/га при норме расхода раствора 500 л/га. Через 1 сут делянки подвергают опрыскиванию водным раствором Кубаксина-1 в концентрации 0,001 мас.% при норме расхода раствора 500 л/га. После созревания проводили ручную уборку корней сахарной свеклы и методом взвешивания (точность раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 22083145 г), по результатам статанализа определяют урожайность в пересчете на ц/га (см.таблицу). В средних пробах из корнеплодов определяют содержание сахаров (сахаристость, %) рефрактометрическим методом по ГОСТ 12571-086. Уменьшение продуктивности растений сахарной свеклы от раундапной интоксикации в опытных вариантах в сравнении с контролем (Упр.) в% определяют по формуле: Упр.=(К-Э/К)раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314100%, где К и Э - урожайность в контроле и эталонном варианте соответственно. Антидотную эффективность препаратов-антидотов определяют по формуле: Аэ=[(У+А)-э]/эраундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314100%, где (У+А) - урожайность в варианте применения гербицид+антидот, э - урожайность в эталоне (растения обработаны раундапом).

Примеры 2-10 выполняют аналогичным образом. Для сравнения в аналогичных условиях проводят опыты 6, 9 и 10 с использованием гербицида раундап и антидотов, а в качестве антидотов используют ДМК нитроаммофос (прототипы), а также опыт 7 с использованием для обработки только гербицида (эталон) и контрольный опыт 8 - без использования гербицида и антидота.

Все экспериментальные данные подвергали статистической обработке, используя t-критерий Стьюдента, при уровне вероятности 0,95.

Как видно из данных таблицы (вариант 7), применение гербицида раундап в концентрации 0,0072 мас. % для обработки вегетирующих растений сахарной свеклы резко (на 39,9%) снижает урожайность (190 ц/га вместо 312 ц/га соответственно) и на 0,5% - сахаристость. В то же время применение на фоне воздействия раундапа предлагаемого 2,4,6-тpиc[4"-кapбoкcилaтoфeнилaминo (калия)] -1,3,5-триазина (Кубаксина-1) в качестве антидота обеспечивает в сравнении с эталоном увеличение урожайности на 5,26-15,78% (200-220 ц/га вместо 190 ц/га), в то время как использование известного средства ДМК обеспечивает увеличение этого показателя лишь на 2,63%. Видно также, что показатель содержания сахара при этом не снижается.

В случае использования нитроаммофоса в качестве антидота (примеры 9 и 10) оказалось, что в концентрации 15 мас.% из-за химических ожогов у сахарной свеклы наблюдается полная гибель листьев и угнетение корнеплодов, которое не восстанавливается полностью даже при последующем повторном отрастании листьев. Урожайность корнеплодов свеклы даже в сравнении с угнетенным гербицидом - эталонным вариантом снижается более чем в два раза (см. пример 9). В максимально активной для заявленного Кубаксина концентрации 0,002 мас. % нитроаммофос антидотного эффекта вообще не пролявляет (см. пример 10).

Таким образом, применение заявленного соединения в качестве антидота позволяет на фоне фитотоксического действия гербицида увеличить урожайность корнеплодов сахарной свеклы относительно эталона без снижения ее сахаристости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение 2,4,6-трис[4"-карбоксилатофениламино(калия)] -1,3,5-триазина (Кубаксин-1) формулы

раундапный антидот для вегетирующих растений сахарной свеклы, патент № 2208314

в качестве раундапного антидота для вегетирующих растений сахарной свеклы.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N25/32 ингредиенты для ослабления вредного действия активных веществ на организмы иные, чем вредители, например составы, понижающие токсичность, саморазрушающиеся составы

Патенты РФ в классе A01N25/32:
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
системы растворителей для жидких наружных композиций для борьбы с паразитами -  патент 2497364 (10.11.2013)
2-(1н-бензимидазол-2-ил)-5'-нитробензойная кислота - антидот гербицида гормонального действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и способ его получения -  патент 2492647 (20.09.2013)
способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты -  патент 2479204 (20.04.2013)
способ защиты почв от остатков пестицидов -  патент 2476277 (27.02.2013)
композиции сельскохозяйственного назначения -  патент 2452178 (10.06.2012)
способы и композиция для воздействия на рост и для борьбы с болезнями -  патент 2444896 (20.03.2012)
препарат для биологической очистки почвы, загрязненной хлорорганическими веществами, свойственными выбросам химического предприятия -  патент 2442668 (20.02.2012)
антидоты гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты -  патент 2430915 (10.10.2011)
2,3-дихлор-4-[(6-хлор-5-циано-4-метилпиридил-2)-метилгидразоно]-бутен-2-овая кислота в качестве антидота 2,4-д на подсолнечнике -  патент 2426719 (20.08.2011)

Класс C07D251/54 три атома азота

Патенты РФ в классе C07D251/54:
замещенные производные 4-аминоциклогексана -  патент 2525236 (10.08.2014)
усовершенствованные композиции для оптического отбеливания -  патент 2495973 (20.10.2013)
усовершенствованные композиции для оптического отбеливания -  патент 2495972 (20.10.2013)
способ получения цианурата меламина -  патент 2471788 (10.01.2013)
способ получения 2,5,8-триазидо-сим-гептазина -  патент 2423357 (10.07.2011)
способ получения полифосфатов органических оснований -  патент 2322441 (20.04.2008)
способ получения аддукта меламина с кислотой -  патент 2292341 (27.01.2007)
2-триметиламмонийхлорид-4,6-бис(нонилоксикарбонилметиламино) -1,3,5-триазин в качестве пав -  патент 2235093 (27.08.2004)
способ увеличения устойчивости сахарной свеклы к фитотоксическому воздействию гербицида раундап -  патент 2210212 (20.08.2003)
[2-триметиламмонийхлорид-4,6- бис(этоксикарбоксилатометиламино)]-1,3,5- триазин, являющийся антидотом -  патент 2189977 (27.09.2002)


Наверх