Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления комбинированной коронки

Классы МПК:A61C5/11 крепление коронок к естественным зубам
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Маланьин Игорь Валентинович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для протезирования. Способ изготовления комбинированной коронки включает в себя препарирование зуба, изготовление полукоронки. После фиксации полукоронки на зубе проводят реставрацию вестибулярной поверхности зуба фотополимерным композитом с перекрытием ободка коронки в пришеечной области, а также металлических частей коронки, выходящих на вестибулярную поверхность. Композит сцепляется с тканями зуба и металлом при помощи адгезивной системы. Технический результат: способ позволяет за более короткие сроки (пропускается этап изготовления пластмассовой облицовки в технической лаборатории) эффективно получить прочную, цветостабильную конструкцию с хорошим косметическим эффектом.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для протезирования.

Металлические коронки, имея достаточную прочность, не соответствуют по цвету естественным зубам. Изготовление коронок из пластмассы или фарфора полностью устраняют этот недостаток. Правильный подбор цвета пластмассы или фарфоровой массы, хорошее моделирование, соблюдение технологии полимеризации и обжига позволяют добиться полного совпадения формы и цвета искусственной коронки с естественными зубами. В настоящее время широко используют комбинированные коронки, имеющие с вестибулярной стороны пластмассовую или фарфоровую облицовку. Применением комбинированной коронки достигают косметического эффекта при сохранении прочности всей конструкции (Копейкин В.Н., Кнубовец Я. С. , Курляндский В.Ю., Оксман И.М. Зубопротезная техника. Изд. 3-е. М.: Медицина, 1978, с. 152, 153). Однако искусственные комбинированные коронки, особенно с пластмассовой облицовкой, имеют ряд существенных недостатков, поэтому поиск новых способов изготовления комбинированных коронок актуален и в настоящее время.

Известен способ изготовления искусственной комбинированной коронки, предложенный Л.И. Белкиным, взятый автором за прототип (Копейкин В.Н., Кнубовец Я. С. , Курляндский В.Ю., Оксман И.М. Зубопротезная техника. Изд. 3-е. М.; Медицина, 1978, с. 152, 153). Металлическую коронку штампуют общепринятым способом. Припасовывая коронку, допрепаровывают с вестибулярной поверхности ткани зуба и с помощью воска, налитого внутрь коронки, получают оттиск культи зуба, поместив коронку на зуб. Затем получают гипсовый слепок со всего зубного ряда. Отлив модель, снимают коронку, слегка нагрев ее на пламени с тем, чтобы расплавить имеющийся в ней воск. Коронку отбеливают и полируют. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезают карборундовым диском или колосовидным бором таким образом, чтобы была сохранена ее целостность в пришеечной части на ширину 0,5-1 мм (участок, заходящий в десневой карман) и режущего края. Для укрепления пластмассы по краям выреза колесовидным бором делают нарезку. Образовавшиеся зубцы незначительно разводят в разные стороны для лучшей фиксации пластмассы. Гипсовую форму зуба на модели покрывают изоляционным лаком и на нее помещают заготовленную металлическую основу комбинированной коронки. В имеющийся промежуток между металлом коронки и гипсовой культей зуба осторожно вдавливают хорошо размягченный воск и моделируют вестибулярную поверхность пластмассовой облицовки. Участки соприкосновения воска с металлом должны быть тщательно сглажены и сведены на нет. По завершении моделирования вырезают участок модели с коронкой и гипсуют в кювету для перевода воска в пластмассу (Копейкин В.Н., Кнубовец Я.С., Курляндский В.Ю., Оксман И. М. Зубопротезная техника. Изд. 3-е. М.: Медицина, 1978, с. 152, 153).

Недостатки:

1. Данная коронка не является достаточно прочной, так как она ослаблена удалением почти всей металлической стенки с вестибулярной стороны.

2. Пластмасса в данной конструкции служит лишь облицовочным материалом и не придает прочности конструкции, так как соединена с металлом только механически с помощью нарезок.

3. Облицовка из пластмассы не связывается адгезивно с дентином отпрепарированной культи, в связи с этим конструкция приобретает дополнительную хрупкость.

4. Пластмасса неблагоприятно действует на десну при погружении края коронки в десневой карман.

5. Пластмасса, даже при соблюдении режима полимеризации, со временем темнеет, приобретая характерный синеватый цвет.

6. Данную конструкцию можно изготовить и двухцветной, но передать прозрачность и естественный цвет эмали с помощью пластмассы невозможно.

7. Значительное препарирование с вестибулярной поверхности тканей зуба для создания места пластмассовой облицовке.

Задачи: улучшение качества комбинированных коронок за счет улучшения прочности конструкции, эстетики, а также предотвращение вероятных пародонтальных осложнений при протезировании.

Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления комбинированной коронки включает в себя препарирование зуба, изготовление полукоронки, но при этом после фиксации полукоронки на зубе проводят реставрацию вестибулярной поверхности зуба фотополимерным композитом с перекрытием ободка коронки в пришеечной области, а также металлических частей коронки, выходящих на вестибулярную поверхность. При этом композит сцепляется с тканями зуба и металлом при помощи адгезивной системы.

Способ осуществляют следующим образом

Культю зуба обрабатывают с помощью турбинной установки по общепринятой методике для штампованных металлических коронок. Металлическую коронку штампуют общепринятым способом. Припасовывая коронку, ткани зуба с вестибулярной поверхности не допрепаровывают в отличие от прототипа. Коронку отбеливают и полируют. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезают таким образом, чтобы была сохранена ее целостность в пришеечной части на ширину 0,5-1 мм и режущего края. Затем коронку фиксируют на зуб, желательно на цемент двойного отверждения, не перекрывая фиксационным материалом вестибулярную поверхность. После фиксации коронки проводят травление тканей зуба, которые остались не покрыты коронкой, а также металлических частей коронки, выходящих на вестибулярную поверхность зуба. Предварительно нанеся бондинговую систему на зуб и на протравленные металлические части коронки, производят реставрацию вестибулярной поверхности зуба. При этом реставрационный материал перекрывает ободок коронки в пришеечной области, а также металлические части коронки, выходящие на вестибулярную поверхность, сцепляясь с ними при помощи бондинговой системы.

Протезирование с применением предложенного способа изготовления комбинированной коронки было апробировано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, протезирование которых производили традиционным способом (с применением коронок по Белкину).

У 25% пациентов контрольной группы, протезирование которых производили традиционным способом, через 3 месяца после протезирования в области запротезированного зуба наблюдалась синюшность десны. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний периодонта симптомы пародонтита усилились.

Пациенты, которым протезирование осуществляли с помощью предложенного способа, на дискомфорт не жаловались. Через 3 месяца синюшности десны и пародонтальных изменений не обнаружено.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после протезирования у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия за счет воздействия на десну пластмассовой облицовки. У 4 (8%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели.

У 4 (8%) пациентов наблюдались сколы пластмассовой облицовки. У 6 (12%) пациентов наблюдались изменения пластмассы в цвете. У 3 (6%) пациентов, в течение 12 месяцев происходила расцементировка конструкции, у 2 (4%) пациентов неоднократно.

У пациентов основной группы при контрольном осмотре через 1 год после протезирования с применением предложенного способа клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически увеличения ширины периодонтальной щели не обнаружено. У 1 (1%) пациента, при контрольном осмотре через 12 месяцев после протезирования была обнаружена синюшность десны, что связано с плохой гигиеной и сахарным диабетом в анамнезе. У 1 (1%) пациента наблюдался скол облицовки в связи с механической травмой зуба. Данный дефект сразу же был восстановлен композитом, не снимая конструкции. Расцементировок в данной группе за 12 месяцев не было.

Пример

Больной А., 35 лет, обратился с жалобами на отсутствие 12 зуба.

Перед препарированием 12 зуба под комбинированную коронку применяли местное обезболивание 2% Ultracain D-S forte. Зуб препарировали турбинной бормашиной с охлаждением. Сделан слепок массой Optosil.

В зуботехнической лаборатории изготовили штампованную коронку. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезали таким образом, что была сохранена ее целостность в пришеечной части на ширину 0,5 мм и режущего края. Затем коронку зафиксировали на зуб, на цемент двойного отверждения (Duo Cement), не перекрывая фиксационным материалом вестибулярную поверхность. После фиксации коронки провели травление тканей зуба, которые остались не покрыты коронкой, а также металлических частей коронки, выходящих на вестибулярную поверхность зуба. Предварительно нанеся бондинговую систему на зуб и на протравленные металлические части коронки, произвели реставрацию вестибулярной поверхности зуба фотополимерным композитом Spectrum. При этом опаковый слой реставрационного материала перекрывал ободок коронки в пришеечной области, а также металлические части коронки, выходящие на вестибулярную поверхность, сцепляясь с ними при помощи бондинговой системы. До окончания протезирования дискомфорта не наблюдалось.

У пациента через 12 месяцев после протезирования клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось воспаления и отека десневого края, углубление зубодесневой бороздки не наблюдалось. Рентгенологически в тканях пародонта изменений не обнаружено. Цвет конструкции соответствовал рядом стоящим зубам.

Предложенный способ позволяет за более короткие сроки (пропускается этап изготовления пластмассовой облицовки в технической лаборатории) эффективно получить прочную, цветостабильную конструкцию с хорошим косметическим эффектом. Особо хочется отметить прочность данной конструкции, которая достигается применением бондинговой системы. Она адгезивно связывает в единое целое ткани отпрепарированного зуба, металлическую полукоронку (на которую приходится жевательная нагрузка), и композитную реставрацию. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что предложенный способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению, таких как аллергические реакции на пластмассу. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ изготовления комбинированной коронки в широкую стоматологическую практику.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ изготовления коронки зуба, включающий препарирование, отличающийся тем, что изготавливают и фиксируют с оральной стороны металлическую полукоронку, имеющую с вестибулярной части зуба в пришеечной области ободок и частично перекрывающую режущий край и апроксимальные части культи зуба, после чего реставрируют композиционным материалом вестибулярную поверхность зуба с условием перекрытия ободка и переходящих на вестибулярную сторону поверхностей полукоронки.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/11 крепление коронок к естественным зубам

Патенты РФ в классе A61C5/11:
устройство с инструментом для подготовки или выполнения закрепления имплантата -  патент 2449759 (10.05.2012)
способ формирования искусственной армированной культи с помощью полипропиленовой трубки -  патент 2344786 (27.01.2009)
способ установки металлокерамических конструкций на витальные зубы -  патент 2299703 (27.05.2007)
способ реставрации боковых групп зубов при полном разрушении коронковой части с применением армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта -  патент 2299040 (20.05.2007)
способ восстановления дефекта твердых тканей зуба -  патент 2285495 (20.10.2006)
способ восстановления депульпированных малых и больших коренных зубов при тотальном разрушении коронок -  патент 2231330 (27.06.2004)
способ восстановления твердых тканей зуба -  патент 2192806 (20.11.2002)
способ восстановления целостности твердых тканей зуба -  патент 2135116 (27.08.1999)

Наверх