ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения воспалений среднего уха

Классы МПК:A61F11/00 Способы и устройства для лечения ушей, например хирургические; защитные устройства для ушей, носимые на теле или в руке
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Донецкий государственный медицинский институт им. Горького (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения воспалений среднего уха. Формируют отверстие в сосцевидном отростке. При этом отверстие производят в любой точке в пределах воображаемого треугольника, образованного сверху горизонтальной линией, проведенной на уровне верхнего края слухового прохода, спереди - вертикальной линией, проходящей на 5 мм кзади от задней стенки наружного слухового прохода, и сзади - биссектрисой угла, образованного верхушкой, передним и задним краями сосцевидного отростка. Производят эвакуацию патологического содержимого из полостей среднего уха. Вводят в них лекарственные вещества. Предлагаемый способ позволяет проводить лечение больных независимо от их возраста, повысить эффективность лечения, выполнять манипуляцию в условиях поликлиники, дает возможность длительного дренирования и введения в полости уха лекарственных веществ.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения воспалений среднего уха.

Известен способ лечения гнойного воспаления среднего уха и сосцевидного отростка - антропункция, взятый нами в качестве прототипа [1]. Он производится следующим образом. На сосцевидном отростке определяют углубление, соответствующее проекции площадки сосцевидного отростка. Под височной линией, отступая 2-3 мм кзади от места прикрепления ушной раковины, перпендикулярно к поверхности сосцевидного отростка устанавливают специальную иглу с мандреном. Направляя ее кверху, кпереди и внутрь производят прокол на глубину 0,5-1 см. Ощутив провал отсасывают содержимое пещеры. Затем производят промывание полости среднего уха изотоническим раствором хлорида натрия и вводят лекарственное вещество.

Но данный способ имеет следующие недостатки: невозможность произвести антропункцию у взрослых (производится только у детей до 2-х лет), необходимость точного попадания в пещеру сосцевидного отростка, невозможность длительного дренирования и введения в полость среднего уха лекарственных веществ.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения воспаления среднего уха, включающем формирование отверстия в сосцевидном отростке, эвакуацию патологического содержимого из полостей среднего уха с последующим введением в них лекарственного вещества, отверстие производят путем трепанации сосцевидного отростка в пределах воображаемого треугольника, образованного сверху горизонтальной линией, проведенной на уровне верхнего края слухового прохода, спереди - вертикальной линией, проходящей на 5 мм кзади от задней стенки наружного слухового прохода, и сзади - биссектрисой угла, образованного передним и задним краями сосцевидного отростка.

Предложенный нами способ осуществляют следующим образом. Предварительно производят Ro-графию сосцевидного отростка по Шюллеру и Стенверсу, компьютерную томографию височной кости для определения структуры сосцевидного отростка и места расположения ситовидного синуса. По показаниям выполняют парацентез барабанной перепонки. Затем определяют границы наиболее безопасного треугольника, где будет производиться трепанация сосцевидного отростка. Задней границей этого треугольника является биссектриса угла, образованного передним и задним краями сосцевидного отростка, верхняя граница - горизонтальная линия на уровне верхней стенки наружного слухового прохода, передняя граница - вертикальная линия кзади на 5 мм от задней стенки костной части наружного слухового прохода. Задняя граница воображаемого треугольника является в 97% случаев передней границей сигмовидного синуса, поэтому при проведении трепанации кзади от этой границы возможна травматизация сигмовидного синуса. Верхняя граница граничит с полостью черепа, передняя - с наружным слуховым проходом. При нарушении верхней границы возможно проникновение трепана в полость черепа, при нарушении передней - проникновение трепана в наружный слуховой проход.

После определения границ наиболее безопасного треугольника и предварительно проведенной инфильтрационной анестезии производят разрез кожи длиной не более 0,5 см. При помощи трепана, учитывая толщину кортикального слоя, формируют костный канал диаметром 0,3-0,5 см и глубиной 1,0-1,5 см. В него вводят металлическую канюлю для введения лекарственных веществ. Производят ишемизацию барабанной перепонки и через канюлю - слизистой оболочки полостей среднего уха. Затем производят промывание полостей среднего уха изотоническим раствором натрия хлорида, водят лекарственной вещество объемом около 3 мл. Экспериментально установлено, что при введении более 3 мл лекарственного вещества оно проникает в твердую мозговую оболочку. Во избежание этого не следует вводить более 3 мл лекарственного препарата. Вводят лекарственное вещество ежедневно, дважды в день. По окончании лечения канюлю удаляют. При введении лекарственного препарата в клетки сосцевидного отростка после трепанации по заявляемому способу препарат проникает во все клетки сосцевидного отростка, что позволяет создавать высокие концентрации лекарственного вещества в костном "депо" при непосредственной близости к очагу воспаления и обеспечивать постепенное поступление лекарственных средств в этот очаг.

Приводим конкретный пример осуществления способа.

1. Больной Ч., 15 лет, поступил в клинику ушных, носовых и горловых болезней на базе ЛОР-отделения ЦГКБ 1 г. Донецка с диагнозом - Правосторонний острый гнойный средний отит. Мастоидальная реакция справа. Болеет 3 недели до поступления после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Гноетечение из правого уха около 2-х недель.

Отоскопия: в правом наружном слуховом проходе обильное количество слизисто-гнойного отделяемого, б/перепонка гиперемирована, перфорация в центральных отделах. В отделении больному была произведена трепанопункция сосцевидного отростка. В канюлю введен раствор цефазолина и гидрокортизона.

Отоскопия через трое суток от начала лечения: в правом наружном слуховом проходе: барабанная перепонка розовая, контуры сглажены, перфорация закрылась, отделяемого нет.

Через 5 суток от начала лечения произведено удаление канюли из сосцевидного отростка.

Объективно на момент выписки:

Отоскопия: в правом наружном слуховом проходе сухо, барабанная перепонка серая, контуры четкие.

Преимущества заявляемого способа:

1. Лечение больных независимо от их возраста.

2. Манипуляция выполняется технически более просто, чем ранее предлагаемые методы, что дает возможность выполнять манипуляцию в условиях поликлиники.

3. Предлагаемая методика дает более высокую эффективность лечения воспалений среднего уха и образований сосцевидного отростка за счет того, что постановку канюли производят в клетки сосцевидного отростка и при введении в них лекарственного препарата создается "депо" лекарственных препаратов в костной части сосцевидного отростка.

4. Методика дает возможность длительного дренирования и введения в полости уха лекарственных веществ.

Источники информации

1. Люлько В. К. , Марченко В.М. Атлас операций на ухе. Киев: Здоров"я, 1989 г. С. 76-78.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения воспалений среднего уха, включающий формирование отверстия в сосцевидном отростке, эвакуацию патологического содержимого из полостей среднего уха, введение в них лекарственных веществ, отличающийся тем, что отверстие производят в любой точке в пределах воображаемого треугольника, образованного сверху горизонтальной линией, проведенной на уровне верхнего края слухового прохода, спереди - вертикальной линией, проходящей на 5 мм кзади от задней стенки наружного слухового прохода, и сзади - биссектрисой угла, образованного верхушкой, передним и задним краями сосцевидного отростка.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F11/00 Способы и устройства для лечения ушей, например хирургические; защитные устройства для ушей, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F11/00:
способ реконструкции "старой радикальной полости" с тимпанопластикой после санирующей операции открытого типа на среднем ухе -  патент 2526978 (27.08.2014)
способ увеличения глубины барабанной полости у больных после радикальной операции на среднем ухе с помощью аутохрящевых пластин -  патент 2526422 (20.08.2014)
способ эргономической квалиметрии противошумных наушников -  патент 2525511 (20.08.2014)
способ слухоречевой реабилитации и устройство для его реализации -  патент 2525366 (10.08.2014)
функциональный тимпанальный шунт -  патент 2524192 (27.07.2014)
ушная свеча -  патент 2515613 (20.05.2014)
системы и способы анестезирования ткани уха -  патент 2503469 (10.01.2014)
способ одновременной активации по меньшей мере двух электродов многоканальной матрицы электродов, система кохлеарного имплантата и машиночитаемый носитель информации -  патент 2500440 (10.12.2013)
способ реконструктивной операции в сочетании с установкой импланта среднего уха -  патент 2491903 (10.09.2013)
способ генерации сигналов стимуляции для имплантируемой матрицы электродов кохлеарного имплантата (варианты) и система кохлеарного имплантата -  патент 2491762 (27.08.2013)


Наверх