Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

состав для жирования кож

Классы МПК:C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Технолог"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-05
публикация патента:

Состав предназначен для жирования кож крупного рогатого скота, козы и овчины. Состав содержит хлорированный парафин с содержанием хлора 44-47 мас. %, жирные кислоты растительного происхождения, минеральное масло, талловое масло и эмульгатор. Техническим результатом является получение мягких, эластичных, не осаленных кож с хорошими физико-механическими показателями. 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2206621

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для жирования кож крупного рогатого скота (КРС), козы и овчины.

Известен состав [1] для жирования кожи, включающий дополнительно соапсток, т. е. натриевые мыла жирных кислот. Недостатком этого способа является длительное время (до 90 мин).

Известен состав [2] для жирования юфти, шорно-седельных кож раствором жира, содержащим талловое масло 15:70 вес.%. Однако такое большое содержание таллового масла в жире дает осал на жированных кожах, что требует дополнительных технологических операций: обезжиривания и шлифования, а при хранении кож происходит миграция жира наверх.

Известен состав для жирования кож "Хлонат" (3), включающий хлор-парафины с содержанием хлора 28-36 мас.%, жидкие парафины, смесь моно- и диалкилбензолсульфонатов и смесь моно- и диалкилбензолов.

Недостатками продукта "Хлонат" является то, что применение в его составе моно- и диалкилбензолов придает жиру, а соответственно и готовым кожам специфический неприятный запах, а повышенное содержание жира в коже делает ее "тяжелой" на ощупь, а при хранении возможна миграция жиров из кожи, что ведет к осыпанию краски.

Прототипом предлагаемого состава является [4] способ жирования кож с использованием жирующей эмульсии следующего состава, мас.%: синтетические жирные кислоты 20-40, парафин 20-60, минеральное масло 20-40.

Этот способ жирования позволяет частично улучшить гидрофобизирующие свойства кож, но при этом не улучшаются физико-механические свойства кож.

Также недостатком данного способа жирования является то, что синтетические жирные кислоты в настоящее время очень дорогостоящее сырье, а их омыление непростой технологический процесс с большим количеством сточных вод. Поэтому выработка кож по данному способу требует больших экономических затрат.

При создании изобретения ставилась задача создать экономический выгодный состав для жирования, который позволит получать мягкие, эластичные, не осаленные кожи с хорошими физико-механическими показателями.

Это достигается тем, что в состав для жирования кожи вводят хлорированный парафин с содержанием Сl2 44-47 мас.% (марки ХП-470) в количестве 18-22 мас.% и жирные кислоты растительного происхождения с числом углеродных атомов C8-C24 нормального строения (с четным числом углеродных атомов) в количестве 31-32 мас.% при следующем содержании других компонентов в жирующем составе, мас.%:

Минеральное масло - 31 - 32

Талловое масло - 9 - 10

Эмульгатор - 7 - 8

В результате введения в состав для жирования хлорированного парафина с высоким содержанием хлора, Сl2 (марки ХП-470) возрастает взаимодействие хлорированных парафинов с коллагеном за счет большого количества групп С-С1 путем присоединения полярных групп С-С1 по месту функциональных групп коллагена, что существенно улучшает физико-механические показатели готовых кож.

Применение жирных кислот растительного происхождения в составе для жирования придает коже мягкость, эластичность.

Использованные жирные кислоты являются отходами производств растительных масел и маргаринового производства, что делает состав для жирования экономически выгодным.

Совокупность и соотношение предлагаемых компонентов в составе для жирования позволяет получать после жирования кожи без осала, мягкие, эластичные с улучшенными физико-механическими показателями.

Пример 1

Состав для жирования кожи представляет собой готовый к применению продукт, который готовится следующим образом: в реактор с мешалкой, обогревом и термометром загружают компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Хлорированный парафин с содержанием хлора 44-47 мас.% - 20,0

Жирные кислоты растительного происхождения - 31,5

Минеральное масло - 31,5

Талловое масло - 9,5

Эмульгатор - 7,5

Смесь гомогенизируют при температуре 50-60oС в течение 0,5-1,0 ч.

Качество и пригодность образца для технологических испытаний определяют по его гомогенности и по устойчивости его водной эмульсии с мас. долей 5%. Готовый состав для жирования представляет собой однородную, вязкую жидкость коричневого цвета, плотностью 0,9-1,0 г/см3 при 20oС, кислотное число состава для жирования 60-90 мгКОН/г, массовая доля воды менее 2%, массовая доля жирующих веществ более 95%.

Кожи, полученные по типовой методике, жируют предложенным составом на отработанной красильной ванне для цветных кож и на чистой воде для светлых тонов.

Приготовленный состав для жирования заливают в один прием в жирующую аппаратуру. Жидкостной коэффициент 0,7-1,0, температура жирования 55-60oС, время жирования 30-50 мин. Расход состава от 2,5 до 10% от массы строганых кож в зависимости от вида сырья.

Далее кожи обрабатывают по методике, утвержденной на предприятии.

По аналогии с примером 1 готовились составы запредельных значений предлагаемых компонентов в составе для жирования, которые приведены в табл. 1.

Данными составами жировали кожи по технологии, приведенной в примере 1.

В результате получают готовые кожи, которые имеют физико-механические показатели, представленные в табл. 2.

Как видно из табл. 2, наибольшего эффекта позволяет добиться совокупность концентраций компонентов, приведенная в примерах 1, 4, 5.

Предлагаемый состав для жирования позволяет получать кожи, выдерживающие удлинение при нагрузке 1 кг/мм2 - 35%, что на 4% больше, чем в прототипе, при этом предел прочности при растяжении равен 3,3 кг/мм2, что тоже лучше, чем в прототипе, жесткость кожи всего 18 г/сила, а изгиб составляет 4 балла. Кожи после обработки получаются мягкими, эластичными, без осала.

Кроме того, использование отходов производства растительных масел и маргариновых производств позволяет снизить себестоимость получаемого состава для жирования и одновременно утилизировать отходы и расширить сырьевую базу.

Источники информации

1. Авторское свидетельство 1174476, МКИ С 14 С 9/02, опубл. 1985 г.

2. Авторское свидетельство 829672, МКИ С 14 С 9/02, опубл. 1981 г.

3. Патент 1596775, МКИ С 14 С 9/00, опубл. 1996 г.

4. Авторское свидетельство 715625, МКИ С 14 С 9/02, опубл.1980 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для жирования кож, включающий минеральное и талловое масла, эмульгатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлорированный парафин с содержанием хлора 44-47 мас.% и жирные кислоты растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хлорированный парафин - 18-22

Жирные кислоты растительного происхождения - 31-32

Минеральное масло - 31-32

Талловое масло - 9-1

Эмульгатор - 7-8о

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии 


Наверх