способ подготовки пробы при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах методом вэжх на аминофазе

Классы МПК:G01N1/36 встраивание или аналогичное крепление образцов
G01N1/28 подготовка образцов для исследования
C07H1/06 выделение; очистка
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-15
публикация патента:

Изобретение относится к области аналитической химии, может использоваться в биотехнологии для определения поглощения сахаров при росте каллусных культур и касается способа пробоподготовки при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на аминофазе. В способе образец агаризованной питательной среды предварительно расплавляют при 50oС и обрабатывают при интенсивном перемешивании 100%-ным ацетонитрилом до образования мелких хлопьев агара, которые в дальнейшем экстрагируют путем добавления воды до содержания ацетонитрила в экстрагенте 64-70 об. %. Изобретение позволяет увеличить скорость отбухания агаризованных сред и степень их измельчения при пробоподготовке, что ведет к росту степени экстракции сахаров и увеличению точности определения их содержания. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ подготовки пробы при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на аминофазе, включающий экстракцию сахаров в присутствии ацетонитрила и фильтрацию экстракта, отличающийся тем, что образец среды предварительно расплавляют, затем обрабатывают 100%-ным ацетонитрилом при объемном соотношении среды и ацетонитрила 1 : 7 при интенсивном перемешивании в течение 2-5 мин и проводят экстракцию сахаров путем добавления воды при объемном соотношении среды и воды 1: 3-4.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что образец среды расплавляют при 50oС.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в течение не менее 10 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области аналитической химии, может использоваться в биотехнологии для определения поглощения сахаров при росте каллусных культур и касается способа пробоподготовки при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах.

При определении сахаров методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на привитой аминофазе с использованием в качестве элюентов 65-80%-ных растворов ацетонитрила в воде требуется количественная экстракция (растворение) твердого образца в растворителе, близком по составу к используемому элюенту, и фильтрация экстракта для удаления механических примесей.

Известен способ подготовки раствора пробы (прототип), в котором исследуемый образец измельчается и растворяется в элюенте, а нерастворимые примеси отфильтровываются через фильтр с порами 0,2-0,5 мкм (Стыскин Е.Л., Ициксон Л. Б., Брауде Е.В. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. - М.: Химия, 1986. - С.251).

Недостатком данного способа пробоподготовки при определении сахаров в агаризованных питательных средах является неполная экстракция и растворение сахаров в результате того, что отбухание сред при их обработке 60-80%-ным водным ацетонитрилом протекает медленно, не до конца и не приводит к высокому измельчению сред даже при интенсивном перемешивании в гомогенизаторе и использовании ультразвука. Неполная экстракция сахаров из агаризованных сред приводит к занижению результатов определений.

Техническим результатом изобретения является увеличение скорости отбухания агаризованных сред и степени их измельчения при пробоподготовке, ведущее к росту степени экстракции сахаров из агаризованных питательных сред, и увеличение точности определения их содержания.

Техническим результат достигается тем, что в способе подготовки пробы при определении содержания сахаров в агаризованных питательных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на аминофазе, включающий экстракцию сахаров в присутствии ацетонитрила и фильтрацию экстракта, согласно изобретению образец среды предварительно расплавляют, затем обрабатывают 100%-ным ацетонитрилом при объемном соотношении среды и ацетонитрила 1 : 7 при интенсивном перемешивании в течение 2-5 мин и проводят экстракцию сахаров путем добавления воды при объемном соотношении среды и воды 1:3-4. Образец среды расплавляют при 50oС. Экстракцию проводят в течение не менее 10 мин. При этом исключается растворение агара, что способствует более полному растворению сахаров при последующей экстракции.

Способ осуществляется следующим образом: агаризованную среду (способ подготовки пробы при определении содержания сахаров   в агаризованных питательных средах методом вэжх на   аминофазе, патент № 2205379=1,02-1,04 г/см3) взвешивают и расплавляют в колбе при 50oС. При интенсивном перемешивании на магнитной мешалке к ней добавляют 100%-ный ацетонитрил при соотношении среды и ацетонитрила 1 : 7 (по объему). Для полного отбухания агара суспензию перемешивают в течение 2-5 мин. Экстракцию сахаров из хлопьев твердого агара ведут в течение 10 мин после добавления в суспензию воды при соотношения среды и вода 1:3-4 (по объему). При этом достигается такое соотношение ацетонитрила и воды в экстрагенте (64-70%), при котором исключается растворение агара, мешающего определению сахаров. Для получения пробы сахаров экстракт отделяют от хлопьев агара путем фильтрования через фильтр с порами 0,2-0,5 мкм.

Пример 1. Для агаризованных сред, содержащих моносахариды (арабиноза, галактоза, глюкоза): 5 г среды (около 5 см3) расплавляют в колбе при 50oС, при перемешивании на магнитной мешалке в колбу приливают 35 см3 ацетонитрила и через 2-5 мин 15 см3 воды для достижения соотношения ацетонитрил - вода в экстрагенте 70-30%. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, после чего хлопья агара отделяют фильтрованием через фильтр с порами 0,2-0,5 мкм, определяют точный объем фильтрата и анализируют его методом ВЭЖХ на аминофазе.

Пример 2. Для агаризованных сред, содержащих дисахариды (сахароза): порядок действий по примеру 1 с добавлением 20 см3 воды вместо 15 см3 для достижения соотношения ацетонитрил - вода в экстрагенте 64-36%.

Сравнительные результаты определений приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно увеличить точность определения содержания сахаров в агаризованных питательных средах вследствие увеличения скорости отбухания сред и степени их измельчения, ведущих к увеличению степени экстракции сахаров при пробоподготовке.

Класс G01N1/36 встраивание или аналогичное крепление образцов

Класс G01N1/28 подготовка образцов для исследования

способ изготовления реплик для исследования микростроения мерзлых пород в растровом электронном микроскопе -  патент 2528256 (10.09.2014)
способ приготовления стандартных образцов аэрозолей -  патент 2525427 (10.08.2014)
эталонный образец с контролируемым распределением напряжений по толщине -  патент 2525153 (10.08.2014)
способ патоморфологического определения давности наступления инфаркта миокарда -  патент 2518333 (10.06.2014)
призматический образец для оценки прочности материала -  патент 2516599 (20.05.2014)
устройство для улавливания биологических частиц и его применение -  патент 2516522 (20.05.2014)
способ определения коэффициента неоднородности смеси трудноразделимых сыпучих материалов -  патент 2515009 (10.05.2014)
способ диагностики синдрома инсулинорезистентности -  патент 2506889 (20.02.2014)
анализ субстратов, на которые нанесены агенты -  патент 2505798 (27.01.2014)
способ пробоотбора и пробоподготовки твердых материалов -  патент 2503942 (10.01.2014)

Класс C07H1/06 выделение; очистка

Наверх