Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ предотвращения от порчи пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/34 химическими консервантами 
A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Гаспарян Ара Рафикович,
Горелик Самуил Лейбович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Пищевые продукты укладывают в герметично закрываемую газонепроницаемую упаковочную тару. При расфасовке продуктов в тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент. Затем из полости тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом и герметично закрывают. При этом в качестве инертного газа используют азот или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. В качестве абсорбента используют молекулярные сита или смесь молекулярных сит и активированного угля, или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита выполняют из активированного угля и кремния. Способ позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, в частности расфасованных для различной торговли. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2204924

Рисунок 1

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, и может быть использовано для увеличения сроков хранения расфасованной для розничной торговли продукции.

Известен способ производства, хранения и подготовки к реализации пищевых продуктов, преимущественно овощей, по патенту РФ N2073468, включающий в себя очистку, мойку, технологическую обработку абсорбентами, антисептиками и инертным газом, а затем расфасовку и упаковку в тару предназначенного для реализации продукта.

Недостатком способа является ограниченный срок воздействия химических компонентов, участвующих в технологической обработке, после которого продукт подвергается микробиальной порче и при длительном хранении снижаются его органолептические показатели вкуса и аромата. Такие же недостатки имеет способ обработки овощей и фруктов перед хранением по патенту ЕРО 808578 с использованием хлористого кальция и полимерных углеводородных ферментов.

Увеличить срок хранения овощей и фруктов позволяет способ по патенту США N5711211, согласно которому в упаковочную тару вкладывают выполненный из газопроницаемого материала многосекционный контейнер, имеющий значительную площадь контакта с предназначенным к хранению продуктом. Конструктивно реализация этого способа является достаточно сложной.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является способ предотвращения от порчи пищевых продуктов по патенту РСТ NZ 99/00068, согласно которому в газонепроницаемую упаковочную тару укладывают разделенные газо- и влагопроницающими перегородками слои абсорбента и химически активной субстанции, включающей в себя антисептик. Влага со дна упаковочной тары впитывается абсорбентом и через разделяющую перегородку передается к химически активной субстанции, в результате чего вырабатывается инертный (углекислый) газ, через следующую перегородку поступающий в полость герметично закрытой упаковочной тары с пищевыми продуктами, где в результате этого поддерживается антимикробная атмосфера с определенным процентным содержанием воздуха и углекислого газа. В качестве химических компонентов в реализации способа участвуют бикарбонат натрия, фумеровая кислота, сернокислое железо, хлористый кальций, двуокись кремния, порошок железа и некоторые другие вещества. Данный способ имеет ограниченные функциональные возможности, так как требует применения специальной упаковочной тары и, кроме того, наибольшая его эффективность ограничена номенклатурой пищевых продуктов, в состав которых входит мясо.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа предотвращения от порчи пищевых продуктов за счет упрощения конструкции упаковочной тары и включения в номенклатуру сохраняемых пищевых продуктов овощей и фруктов.

Это достигается тем, что способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличается тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают.

При этом в качестве инертного газа для заполнения внутренней полости упаковочной тары с пищевыми продуктами используют азот или углекислый газ, или смесь азота с углекислым газом, в которой азота содержится от 50 до 70%, а углекислого газа - от 30 до 50%.

В качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту или ацетилсалициловую кислоту, или смесь этих кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

В качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита используют в виде гранул, в состав которых входят кремний и углерод.

Наличие внутри упаковочной тары инертного газа, в который дифундируют молекулы антисептика и абсорбента через газопроницаемые стенки контейнеров, в которых они уложены, позволяет получить стойкую антимикробную атмосферу в полости упаковочной тары с пищевыми продуктами, благодаря чему последние не подвергаются микробиальной порче и длительное время сохраняют свои органолептические показатели.

Реализация способа осуществляется следующим образом. В упаковочную тару, например полиэтиленовый пакет, вкладывают контейнеры (маленькие запаянные пакеты из газопроницаемого материала) с абсорбентом и антисептиком. Эти контейнеры могут быть укреплены на внутренней стенке пакета. После загрузки в пакет пищевых продуктов через его горловину изнутри откачивается воздух, в полость пакета закачивается инертный газ, после чего горловина герметично закрывается.

Использование предлагаемого способа показало, что упакованные в соответствии с ним продукты в полиэтиленовые пакеты при окружающей температуре от 0 до +6oС имеют срок кондиционного хранения от одного до шести месяцев.

Примеры конкретного выполнения способа представлены в таблице.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличающийся тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару в нее одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают, при этом в качестве инертного газа используют азот, или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары, а в качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

Патенты РФ в классе A23L3/34:
композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)

Класс A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме

Патенты РФ в классе A23B7/148:
поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
вакуум-выпарной аппарат -  патент 2477969 (27.03.2013)
приемлемая технология изготовления пригодного для длительного хранения гуакамоле -  патент 2436401 (20.12.2011)
консервированная композиция на основе пряной травы, способ приготовления консервированной композиции -  патент 2307513 (10.10.2007)
способ хранения овощей -  патент 2185734 (27.07.2002)
способ хранения растительных продуктов -  патент 2174316 (10.10.2001)
способ подготовки плодов к хранению -  патент 2161412 (10.01.2001)
способ регулирования внутриклеточного энергопроизводства, способ лечения онкологических заболеваний, способ предотвращения бактериального разложения пищевых продуктов при их хранении, способ лечения сахарного диабета и способ предотвращения клеточного деления -  патент 2125088 (20.01.1999)
способ хранения пищевых продуктов -  патент 2098938 (20.12.1997)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов


Наверх