способ приготовления настойки горькой "джин колесник"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Колесник Николай Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Предварительно получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:2,5 и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Пищевую добавку-ароматизатор "Джин" AIF-64 фирмы "Рейно и ФИС" Франция или другой фирмы в количестве 5,5 кг, можжевеловое эфирное масло в количестве 0,15 кг, кориандровое эфирное масло в количестве 0,05 кг, лимонное эфирное масло в количестве 0,10 кг и глицерин в количестве 0,25 кг растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, пищевую добавку-ароматизатор, эфирные масла и глицерин, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П" или "Т" или другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45-65 дал/чспособ приготовления настойки горькой м2. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Джин Колесник" следующий, л: пищевая добавка-ароматизатор (1: 10) - 54-56, ароматный спирт прополиса - 0,9-1,1, можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,4-1,6, кориандровое эфирное масло (1: 10) - 0,4-0,6, лимонное эфирное масло (1:10) - 0,9-1,1, глицерин (1:10) - 2,4-2,6, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80-81, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей мягкого, полного, слегка жгучего вкуса с шоколадным оттенком в послевкусьи, сложного, пряного аромата хвои с едва уловимым оттенком мускатного ореха за счет проявления входящими в настойку ингредиентами синергетического эффекта.

Формула изобретения

Способ приготовления настойки горькой, предусматривающий растворение лимонного эфирного масла в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, пищевой добавки-ароматизатора "Джин", сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, лимонного эфирного масла, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, дополнительно используют можжевеловое и кориандровое эфирные масла и глицерин, которые предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10 и последовательно вносят при купажировании после пищевой добавки-ароматизатора, растворенной в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 2,5 и перегонки, добавляют его в купаж после внесения глицерина, а лимонное эфирное масло и сахарный сироп вносят при купажировании соответственно перед глицерином и оставшейся частью исправленной воды, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Пищевая добавка-ароматизатор (1: 10) - 54 - 56

Ароматный спирт прополиса - 0,9 - 1,1

Можжевеловое эфирное масло (1: 10) - 1,4 - 1,6

Кориандровое эфирное масло (1: 10) - 0,4 - 0,6

Лимонное эфирное масло (1: 10) - 0,9 - 1,1

Глицерин (1: 10) - 2,4 - 2,6

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80 - 81

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта перегонкой можжевеловой ягоды и пряно-ароматического сырья, включающего имбирь, калган, лавр благородный, мускатный орех, полынь горькую, тмин и укроп, в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного "Экстра", смеси ароматных спиртов, спиртовых растворов мандаринового и можжевелового эфирных масел, части питьевой исправленной воды, сахарного сиропа и оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание после внесения в купаж каждого ингредиента и после окончания купажирования и фильтрование (патент РФ 2181374, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты, связанные с использованием большого количества пряно-ароматического сырья и получением из него ароматного спирта.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта перегонкой пряно-ароматического сырья, включающего можжевеловую ягоду, кориандр, тмин, имбирь, в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование ароматного спирта, сахарного сиропа смеси спиртовых растворов эфирных апельсинового и лимонного масел, спирта этилового ректификованного "Экстра", сахарного сиропа и воды питьевой исправленной, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования - в течение 15-30 минут и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2143482, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение настоев первого и второго сливов из корня элеутерококка и прополиса путем их раздельного залива водно-спиртовой жидкостью в соотношении соответственно 1:10 и 1:2,5 настаивания каждого по 5 и 10 суток, смешивание настоев, купажирование с лимонным спиртованным соком, медом, сахарным сиропом, колером, спиртом этиловым ректификованный и водой питьевой исправленной до крепости 40%, перемешивание, фильтрацию готового продукта (патент РФ 2092537, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является невысокая длительность хранения готового продукта.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта красного перца, укропа, кориандра и кардамона и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, ароматных спиртов, джина "Черный бархат", сахарного сиропа и воды питьевой исправленной, перемешивание и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2118659, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является ограничение в производстве джина из-за того, что в его составе используется готовый джин, что повышает себестоимость готового продукта.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления настойки горькой, предусматривающий растворение апельсинового и лимонного эфирного масла в спирте-ректификате в соотношении 1:10, получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного "Экстра", части воды питьевой исправленной, пищевой добавки-ароматизатора "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция, сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, апельсинового и лимонного эфирного масла, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования - в течение 15-30 минут и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2137825, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение горькой настойки с органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления настойки горькой, предусматривающий растворение лимонного эфирного масла в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, получение сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование спирта этилового ректификованного, пищевой добавки-ароматизатора "Джин", сахарного сиропа, части воды питьевой исправленной, лимонного эфирного масла, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования - в течение 15-30 минут и фильтрацию готового продукта, отличается тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, дополнительно используют можжевеловое и кориандровое эфирные масла и глицерин, которые предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10 и последовательно вносят при купажировании после пищевой добавки-ароматизатора, растворенной в спирте-ректификате в соотношении 1:10, получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:2,5 и перегонки, добавляют его в купаж после внесения глицерина, а лимонное эфирное масло и сахарный сироп вносят при купажировании соответственно перед глицерином и оставшейся частью исправленной воды, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Пищевая добавка-ароматизатор (1:10) - 54-56

Ароматный спирт прополиса - 0,9-1,1

Можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,4-1,6

Кориандровое эфирное масло (1:10) - 0,4-0,6

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,9-1,1

Глицерин (1:10) - 2,4-2,6

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80-81

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ приготовления настойки горькой "Джин Колесник" осуществляют следующим образом.

Предварительно получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 2,5 и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Пищевую добавку-ароматизатор "Джин" AIF-64 фирмы "Рейно и ФИС" Франция или другой фирмы в количестве 5,5 кг, можжевеловое эфирное масло в количестве 0,15 кг, кориандровое эфирное масло в количестве 0,05 кг, лимонное эфирное масло в количестве 0,10 кг и глицерин в количестве 0,25 кг растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, пищевую добавку-ароматизатор, эфирные масла и глицерин, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П" или "Т", или другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45-65 дал/чспособ приготовления настойки горькой м2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Джин Колесник" следующий, л:

Пищевая добавка-ароматизатор (1:10) - 54-56

Ароматный спирт прополиса - 0,9-1,1

Можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,4-1,6

Кориандровое эфирное масло (1:10) - 0,4-0,6

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,9-1,1

Глицерин (1:10) - 2,4-2,6

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80-81

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Предварительно получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 2,5 и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Пищевую добавку-ароматизатор "Джин" AIF-64 фирмы "Рейно и ФИС" Франция или другой фирмы в количестве 5,5 кг, можжевеловое эфирное масло в количестве 0,15 кг, кориандровое эфирное масло в количестве 0,05 кг, лимонное эфирное масло в количестве 0,10 кг и глицерин в количестве 0,25 кг растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, пищевую добавку-ароматизатор, эфирные масла и глицерин, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45 дал/чспособ приготовления настойки горькой м2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Джин Колесник" следующий, л:

Пищевая добавка-ароматизатор (1:10) - 54

Ароматный спирт прополиса - 0,9

Можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,4

Кориандровое эфирное масло (1:10) - 0,4

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,9

Глицерин (1:10) - 2,4

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Предварительно получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 2,5 и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Пищевую добавку-ароматизатор "Джин" AIF-64 фирмы "Рейно и ФИС" Франция в количестве 5,5 кг, можжевеловое эфирное масло в количестве 0,15 кг, кориандровое эфирное масло в количестве 0,05 кг, лимонное эфирное масло в количестве 0,10 кг и глицерин в количестве 0,25 кг растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, пищевую добавку-ароматизатор, эфирные масла и глицерин, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 50 дал/чспособ приготовления настойки горькой м2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Джин Колесник" следующий, л:

Пищевая добавка-ароматизатор (1:10) - 55

Ароматный спирт прополиса - 1,0

Можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,5

Кориандровое эфирное масло (1:10) - 0,5

Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,0

Глицерин (1:10) - 2,5

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Предварительно получают ароматный спирт прополиса путем залива его в количестве 0,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 2,5 и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Пищевую добавку-ароматизатор "Джин" AIF-64 фирмы "Рейно и ФИС" Франция в количестве 5,5 кг, можжевеловое эфирное масло в количестве 0,15 кг, кориандровое эфирное масло в количестве 0,05 кг, лимонное эфирное масло в количестве 0,10 кг и глицерин в количестве 0,25 кг растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, пищевую добавку-ароматизатор, эфирные масла и глицерин, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 65 дал/чспособ приготовления настойки горькой м2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Джин Колесник" следующий, л:

Пищевая добавка-ароматизатор (1:10) - 56

Ароматный спирт прополиса - 1,1

Можжевеловое эфирное масло (1:10) - 1,6

Кориандровое эфирное масло (1:10) - 0,6

Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,1

Глицерин (1:10) - 2,6

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 81

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей мягкого, полного, слегка жгучего вкуса с шоколадным оттенком в послевкусьи, сложного, пряного аромата хвои с едва уловимым оттенком мускатного ореха за счет проявления входящими в настойку ингредиентами синергетического эффекта.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх