способ получения биологически активного белкового концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а, ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата

Классы МПК:A23J3/08 молочные белки
A23J3/10 казеин
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A61K35/20 молоко; молозиво
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к выделению биологически активных белков молока, в том числе панкреатической рибонуклеазы А, ангиогенина и лизоцима. Способ заключается в том, что молочное сырье, в качестве которого используют ультрафильтрат, сначала концентрируют в 10-12 раз посредством обратного осмоса через мембрану с размером пор 1000-5000 Д при давлении 0,4-0,7 МПа и температуре 4-10oС, затем производят очистку белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением калий-фосфатного буфера с рН 6,7-7,0, посредством диафильтрации, полученный белковый концентрат стерилизуют, подвергая его микрофильтрации через мембрану с размером пор 0,10-0,45 мкм при давлении 0,2-0,7 МПа и температуре 4-10oС. Изобретение позволяет увеличить биологическую активность белкового концентрата за счет обогащения его и РНКазой, ангиогенином и лизоцимом, получаемого из молочного ультрафильтрата с использованием мембранных процессов. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения биологически активного белкового концентрата из молочного сырья с использованием мембранных процессов и сублимационной сушки полученного концентрата, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют ультрафильтрат, который сначала концентрируют в 10-12 раз посредством обратного осмоса через мембрану с размером пор 1000-5000 Д при давлении 0,4-0,7 МПа и температуре 4-10oС, затем производят очистку белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением калий-фосфатного буфера с рН 6,7-7,0, посредством диафильтрации, полученный белковый концентрат стерилизуют, подвергая его микрофильтрации через мембрану с размером пор 0,10-0,45 мкм при давлении 0,2-0,7 МПа и температуре 4-10oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, медицинской промышленности, косметической промышленности, а именно к выделению биологически активных белков молока, в том числе панкреатической рибонуклеазы А, ангиогенина и лизоцима.

Цельное коровье молоко является источником биологически активных белков и ферментов, в том числе таких как лизоцим, панкреатическая рибонуклеаза А (пРНКаза А) и ангиогенин. Однако в процессе технологической переработки молока эти белки либо теряют свою активность, либо остаются во вторичном молочном сырье, таком как подсырная и творожная сыворотки, ультрафильтрат, пахта.

Большинство способов выделения и фракционирования сывороточных белков основывается на применении таких методов, как ионообменная хроматография, аффинная хроматография, селективное осаждение. Несмотря на то, что различные фракции и композиции сывороточных белков вызывают коммерческий интерес, вышеперечисленные методы фракционирования не могут быть использованы для выделения белков в промышленном масштабе, из-за их сложности, высокой стоимости, продолжительности процесса и низкого конечного выхода белков.

Так, известен способ выделения белков из ультрафильтрата цельного молока, заключающийся в осаждении белков 12,5% трихлоруксусной кислотой (ТХУ) и дальнейшем центрифугировании белкового осадка (2000g в течение 20 мин) [Barbano D.M., Sciancalepore V., Rudan M.A. Characterization of milk proteins in ultrafiltration permeate // J. Dairy Sci. - 1988. - V.71, 10, P. 2655-2657] . Недостатком данного способа является получение денатурированных белков, вследствие чего они теряют свою биологическую и ферментативную активность, а также к недостаткам относится осаждение белков ТХУ кислотой, использование которой не разрешается в пищевой промышленности.

В настоящее время имеется большое количество изобретений, где сывороточные белки получают, используя различные мембранные методы обработки и их комбинации. В результате получают белковые фракции, отличающиеся как по своему составу, так и по биологическому действию.

Известен способ получения из сыворотки белковой фракции, обогащенной способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактальбумином, заключающийся в том, что сыворотку (значения рН которой лежат в интервале 4,0-7,5) подвергают тепловой обработке: 85oС с выдержкой 5 мин или 120oС - 5 с, в результате чего происходит агрегация молекул способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактоглобулина друг с другом и с другими белковыми молекулами. Далее способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактальбумин отделяют от увеличившихся в размере молекул способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактоглобулина с помощью таких мембранных процессов как микрофильтрация или ультрафильтрация и последующая диафильтрация. Размер пор используемых при этом мембран составляет 50000-150000 дальтон, далее по тексту Д [Uchida et al. Process for preparing a fraction having a high content of способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-lactalbumin from whey and nutritional compositions containing such fractions // Патент США. - 1996. - 5, 503, 864]. Недостатками данного способа являются высокая температурная обработка используемой сыворотки, что приводит к потере активности многих белков и пептидов, в том числе пРНКазы, ангиогенина и лизоцима, а также то, что мембраны, используемые в данном способе, пропускают значительную долю белков с молекулярной массой ниже 50000 Д.

Известны способы выделения белковых композиций, обладающих костеукрепляющей активностью из сыворотки или сывороточных белков (молекулярный вес входящих в состав композиций белков и пептидов находится в пределах 5000-28000 Д), заключающиеся в том, что белки фракционируют, используя такие способы, как осаждение этанолом, нагреванием и добавлением концентрированных солей, затем полученные осадки отделяют центрифугированием при различных режимах или ультрафильтрацией (размер пор используемых мембран 500000 Д или 30000 Д). Полученные фракции, содержащие данные белки, обессоливают электродиализом или концентрируют и обессоливают обратным осмосом, затем лиофильно высушивают [Kobayashi et al. Bone enhancing factors from whey and compositions containing same // Патент США. - 1997. - 56540]. Недостатками данных способов является сложность и продолжительность процессов, что в конечном итоге приводит к высокой стоимости производства и самих белковых композиций.

Известен способ получения биологически активных сывороточных белков, взятый в качестве прототипа, в котором неденатурированный белковый концентрат получают из подсырной сыворотки, которую облучают с помощью источника гамма облучения (радиационная доза варьирует в пределах 5-15 кГ), при этом достигается антибактериальный эффект, эквивалентный стандартной пастеризации, с минимальной денатурацией белков. Затем сыворотка сепарируется и концентрируется ультрафильтрацией через полисульфоновые мембраны, размер пор которых приблизительно 10000 Д, так что белки с молекулярным весом 15000 Д и более задерживаются мембраной. Процесс осуществляется на установке, состоящей из 18 модулей (каркасный типичный модуль содержит большой ряд мембран), очистка белкового раствора от лактозы и минеральных солей осуществляется диафильтрацией, для этого в последние 10 модулей установки подается деминерализованная вода. Полученный белковый концентрат лиофилизируется и содержит до 80% белка [Bounous G., Gold P. et al. Biologically active whey protein concentrate // Патент США. - 1994. - 5290571].

Однако этот способ не может быть использован для получения биологически активного белкового концентрата, обогащенного пРНКазой А, ангиогенином и лизоцимом, поскольку молекулярная масса этих белков составляет приблизительно 14000 Д, а следовательно, они проходят через поры применяемой в данном способе мембраны. К недостатками данного способа относится стерилизация сыворотки гамма излучением, которое запрещено для использования в пищевой промышленности, а также применение для ультрафильтрации полисульфоновых мембран, которые к настоящему моменту являются морально устаревшими и уже не эксплуатируются в промышленности.

Технический результат заключается в увеличении биологической активности белкового концентрата, за счет обогащения его пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом, получаемого из молочного ультрафильтрата с использованием мембранных процессов.

Технический результат достигается тем, что концентрирование белков молочного ультрафильтрата осуществляется посредством обратного осмоса, следующая затем очистка белкового раствора от лактозы и минеральных веществ осуществляется посредством диафильтрации, полученный белковый концентрат стерилизуют, подвергая его микрофильтрации, и сублимационно сушат.

Согласно изобретению, для получения неденатурированного белкового концентрата, ультрафильтрат, полученный при ультрафильтрационной обработке молока, где размеры пор используемых мембран 20000-50000 Д, концентрируется обратным осмосом. Для обеспечения производственной стерильности и предотвращения денатурации белка, процесс необходимо проводить при температуре 4-10oС. В установке используются модули, оснащенные мембранами, размер пор которых составляет 1000-5000 Д (при этом материал мембран должен характеризоваться минимальной связываемостью с белком), жидкость подается на мембрану при рабочем давлении 0,4-0,7 МПа. Установка содержит такое количество модулей, чтобы степень концентрирования раствора была 10-12-кратная. Затем осуществляется очистка белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением в последние модули установки 0,01 молярного калий-фосфатного буфера, рН которого 6,7-7,0 (0,01 М К2НРО4) посредством диафильтрации. Далее полученный белковый концентрат поступает в промежуточный резервуар, снабженный рубашкой для поддержания температуры раствора порядка 4-10oС. Оттуда белковый концентрат подается в микрофильтрационную установку, где происходит его стерилизация. Целью данного процесса является микробиологическая очистка без влияния на активность белков. В микрофильтрационной установке используются мембраны, размер пор которых составляет 0,10-0,45 мкм (предпочтительно 0,22 мкм), рабочее давление 0,2-0,7 МПа. После микрофильтрации белковый концентрат в стерильных условиях сублимационно сушат. Таким образом, получают сухой белковый концентрат, обогащенный пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом, содержащий до 90% биологически активных белков. Согласно проведенному электрофорезу в 15% полиакриламидном геле (ПААГ) в присутствии додецилсульфата натрия, в состав полученного белкового концентрата входят белки с молекулярной массой (ММ) приблизительно от 5000 Д до 28000 Д, причем основную долю составляют белки с ММ 14000 Д и примерно 18000 Д. Таким образом, биологически активный белковый концентрат включает такие белки, как: способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактальбумин (ММ 14147 Д), а также пРНКазу, ангиогенин и лизоцим, молекулярные массы которых близки к 14000 Д; способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 2204262-лактоглобулин (ММ 18362 Д); неидентифицированный белок с молекулярной массой несколько ниже 30000 Д и низкомолекулярные пептиды молока, обладающие иммуностимулирующими свойствами [Демин А. А. , Малинин В.В., Шатаева Л.К. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1994. Т. 30. 2. С. 311-315].

Способ осуществляется следующим образом: производят мембранную обработку молочного ультрафильтрата, включающую на первой стадии обратный осмос, в результате чего происходит концентрирование белков в 10-12 раз; на второй стадии - диафильтрацию, для очистки белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением 0,01 М калий-фосфатного буфера с рН 6,7-7,0; на третьей стадии - микрофильтрацию, для стерилизации полученного белкового концентрата, обогащенного пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом. Выделенный данным способом концентрат белков сублимационно сушат.

Пример 1. 1 л охлажденного до 4oС ультрафильтрата, полученного при ультрафильтрации нормализованного и гомогенизированного молока на установке непрерывного действия, оснащенной мембранами с размером пор 30000 Д, концентрируют обратным осмосом, при этом используется мембрана, размер пор которой составляет 1000 Д, давление в установке 0,7 МПа. Сконцентрировав ультрафильтрат в 10 раз, осуществляют процесс очистки белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением 0,01 М калий-фосфатного буфера (рН 6,7) посредством диафильтрации, при этом объем раствора на протяжении всего процесса диафильтрации остается постоянным. Затем полученный белковый концентрат стерилизуют посредством микрофильтрации, используя в установке мембрану с размером пор 0,10 мкм. Полученный биологически активный белковый концентрат, обогащенный пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом (концентрация данных белков увеличивается в 40-300 раз, по сравнению с молоком и молочной сывороткой), сублимационно сушат, при этом из 1 л ультрафильтрата получают 300-400 мг сухого белка. В состав концентрата входят белки и пептиды с молекулярными массами от 5000 до 28000 Д (электрофорез в 15% ПААГ) (см. чертеж).

Пример 2. 1 л охлажденного до 6oС ультрафильтрата, полученного при ультрафильтрации нормализованного и гомогенизированного молока на установке непрерывного действия, оснащенной мембранами с размером пор 30000 Д, концентрируют обратным осмосом, при этом используется мембрана, размер пор которой составляет 3000 Д, давление в установке 0,5 МПа. Сконцентрировав ультрафильтрат в 12 раз, осуществляют процесс очистки белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением 0,01 М калий-фосфатного буфера (рН 6,8) посредством диафильтрации, при этом объем раствора на протяжении всего процесса диафильтрации остается постоянным. Затем полученный белковый концентрат стерилизуют посредством микрофильтрации, используя в установке мембрану с размером пор 0,22 мкм. Полученный биологически активный белковый концентрат, обогащенный пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом (концентрация данных белков увеличивается в 40-300 раз, по сравнению с молоком и молочной сывороткой), сублимационно сушат, при этом из 1 л ультрафильтрата получают 300-400 мг сухого белка. В состав концентрата входят белки и пептиды с молекулярными массами от 5000 до 28000 Д (электрофорез в 15% ПААГ) (см. чертеж).

Пример 3. 1 л охлажденного до 10oС ультрафильтрата, полученного при ультрафильтрации нормализованного и гомогенизированного молока на установке непрерывного действия, оснащенной мембранами с размером пор 30000 Д, концентрируют обратным осмосом, при этом используется мембрана, размер пор которой составляет 5000 Д, давление в установке 0,4 МПа. Сконцентрировав ультрафильтрат в 10 раз, осуществляют процесс очистки белкового раствора от лактозы и минеральных веществ добавлением 0,01 М калий-фосфатного буфера (рН 7,0) посредством диафильтрации, при этом объем раствора на протяжении всего процесса диафильтрации остается постоянным. Затем полученный белковый концентрат стерилизуют посредством микрофильтрации, используя в установке мембрану с размером пор 0,45 мкм. Полученный биологически активный белковый концентрат, обогащенный пРНКазой, ангиогенином и лизоцимом (концентрация данных белков увеличивается в 40-300 раз, по сравнению с молоком и молочной сывороткой), сублимационно сушат, при этом из 1 л ультрафильтрата получают 300-400 мг сухого белка. В состав концентрата входят белки и пептиды с молекулярными массами от 5000 до 28000 Д (электрофорез в 15% ПААГ) (см. чертеж).

Подтверждением биологической активности полученного данным способом белкового концентрата стала активация защитных реакций организма экспериментальных животных. Для этого белковый концентрат перорально вводили крысятам (инфантильного периода породы Вистар) во время перехода от грудного вскармливания к стандартному рациону питания (т. е. в момент неблагоприятных стрессовых условий), при этом из него были исключены молочные продукты, которые могли содержать данные белки, что затруднило бы выявление эффектов. Животные получали в течение 10 дней 400 мг/кг белкового концентрата ежедневно. В качестве критериев оценки использовались морфологические показатели (масса животных, абсолютная и относительная масса органов), гематологические показатели (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, формула и свертываемость крови), биофизические показатели (вязкость крови, индекс аггрегации эритроцитов), иммунологический показатель - уровень лизоцима в крови и кристаллографические показатели (морфология сухой капли сыворотки крови и спектр структур жидкокристаллической фазы).

Морфологические исследования выявили, что белковый концентрат, полученный вышеописанным способом, не влияет на вес, абсолютную и относительную массу таких внутренних органов, как печень, легкие, селезенка, почки и головной мозг, которые находятся в пределах нормы для данной возрастной категории животных, но вызывает некоторое увеличение массы тимуса (в опытной группе 136,9способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 220426231,9 мг против 94,4способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 22042629,4 мг в контрольной) - центрального органа иммунной системы, оказывающего влияние на иммунный гомеостаз.

Результаты гематологических исследований выявили значительный разброс показателей формулы крови, а также увеличение базофилов с признаками дегрануляции в контрольной и опытной группе, что отражает индивидуальную чувствительность животных на стресс.

Биофизические исследования свидетельствуют о положительном влиянии белкового концентрата на реологические показатели, так параметры вязкости крови в обеих группах имели тенденцию к повышению при малых скоростях сдвига - 20 с-1, а при расчете индекса аггрегации эритроцитов выявлено его снижение в опытной группе 1,21 против 1,39 в контроле.

Кристаллографическое исследование морфоструктур жидкокристаллической фазы (поляризационно-оптический метод) не выявило существенных различий сложнобелкового состава в сравниваемых группах. Морфограммы сухой капли в опытной группе имели некоторые отличия в виде уменьшения секторальности, расширения трещин, увеличения количества конкреций с ядерно-островными структурами и волновыми образованиями, свидетельствующими о конформационной перестройке.

Белковый концентрат стимулирует достоверное увеличение лизоцима в крови опытной группы животных 2,5способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 22042620,3 мкг/мл против 1,7способ получения биологически активного белкового   концентрата, обогащенного панкреатической рибонуклеазой а,   ангиогенином и лизоцимом, из молочного ультрафильтрата, патент № 22042620,2 в контроле (Р<0,05).

Класс A23J3/08 молочные белки

способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ и устройство для производства продукта путем микропартикуляции исходной смеси -  патент 2487550 (20.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
способ денатурации сывороточного белка -  патент 2453128 (20.06.2012)
способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и гидролизат сывороточных белков с высокой степенью гидролиза -  патент 2428047 (10.09.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)

Класс A23J3/10 казеин

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A61K35/20 молоко; молозиво

питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
иммунные модуляторы, препараты и композиции, содержащие иммунные модуляторы, тесты для оценки активности иммунных модуляторов и препаратов, и композиций, содержащих их, и способы -  патент 2518341 (10.06.2014)
способ профилактики и лечения грибковой инфекции у больных с голосовыми протезами -  патент 2494726 (10.10.2013)
лечение или предупреждение ротавирусных инфекций -  патент 2493860 (27.09.2013)
фармацевтическая композиция для терапии острых токсических состояний -  патент 2488406 (27.07.2013)
иммуностимулирующая композиция для животных -  патент 2485964 (27.06.2013)
гематоген -  патент 2485961 (27.06.2013)
способ коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса, фитокомплекса и минеральной воды -  патент 2483738 (10.06.2013)
способы иммунной или гематологической стимуляции, ингибирования образования или роста опухоли и лечение или предупреждение злокачественной опухоли, симптомов злокачественной опухоли или симптомов, связанных с лечением злокачественных опухолей -  патент 2483735 (10.06.2013)
Наверх