способ определения содержания соли в сыре

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что проводят измерение электрического сопротивления в сыре путем ввода двух игл-электродов в головку сыра, получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра и строят две кривые для эталона. После этого замеряют температуру сыра и по указанной зависимости определяют содержание поваренной соли. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ определения содержания поваренной соли в сыре, включающий измерение электрического сопротивления в сыре, отличающийся тем, что измерение электрического сопротивления осуществляют непосредственно в сыре путем ввода двух игл-электродов в головку сыра, получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра и строят две кривые для эталона, после чего замеряют температуру сыра и по указанной зависимости определяют содержание поваренной соли.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к области производства мягких, плавленых и твердых сыров.

В процессе производства все сыры подвергаются посолке и от содержания соли в сыре зависят его вкус, цвет, запах и консистенция, поэтому определение поваренной соли в сырах является ответственной производственной операцией.

Известен способ измерения содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа сыра по ГОСТ 3627-81. Этот способ является основным, но он требует длительного времени и дорогих реактивов.

Известен также кондуктометрический способ определения содержания поваренной соли в сыре ("Использование солемера Тигран-А в сыроделии". - Молочная промышленность, 10, 1986, с. 30-31). В этом случае из сыра берут пробу весом 0,5 г, разбавляют ее водой в соотношении 1:10, нагревают до 70-90oС, охлаждают до 20oС и переносят в кювету. Потом производят измерения электрического сопротивления раствора и путем сравнивания его с эталоном судят о содержании поваренной соли в данном образце.

Недостатком данного способа является длительность процесса измерения.

Целью настоящего изобретения является упрощение способа, сокращение длительности процесса измерения.

Поставленная цель достигается тем, что измерение сопротивления производится непосредственно в сыре путем введения в головку сыра двух игл-электродов при любой температуре в заданном интервале. О содержании соли в данном образце сыра судят путем сравнения электрического сопротивления данного образца с эталоном. Устройство для измерения сопротивления представляет собой следующее. В головке из оргстекла по кондуктору сверлятся два отверстия, в которых нарезается резьба и туда ввинчиваются два электрода, покрытых нитридом титана. Эти электроды крепятся в гнезде с помощью двух винтов, к которым присоединяются провода, после чего щуп подсоединяется к измерительному устройству. Поскольку щуп вводится в сыр тоже по кондуктору, то на различной глубине расстояние между электродами не меняется. Щуп легко ремонтируется. Например, обнаружено, что один электрод деформирован. В этом случае ослабляется крепежный винт, деформированный электрод вынимается из гнезда и заменяется исправным. Таким образом, получают недорогой щуп, который дает точные сопоставимые результаты.

Способ осуществляется следующим образом. Берут головку сыра, вводят в нее два электрода, замеряют электрическое сопротивление между ними и температуру и сравнивают с сопротивлением эталона.

Пример 1.

Для плавленого сыра "Колбасный" получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра при 15 и 25oС. В этом образце жирность и влагосодержание стандартные, а количество поваренной соли берется в интервале от 25 до 100% от нормы. Контроль содержания поваренной соли выполняется по ГОСТ 3627-81. Таким образом получают две кривые для эталона (см. чертеж).

Затем берут головку исследуемого сыра, замеряют сопротивление, например 0,193 Омспособ определения содержания соли в сыре, патент № 2204132м. Проводят между линиями 1 и 2 отрезок ab и делят его на 10 равных частей (соответственно количеству градусов во взятом интервале). Замеряется температуру образца (например, 22oС) и находится эта точка на отрезке ab, опускается на ось содержания соли и находится процент содержания соли.

Использование предлагаемого способа измерения солености сыров обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:

а) возможность измерения содержания соли в сыре без разрушения головки сыра (два прокола от игл не портят товарного вида);

б) измерение можно выполнять в заданном интервале температур, т.е. не надо ни охлаждать, ни нагревать головку сыра;

в) измерение производится быстро и простыми дешевыми приборами.

Эти преимущества позволяют использовать данный метод в качестве экспресс-метода, который необходим как в производства, так и в торговле.

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
Наверх