ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

рамный каркас для распределительного шкафа

Классы МПК:A47B47/02 полностью металлические
H02B1/30 кожухи в виде шкафа; их части или принадлежности для них
H05K5/04 металлические кожухи 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):РИТТАЛЬ-ВЕРК РУДОЛЬФ ЛО ГМБХ УНД КО. КГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-13
публикация патента:

Рамный каркас для распределительного шкафа содержит вертикальные рамные профили (20), а также рамы (10) пола и потолка. Рамы (10) пола и потолка изготовлены в виде штампованных гнутых деталей из заготовки листовой стали и содержат дно (11) для закрепления вертикальных рамных профилей (20). Дно (11) снабжено отогнутым усиливающим краем (12, 16), а также закрепленными на рамах (10) пола и потолка насадками (15). Каждая насадка (15) снабжена, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием (16), которое соосно с посадочными отверстиями (22) под крепежные винты на вертикальных рамных профилях (20). При этом дно (11) рам (10) пола и потолка обращено внутрь распределительного шкафа, а усиливающий край (12, 12") обращен от внутреннего пространства шкафа. Вертикальные рамные профили (10) насаживаются посадочными гнездами (22) в торцах на насадки (15) рам (10) пола и потолка. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, которую можно было бы просто и быстро собирать. 3 з. п.ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2203602

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к рамному каркасу для распределительного шкафа, содержащему вертикальные рамные профили, а также рамы пола и потолка, причем рамы пола и потолка изготовлены в виде штампованной гнутой детали из заготовки листовой стали и содержат горизонтальный, обращенный к внутреннему пространству распределительного шкафа пол, на котором закреплены вертикальные рамные профили, и причем от пола отогнут обращенный от внутреннего пространства распределительного шкафа усиливающий край.

Такой рамный каркас известен из заявки ФРГ 4341943 А1. Вертикальные рамные профили такого рамного каркаса выполнены в виде прессованных профилей. Они имеют проходящие в продольном направлении винтовые каналы. Эти вертикальные рамные профили могут быть своими торцовыми сторонами установлены на раме пола и закреплены на ней. Для этого винтовые каналы ориентируют соосно с посадочными отверстиями под винты, выполненными в полу. После этого с нижней стороны рамы пола через посадочные отверстия могут быть вставлены крепежные винты и ввинчены затем в винтовые каналы.

Также известен рамный каркас для распределительного шкафа, содержащий вертикальные рамные профили, рамы пола и потолка, изготовленные в виде штампованных гнутых деталей из заготовки листовой стали, содержащие горизонтальное дно, на котором закреплены вертикальные рамные профили и имеется отогнутый от дна усиливающий край, при этом на рамах пола и потолка закреплены четыре насадки, снабженные каждая, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием, а рамные вертикальные профили имеют посадочные отверстия под винты, расположенные соосно с резьбовыми отверстиями насадки, и крепежные винты введены в посадочные отверстия и ввинчены в резьбовые отверстия, причем вертикальные рамные профили имеют посадочные гнезда, посредством которых они надеты торцами на насадки - опубликованная заявка Франции 2551303, кл. Н 05 К 5/02, 01.03.1985.

Недостатком конструкции является ее сложность и, как следствие, сложность и длительность сборочных операций.

Задачей изобретения является создание рамного каркаса описанного выше рода, который имел бы простую конструкцию и который можно было бы просто и быстро собирать.

Эта задача согласно изобретению решается за счет того, что на дне рам пола и потолка закреплены четыре насадки, снабженные каждая, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием, вертикальные рамные профили имеют посадочные гнезда, посредством которых они надеты на насадки, вертикальные рамные профили имеют посадочные отверстия под винты, расположенные соосно с резьбовыми отверстиями насадки, при этом крепежные винты введены в посадочные отверстия и ввинчены в резьбовые отверстия.

Для монтажа рамного каркаса вертикальные рамные профили могут быть надеты своими посадочными гнездами на насадки. Дно рамы пола или потолка может служить. при этом упором, в который своей торцовой стороной упирается вертикальный рамный профиль. В этом монтажном положении вертикальный рамный профиль может быть затем фиксирован просто крепежным винтом. Монтаж осуществляется просто и быстро даже необученным персоналом. Этому способствует прежде всего также небольшое число монтируемых деталей.

Простое выполнение вертикальных рамных профилей возникает тогда, когда предусмотрено, что посадочное гнездо вертикальных рамных профилей образовано полым профилем, который двумя взаимно перпендикулярными внутренними стенками направлен во внутреннее пространство распределительного шкафа, к одной из внутренних стенок профиля примыкает продолжение стенки профиля, от которого отогнута полка, находящаяся на удалении от полого профиля и образующая вместе с полым профилем и продолжением стенки профиля открытое наружу посадочное гнездо боковой стенки. В этом посадочном гнезде может быть герметично размещен отогнутый край одной боковой стенки.

Для того чтобы на вертикальных рамных профилях внутри распределительного шкафа можно было закрепить оборудование, один возможный вариант изобретения предусматривает, что вертикальный рамный профиль имеет на удалении от образующего посадочное гнездо полого профиля крепежную стенку, которая снабжена рядами отстоящих друг от друга с равным шагом крепежных отверстий.

Предпочтительный вариант изобретения отличается тем, что рамы пола и потолка выполнены идентично. Для того чтобы кабели можно было прокладывать во внутреннем пространстве распределительного шкафа просто, возможно, чтобы в дне рамы пола и/или рамы потолка был вырублен, по меньшей мере, один проем, служащий кабельным вводом.

Если предусмотрено, что от рамы пола, примыкая к краю, отогнута горизонтально проходящая отбортовка, то эту раму можно установить на полу непосредственно отбортовкой. Дополнительные ножки тогда не требуются.

Изобретение более подробно поясняется ниже на примере выполнения с помощью чертежей, на которых показано:

- фиг. 1: в перспективе и разобранном виде рамный каркас распределительного шкафа, на котором могут быть размещены по выбору различные стеновые элементы;

- фиг.2: частичный вид рамного каркаса по фиг.1 в перспективе с размещенным стеновым элементом.

На фиг. 1 изображен рамный каркас распределительного шкафа, содержащий нижнюю раму 10 пола и верхнюю раму 10 потолка. Они изготовлены из плоских заготовок листовой стали. Они имеют горизонтально ориентированное дно 11, снабженное по бокам отогнутыми краями 12". Края 12" переходят в отбортовки 12", ориентированные параллельно дну 11. По углам дна 11 расположены насадки 15. Они могут быть либо свинчены, либо сварены с рамой 10 пола или потолка. Насадки 15 имеют резьбовое отверстие 16, обращенное к внутреннему пространству распределительного шкафа. На насадки 15 могут быть своими посадочными гнездами 22 надеты вертикальные рамные профили 20. Вертикальные рамные профили 20 имеют при этом четырехгранный полый профиль, внутреннее сечение которого приблизительно соответствует наружному сечению насадки 15. Четырехгранный полый профиль ориентирован своими профильными сторонами параллельно сторонам рамного каркаса. К одной обращенной к внутреннему пространству распределительного шкафа профильной стороне примыкает продолжение 25. От него наружу отогнута полка 26. Полка 26 находится на удалении от четырехгранного полого профиля. Таким образом, между четырехгранным полым профилем и полкой 26 образовано гнездо, в которое отгибом 32 может быть вставлен стеновой элемент 30. Полка 26 переходит в наружную стенку 27, параллельную обращенной к ней стороне рамного каркаса. На эту наружную стенку 27 стеновой элемент 30 может опираться, например, посредством уплотнения. Наружная стенка 27 несет крепежную стенку 28, направленную к внутреннему пространству распределительного шкафа. В этой крепежной стенке 28 выполнен ряд крепежных отверстий 29, расположенных с равным шагом по отношению друг к другу. Если вертикальные рамные профили 20 надеты на насадки 15, то посадочные отверстия 23 под винты вертикальных рамных профилей 20 ориентированы соосно с резьбовыми отверстиями 17 насадок 15. В эти посадочные отверстия 23 могут быть вставлены крепежные винты 21" и ввинчены в резьбовые отверстия 16. Доступ к посадочному отверстию 23 возможен при этом через выемку 28.1. Таким образом, вертикальные рамные профили 20 прочно соединены с рамами 10 пола и потолка в рамный каркас.

На фиг.1 штриховой линией показано использование рамы 10 пола и рамы 10" потолка разной ширины. При использовании различных базовых узлов 10, 10" вертикальные рамные профили 20 остаются без изменений.

Открытые стороны рамного каркаса могут быть облицованы стеновыми элементами 30, 40 и дверью (не показана). На фиг.1 видно, что на рамном каркасе могут быть на выбор размещены различные стеновые элементы 30, 40. Например, может использоваться стеновой элемент 30. Стеновой элемент 30 имеет плоскую, вертикально ориентированную стенку 31, которая на своих краях снабжена отгибами 32, 34. Отгибы 32, 34 указывают в направлении внутреннего пространства распределительного шкафа. Оба вертикальных отгиба 32 снабжены шлицеобразными отверстиями 33 под шарнирные пальцы. При этом отверстия 33 под шарнирные пальцы прорезаны в отгибах 32 наискось вверх. Они имеют открытый конец, посредством которого они могут быть надеты на головку крепежного винта 21". Головка крепежного винта 21" служит шарнирным пальцем 21. Стеновой элемент 30 может быть надет своими отверстиями 33 на шарнирный палец 21, так что возникает поворотная опора с горизонтально ориентированной осью поворота. Стеновой элемент 30 может удерживаться при этом под углом к соответствующей стороне рамного каркаса, не соскальзывая с шарнирных пальцев 21. Это обеспечивается косо прорезанными отверстиями 33. Для фиксации стенового элемента 30 предусмотрен выполненный в виде замка крепежный элемент 35. В сложенном повернутом положении стеновой элемент 30 упирается в оба верхних крепежных винта 21. Для этого отгибы 32 снабжены вырезами 33", образующими упоры. В этом монтажном положении замок 35 можно провернуть, в результате чего язычкообразный запорный элемент замка может входить в шлицеобразное отверстие 13 рамы 10 пола или потолка.

Вместо стенового элемента 30 на рамном каркасе может быть размещен также стеновой элемент 40, имеющий обращенное от внутреннего пространства распределительного шкафа углубление. Это углубление служит кабельным каналом. Углубление образовано при этом боковой стенкой 41 и примыкающими к ней отгибами 42. В противоположность отгибам 32, 34 стенового элемента 30 отгибы 42 стенового элемента 40 имеют брамный каркас для распределительного шкафа, патент № 2203602льшую конструктивную глубину. В верхней, обращенной к базовому узлу зоне cтeновoй элемент 40 открыт и может быть закрыт крышкой 44. Крышка 44 имеет верхний лист 46, к которому примыкают направленные вниз боковины 45. Боковины 45 перекрывают отгибы 42, так что лист 46 упирается своей нижней стороной в отгибы 42. Отгибы 42 в этой зоне скошены, так что лист 46 также расположен под углом к горизонтали. Это обеспечивает улучшенный сток воды. На фиг.1 изображены два стеновых элемента 40, которые могут быть на выбор смонтированы на рамном каркасе. Оба этих стеновых элемента 40 имеют разную конструктивную глубину. Тем самым в зависимости от потребности в распоряжении могут иметься различные по величине маневровые пространства для кабелей. Размещение стенок 40 происходит таким же образом, что и закрепление стенового элемента 30. Сначала их посредством отверстий 33 насаживают на шарнирные пальцы 21. После этого стеновые элементы 40 перемещают в вертикальное положение и фиксируют на рамном каркасе крепежными элементами. Отгибы 42 также снабжены вырезами 33", служащими упорами. Если распределительный шкаф установлен во влагозащищенном внутреннем помещении, то крышка 44 может быть снята. Через крышку 44 кабели могут быть проложены в кабельной шахте стенки 40. Из кабельной шахты проложенные кабели могут быть разведены во внутреннее пространство распределительного шкафа. Кабельный ввод возможен также через проем 14, окруженный рамой 10 пола и рамой 10" потолка. Проем 14 может быть закрыт закрывающими плитами, которые закрепляют посредством крепежных отверстий 12, расположенных вокруг проема 14. На выбор посредством крепежных отверстий 12 могут быть привинчены кабельные проходы.

На фиг.2 более подробно поясняется способ закрепления стенового элемента 40 на рамном каркасе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Рамный каркас для распределительного шкафа, содержащий вертикальные рамные профили, а также рамы пола и потолка, причем рамы пола и потолка изготовлены в виде штампованной гнутой детали из заготовки листовой стали и содержат горизонтальное дно, на котором закреплены вертикальные рамные профили, от дна отогнут усиливающий край, на рамах пола и потолка закреплены по четыре насадки, снабженные каждая, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием, причем вертикальные рамные профили имеют посадочные отверстия под винты, расположенные соосно с резьбовыми отверстиями насадки, при этом крепежные винты введены в посадочные отверстия и ввинчены в резьбовые отверстия, причем дно рам пола и потолка обращено к внутреннему пространству распределительного шкафа, а усиливающий край обращен от внутреннего пространства распределительного шкафа, при этом вертикальные рамы имеют посадочные гнезда, посредством которых они надеты торцами на насадки, отличающийся тем, что посадочное гнездо рамных профилей образовано полым профилем, который двумя взаимно перпендикулярными внутренними стенками направлен во внутреннее пространство распределительного шкафа, причем к одной из внутренних стенок профиля примыкает продолжение стенки профиля, от которого отогнута полка, находящаяся на удалении от полого профиля и образующая вместе с полым профилем и продолжением стенки профиля открытое наружу посадочное гнездо боковой стенки, причем вертикальный рамный профиль имеет на удалении от образующего посадочное гнездо полого профиля крепежную стенку, которая снабжена рядами отстоящих друг от друга с равным шагом крепежных отверстий.

2. Каркас по п. 1, отличающийся тем, что рамы пола и потолка выполнены идентично.

3. Каркас по одному из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в дне рамы пола и/или потолка вырублен, по меньшей мере, один проем.

4. Каркас по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что от рамы пола, примыкая к краю, отогнута проходящая горизонтально отбортовка.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A47B47/02 полностью металлические

Класс H02B1/30 кожухи в виде шкафа; их части или принадлежности для них

Патенты РФ в классе H02B1/30:
сборный электрический шкаф -  патент 2488930 (27.07.2013)
распределительный шкаф для электрического монтажного распределения -  патент 2482583 (20.05.2013)
устройство для соединения двух шкафов с электроаппаратурой -  патент 2467530 (20.11.2012)
система распределительного шкафа -  патент 2461933 (20.09.2012)
распределительный шкаф с множеством внутренних корпусов -  патент 2456726 (20.07.2012)
электрический распределительный щит и подстанция среднего напряжения, содержащая распределительный щит -  патент 2426210 (10.08.2011)
электрический распределительный шкаф -  патент 2419936 (27.05.2011)
рамная конструкция для распределительного шкафа, распределительный шкаф и набор комплектующих для него -  патент 2400888 (27.09.2010)
шкаф для электрооборудования -  патент 2397628 (20.08.2010)
устройство для электрического соединения панели и электрического распределительного щита -  патент 2392712 (20.06.2010)

Класс H05K5/04 металлические кожухи 



Наверх