Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

зубная щетка

Классы МПК:A61C17/20 с использованием ультразвука
A46B9/04 для зубных щеток 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Чижов Юрий Васильевич,
Цымбалистов Александр Викторович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к личной гигиене человека и к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Зубная щетка содержит головку в виде полой камеры с Н-образным сечением и в форме челюстной дуги, выполненной из эластичного материала и с чистящими элементами на внутренних поверхностях, заполненной жидким агентом. Камера имеет отверстие в стенке в форме трубчатого элемента, соединенное с источником вибрационных колебаний, включающим электропривод, жестко соединенный с упругой диафрагмой через шток. Технический результат - возможность очищать зубы от отвердевших отложений; обеспечение мягкости и пружинящего режима очистки. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2201723

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области личной гигиены человека и к санитарно-гигиеническим принадлежностям.

Изобретение может найти применение в стоматологии для обработки небно-язычных, вестибулярных и жевательных поверхностей зубов и межзубных промежутков с целью предупреждения возникновения десневых карманов и развития пародонтоза.

Известна зубная щетка, содержащая головку в форме челюстной дуги и чистящие элементы (см. авторское свидетельство СССР 1754052, МКИ5 А 46 В 9/04, Зубная щетка / Заявл. 08.12.89, опубл. 15.08.92. Бюл. 30).

Недостатками известной щетки являются низкая надежность и высокая себестоимость, вызванные сложностью ее конструкции; низкая эффективность очистки от затвердевших зубных отложений.

Наиболее близким к предлагаемому устройству по совокупности существенных признаков является зубная щетка, содержащая головку в виде полой камеры с Н-образным сечением, выполненной из эластичного материала и с чистящими элементами на внутренних поверхностях и имеющей отверстие в стенке, заполненной жидким агентом (см. патент РФ 2039486, МКИ6 А 46 В 9/04. Зубная щетка / Заявл. 02.06.92, опубл. 20.07.95. Бюл. 20).

Недостатками этой щетки, по сравнению с заявленной, являются высокая продолжительность очистки зубов; низкая эффективность очистки от затвердевших зубных отложений.

Технический результат, создаваемый изобретением, состоит в возможности предложить массовому потребителю конструктивно простую, а следовательно, надежную и дешевую щетку для быстрой очистки зубов. Преимущества предлагаемой щетки состоят в уменьшении времени очистки зубов и в более высокой эффективности очистки от затвердевших зубных отложений.

Этот результат достигается тем, что зубная щетка содержит головку в виде полой камеры с Н-образным сечением и в форме челюстной дуги, выполненной из эластичного материала и с чистящими элементами на внутренних поверхностях, заполненной жидким агентом и имеющей отверстие в форме трубчатого элемента, герметично соединенное с источником вибрационных колебаний, включающим электропривод, жестко соединенный с упругой диафрагмой через шток, а внутренние стенки полой камеры, покрытые чистящими элементами, выполнены с возможностью создания колебательных перемещений и имеют жесткость материала меньше жесткости материала остальных стенок полой камеры.

Выполнение полой камеры с жесткостью материала внутренних стенок, покрытых чистящими элементами, меньше жесткости материала остальных стенок полой камеры, необходимо для того, чтобы энергия, поступающая в нее от источника вибрационных колебаний, преимущественно затрачивалась на создание колебательных перемещений внутренних поверхностей полой камеры, покрытых чистящими элементами.

Источник вибрационных колебаний через жидкий агент воздействует на стенки полой камеры, вызывая вибрационные колебания чистящих элементов, которые существенно ускоряют процесс очистки, в особенности от затвердевших зубных отложений.

Источник вибрационных колебаний, также выполняющий функцию рукоятки, может быть выполнен, например, на основе электромагнитов с электропитанием от сети однофазного переменного тока напряжением 220 В.

На фиг. 1 изображен общий вид зубной щетки, продольный разрез; фиг.2 - вид по А-А.

Зубная щетка содержит головку в виде полой камеры 1 с чистящими элементами 2, а также с отверстием, выполненным в форме трубчатого элемента 3, при этом полая камера 1 заполнена жидким агентом. Головка герметично соединена через трубчатый элемент 3 с источником вибрационных колебаний 4, который состоит из электропривода 5, жестко соединенного с упругой диафрагмой 6 через шток 7.

Зубная щетка работает следующим образом.

После включения щетки во внешнюю электросеть переменного напряжения источник вибрационных колебаний 4 через шток 7 и упругую диафрагму 6 вызывает вибрационные колебания, с частотой внешней электросети, жидкого агента, заполняющего полую камеру 1. Эти колебания, через эластичные стенки полой камеры 1, вызывают вибрационные колебания чистящих элементов 2, расположенных на наружных поверхностях полой камеры.

Зубной щеткой пользуются следующим образом.

На чистящие элементы головки 1 наносят, например, зубную пасту и включают зубную щетку во внешнюю электросеть. Головку 1 вводят в ротовую полость и ориентируют ее по зубам челюстей. Далее производят челюстями жевательные движения, вводя и выводя зубы из головки 1. В результате производится одновременная очистка вестибулярных, жевательных и небно-язычных поверхностей зубов нижней и верхней челюстей.

Данная щетка позволяет очищать зубы от отвердевших отложений; обеспечивает мягкость и пружинящий режим очистки; пользоваться ею инвалидам верхних конечностей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Зубная щетка, содержащая головку в виде полой камеры с Н-образным сечением, выполненной из эластичного материала и с чистящими элементами на внутренних поверхностях, заполненной жидким агентом, отличающаяся тем, что полая камера имеет отверстие в форме трубчатого элемента, головка выполнена в форме челюстной дуги и герметично соединена через трубчатый элемент с источником вибрационных колебаний, включающим электропривод, жестко соединенный с упругой диафрагмой через шток, а внутренние стенки полой камеры, покрытые чистящими элементами, выполнены с возможностью создания колебательных перемещений.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C17/20 с использованием ультразвука

Класс A46B9/04 для зубных щеток 


Наверх