Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

щётка для зубных протезов

Классы МПК:A61C17/20 с использованием ультразвука
A46B9/04 для зубных щеток 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Чижов Юрий Васильевич,
Цымбалистов Александр Викторович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для очистки съемных зубных протезов. Щетка содержит головку в виде полой камеры из эластичного материала, заполненную жидким агентом, с чистящими элементами на вогнутых и выпуклых поверхностях, расположенных поочередно и покрытых чистящими элементами. Большая часть остальной поверхности головки также покрыта чистящими элементами. В стенке полой камеры выполнено отверстие, соединенное с рукояткой, а через размещенные в ней шток и упругую диафрагму - с генератором вибрационных колебаний, например, в виде электропривода от внешней электросети. Технический результат: высокая эффективность очистки любых поверхностей съемных зубных протезов, в том числе от окаменевших отложений, высокая продолжительность срока службы головки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2201722

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области личной гигиены человека и к санитарно-гигиеническим принадлежностям, а конкретно к инструментам очистки съемных нижних и верхних зубных протезов.

Изобретение может найти применение в стоматологии для обработки вестибулярных и жевательных поверхностей передних зубов и межзубных промежутков с целью предупреждения возникновения десневых карманов и развития пародонтоза.

Известен инструмент для гигиенической обработки полости рта, содержащий рукоятку с электроприводом и головку из эластичного материала с чистящим элементом (см. патент РФ, МКИ6, 2123822, А 61 С 17/00, А 46 В 9/04. Способ гигиенической обработки полости рта и инструмент для его осуществления / Заявл. 14.12.93, опубл. 27.12.98.).

Недостатками известного инструмента, при использовании его для очистки зубных протезов, являются: низкое качество очистки зубных протезов, связанное с конструкцией чистящего элемента, не способного проникнуть и очистить всевозможные углубления в зубных протезах; низкая надежность и высокая себестоимость, вызванные сложностью его конструкции; высокая продолжительность очистки зубных протезов; быстрый износ чистящих элементов.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству по совокупности существенных признаков является зубная щетка, содержащая головку в виде полой камеры из эластичного материала с чистящими элементами, заполненной жидким агентом (см. патент РФ, МКИ6, 2039486, А 46 В 9/04. Зубная щетка / Заявл. 02.06.92, опубл. 20.07.95, Бюл 20).

Недостатками этой щетки, по сравнению с заявленной, при использовании ее для очистки зубных протезов, являются: невозможность очистки внутренних поверхностей нижних и верхних съемных зубных протезов и очистки большей части внешних поверхностей верхних съемных зубных протезов в связи с отсутствием на головке поперечных U-образных вогнутых поверхностей с чистящими элементами; низкая продолжительность срока службы головки ввиду быстрого износа чистящих элементов; низкая эффективность очистки от окаменевших отложений.

Технический результат, создаваемый изобретением, состоит в возможности предложить массовому потребителю надежную и дешевую щетку для быстрой очистки съемных зубных протезов. Преимущества предлагаемой щетки состоят в следующем: быстрая очистка небных участков верхних зубных протезов, десневых впадин и других поверхностей зубных протезов; высокая эффективность очистки от окаменевших отложений; высокая продолжительность срока службы головки.

Этот результат достигается тем, что зубная щетка, содержащая головку в виде полой камеры из эластичного материала с чистящими элементами, заполненной жидким агентом, имеет несколько поперечных U-образных вогнутых поверхностей с чистящими элементами, большая часть остальной поверхности головки покрыта чистящими элементами, имеет отверстие в стенке полой камеры, соединенное с рукояткой, к торцу которой со стороны полой камеры жестко прикреплена упругая диафрагма, соединенная с генератором вибрационных колебаний через шток, расположенными в рукоятке.

Наличие на головке поперечных U-образных вогнутых поверхностей с чистящими элементами позволяет производить очистку десневых поверхностей зубных протезов, а также других труднодоступных их участков. Наличие нескольких таких U-образных вогнутых поверхностей на головке увеличивает ее срок службы.

Наличие на большей части остальной поверхности головки, свободной от поперечных U-образных вогнутых поверхностей, чистящих элементов позволяет использовать эти чистящие элементы для очистки некоторых участков зубных протезов, например небную поверхность верхнего зубного протеза. Это увеличивает срок службы головки в целом.

Наличие отверстия по центру одной стенки полой камеры, необходимо для того, чтобы вибрационные колебания от генератора вибрационных колебаний наиболее равномерно воздействовали через жидкий агент на всю поверхность полой камеры, покрытую чистящими элементами. Просто наличие отверстия в стенке полой камеры необходимо для заливки в нее жидкого агента.

Генератор вибрационных колебаний через упругую диафрагму в рукоятке и через жидкий агент воздействует на стенки полой камеры, вызывая вибрационные колебания чистящих элементов, которые существенно ускоряют процесс очистки, в особенности от окаменевших отложений.

Выполнение генератора вибрационных колебаний в виде электропривода возвратно-поступательных перемещений с частотой внешней электросети позволяет предельно упростить его конструктивное исполнение и обеспечить заданную амплитуду вибрационных колебаний чистящих элементов.

На фиг.1 изображен общий вид щетки для зубных протезов, продольный разрез, фиг.2 - общий вид головки, вид слева.

Устройство содержит головку, выполненную в виде полой камеры 1 из эластичного материала с чистящими элементами 2, например, в виде щетино-ворсового покрытия. В полой камере 1 поочередно расположены U-образные вогнутые 3 и выпуклые 4 поверхности. Полая камера 1 заполнена жидким агентом и имеет отверстие 5 с трубчатым элементом 6, который герметично соединен с рукояткой 7. К торцу рукоятки 7 прикреплена упругая диафрагма 8, жестко соединенная через шток 9 с генератором вибрационных колебаний 10, который соединен с внешней электросетью переменного напряжения (условно не показана).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

После включения устройство во внешнюю электросеть переменного напряжения генератор вибрационных колебаний 10 через шток 9 и упругую диафрагму 8 вызывает вибрационные колебания, с частотой внешней электросети, жидкого агента, заполняющего полую камеру 1. Эти колебания, через эластичные стенки полой камеры 1, вызывают вибрационные колебания чистящих элементов 2, расположенных на наружных поверхностях полой камеры 1.

Щеткой для зубных протезов пользуются следующим образом. Выпуклые поверхности 4 головки щетки вводят в десневую область протеза и производят щеткой чистящие передвижения. Часть области протеза, включающей в себя вестибулярную, жевательную и небно-язычную поверхности, вводят в вогнутую поверхность 3 головки щетки, а далее производят щеткой чистящие передвижения. Небные поверхности верхнего зубного протеза и некоторые другие участки протезов можно очищать торцевыми участками головки щетки или выпуклыми поверхностями 4 головки.

Данная щетка позволяет подгонять ее под съемные зубные протезы индивидуального пользователя, очищать зубные протезы от окаменевших отложений, а также обеспечивает мягкость и пружинящий режим очистки. Головка щетки имеет повышенный срок службы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Зубная щетка, содержащая головку в виде полой камеры из эластичного материала с чистящими элементами, заполненной жидким агентом, отличающаяся тем, что головка имеет несколько покрытых чистящими элементами вогнутых поверхностей U-образного сечения чередующихся с выпуклыми поверхностями, при этом большая часть остальной поверхности головки покрыта чистящими элементами, а в стенке полой камеры выполнено отверстие, соединенное с рукояткой, к торцу которой со стороны полой камеры жестко прикреплена упругая диафрагма, соединенная через шток с генератором вибрационных колебаний, расположенными в рукоятке.

2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что генератор вибрационных колебаний выполнен в виде электропривода возвратно-поступательных перемещений с частотой внешней электросети.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C17/20 с использованием ультразвука

Класс A46B9/04 для зубных щеток 


Наверх