биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Пятигорский государственный технологический университет,
Баласанян Артур Юрович,
Могильный Михаил Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки. Предложена биологически активная добавка к пище, содержащая шрот лекарственных растений в виде смеси шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника. При этом указанные шроты используются в соотношении 1:1:1:1:1 и имеют размер частиц 0,1 мм. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. Биологическая активная добавка (БАД) к пище, содержащая шрот лекарственных растений, отличающаяся тем, что в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1:1: 1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм.

2. БАД к пище по п.1, отличающаяся тем, что смесь шротов она содержит в виде порошка с размером частиц 0,1 мм.

3. БАД к пище по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве мучных изделий ее вводят в количестве 5% к массе муки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов их содержащих.

В отечественной и зарубежной практике представлен достаточно обширный выбор потенциальных источников пищевых волокон. Пищевые волокна выделяют главным образом из сельскохозяйственного растительного сырья. Назрела необходимость использования отходов перерабатывающих отраслей, в том числе и фармацевтической промышленности.

При производстве настоек, вытяжек из лекарственного сырья образуется достаточно большое количество отходов (шротов), представляющих определенный интерес как носителей остаточных количеств биологически активных веществ и пищевых волокон. Данные отходы, не найдя дальнейшего применения, вывозятся на свалку и тем самым загрязняют экологию окружающей среды.

В настоящее время требуется рационально использовать имеющиеся природные ресурсы с целью их применения в качестве сырья при производстве продуктов питания. Лекарственное растительное сырье может использоваться для профилактики ряда заболеваний.

Известно средство, содержащее шрот чабреца (патент RU, 2036657 С1, кл. А 61 К 35/78, 09.06.1995). Однако оно имеет чисто медицинскую направленность и касается средства, обладающего противоатеросклеротическим, антимутогенным, кардиотоническим, антиаллергическим и иммуномодулирующим действием.

Известна также биологически активная добавка, содержащая шрот солянки холмовой (заявка RU 98123964 А1, кл. А 23 L 1/30, 10.01.2001), которая и является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению.

К недостаткам следует отнести узкую направленность этой добавки.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок (БАД) к пище. Кроме того, БАД к пище по изобретению имеет широкий спектр использования, т.е. как самостоятельное использование, так и при производстве пищевых продуктов, в частности мучных, обеспечивая им высокое качество.

Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка (БАД) к пище содержит шрот лекарственных растений, причем в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1: 1:1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм.

При этом в одном из вариантов БАД содержит смесь шротов в виде порошка с размером частиц 0,1 мм.

При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки.

Техническим результатом изобретения является высокая эффективность БАД к пище. За счет подбора качественного и количественного соотношения компонентов шротов лекарственных растений обеспечивается оптимальное соотношение эфирных масел и пигментов. БАД состоит из средневодосвязывающих волокон и относится к категории средних катионообменников. Что дает возможность БАД к пище помимо самостоятельного использования применять добавку в пищевых продуктах, обеспечивая им помимо структурных свойств, также и высокие органолептические показатели - вкус, цвет и аромат.

Содержание эфирных масел и пигментов в БАД представлено в табл. 1.

Рецептура БАД к пище как шрота, так и порошка представлена в табл. 2.

При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки. Влияние добавки отражено в табл. 3.

Из представленных данных табл.3 видно, что добавка влияет на качество клейковины разных видов муки неодинаково. Добавка к муке 1-го сорта вызывает увеличение упругости, пластичности клейковины, что способствует формированию теста. Количество отмываемой клейковины в пересчете на 200 г муки меняется незначительно и способствует изменению содержания сухой клейковины. При добавлении воды к муке пшеничной 1-го и высшего сорта добавка больше присоединяется к белковому комплексу муки, постепенно набухая, образуется непрерывная структура - сетка клейковины.

На основании полученных данных исследования количественных и качественных показаний клейковины можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемым является замена муки добавкой в пределах 5%.

На основании полученных данных (табл.4) установлено, что изделия с БАД имеют высокие органолептические показатели. Коэффициенты цветности изделий свидетельствуют о преобладании коричневого цвета в изделиях с БАД.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх