Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

зубочистка

Классы МПК:A61C15/02 зубочистки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Патент"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-25
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта. Зубочистка выполнена в виде пластины из металла и покрыта антикоррозийным материалом, например медью, бронзой, серебром, золотом, платиной, их сплавами или полимерами. Толщину зубочистки и эластичность определяют из условия прохода в любой межзубный промежуток обеих челюстей. В результате повышается эффективность профилактики кариеса на контактных поверхностях зубов. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2200504

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта.

Известна зубочистка, содержащая рабочий элемент, выполненный в виде стрежня с заостренным концом (авт. св. СССР 1509065, А 61 С 15/00, 1989). Недостатком известной зубочистки является очистка зубов от остатков пищи, при которой в полости рта и в углублениях зубов остаются инфекционные бактерии, участвующие в разложении костных тканей и в воспалении десен.

Известно также устройство, которое может использоваться для подавления инфекционных заболеваний, состоящее из мундштука и стержня. Мундштук выполнен в виде цилиндра со сквозным осевым каналом, изготовлен из древесины, а стержень размещен в осевом канале мундштука (авт. свид. СССР 2026035, MKИ A 61 C 15/00, 1995).

Недостатком такой зубочистки является сложность ее использования и дороговизна изготовления.

В качестве прототипа принята зубочистка, в которой предложен аппликационный метод (приклеивание) обработки оральной, вестибулярной и жевательной поверхности зубов с помощью хлопчатобумажной пластины, пропитанной лекарственным веществом (авт. св. СССР 1683734, MKИ A 61 C 15/00, 1981).

Недостаток такой зубочистки в том, что ее действие носит в большей мере лечебно-профилактический характер и может применяться в комплексе при лечении слизистой оболочки полости рта. Кроме того, такая зубочистка не обеспечивает надежную профилактику возникновения кариеса на контактных поверхностях зубов, который чаще встречается, чем на жевательной поверхности. Это связано с тем, что застрявшие остатки пищи разлагаются и действуют разрушающе на тонкий в этих местах слой эмали. А так как для щетины зубной щетки межзубное пространство не всегда доступно, процесс этот становится хроническим.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности профилактики кариеса на контактных поверхностях зубов.

Указанная цель достигается тем, что зубочистка, изготовленная в виде пластины, согласно изобретению, выполнена из металла и покрыта антикоррозийным материалом, например медью, бронзой, серебром, золотом, платиной, их сплавами или полимерами, при этом ее толщину и эластичность определяют из условия прохода в любой межзубный промежуток обеих челюстей.

Заявленное изобретение позволит достичь следующий технический результат.

Изготовление зубочистки из металла и простота конструкции обеспечат ее прочность, долговечность (многоразовость) и дешевизну производства.

Толщина и эластичность пластины обеспечивают, в свою очередь, проход зубочистки в межзубный промежуток любой конфигурации, выталкивание при этом остатков пищи, очищение поверхности зубов от зубного налета, эффективную профилактику кариеса зубов.

Покрытие пластины зубочистки антикоррозийным составом обеспечивает гигиеничность процедуры очищения зубов.

Предлагаемая зубочистка, выполненная в виде пластины, отличается от известной, принятой за прототип, тем, что она выполнена из металла и покрыта антикоррозийным материалом, например, медью, бронзой, серебром, золотом, платиной, их сплавами или полимерами, при этом толщина и эластичность обеспечивают возможность ее прохода в любой межзубный промежуток обеих челюстей.

Таким образом, сопоставленный анализ заявляемого решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".

Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна для решения поставленной выше задачи зубочистка, выполненная из металла и покрытая антикоррозийным материалом, например, медью, бронзой, серебром, золотом, платиной, их сплавами или полимерами, чтобы при этом ее толщина и эластичность обеспечила проход в любой межзубный промежуток обеих челюстей. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".

Предложенное техническое решение может быть использовано для профилактики кариеса на контактных поверхностях зубов, оно позволяет повысить эффективность профилактики заболевания, технически осуществимо. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".

На чертеже изображена предлагаемая зубочистка, общий вид.

Она состоит из металлической пластины 1 и двухстороннего покрытия 2 из антикоррозийного материала: меди, бронзы, серебра, золота, платины, их сплавов или полимеров, при этом толщина и эластичность зубочистки определяется из условия обеспечения возможности ее прохода в любой межзубный промежуток обеих челюстей.

Зубочистку применяют следующим образом. Действовать зубочисткой просто и навык в ее использовании достигается очень быстро. Пластинка вставляется в межзубный промежуток и скользящим движением выталкивает пищевые остатки, счищая зубной налет в язычную или в небную область на верхней челюсти. Затем следует прополоскать рот для полного удаления пищевых остатков. Действовать зубочисткой рекомендуется после каждого приема пищи и, особенно, после ужина, перед сном. Завершающим актом обработки полости рта является чистка зубов щеткой и пастой. Таким образом, осуществляется профилактика заболевания зубов кариесом.

Обработку зубочистки осуществляют путем промывки в проточной воде с мылом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Зубочистка в виде пластины, отличающаяся тем, что выполнена из металла и покрыта антикоррозийным материалом, например медью, бронзой, серебром, золотом, платиной, их сплавами или полимерами, при этом ее толщину и эластичность определяют из условия прохода в любой межзубный промежуток обеих челюстей.


Наверх