способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров

Классы МПК:C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Башкирский государственный университет,
ООО "ФЛАУРИТ"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-20
публикация патента:

Изобретение относится к методам осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. Способ осушки заключается в удалении паров с помощью инертного газа. При этом удаление проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. Подачу инертного газа осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости. Изобретение позволяет упростить процесс осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, сохранив качество продукта.

Формула изобретения

Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, заключающийся в удалении паров с помощью инертного газа, например азота, отличающийся тем, что удаление паров воды проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, получаемых из растительного или животного сырья, используемых в косметической, пищевой, медицинской промышленности.

Известен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров (Паронян В. Х., Кафиев Н.М., Мазняк Ф.И., Чекмарева И.Б. Технология жиров и жирозаменителей. - М.: Легкая промышленность, с. 127-133, 1982 г.), заключающийся в удалении воды при пониженном давлении (2,5-5,5 кПа) и повышенных температурах (85-90)oС.

Известен способ дезодорации пищевых масел и жиров газообразным инертным газом и получение жирных кислот жиров высокого качества (патент США 5241092), заключающийся в удалении паров легко кипящих соединений путем подачи с помощью инертного газа, например азота.

Недостатком этого способа является сложная технология процесса и высокие энергозатраты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров при сохранении качества продукта, а также энергосбережение.

Технический результат достигается тем, что осушку полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров проводят с помощью инертного газа, например азота, в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении.

В предлагаемом способе осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров удаление паров воды осуществляют за счет снижения парциального давления паров воды, обновления атмосферы над слоем жидкости и унос паров воды при температуре окружающей среды, при этом инертный газ инертен по отношению к осушаемой среде, а перемешивание осуществляется путем барботажа газа. Эффективность способа повышается и за счет того, что удаляются легко летучие компоненты (примеси) и унос осушаемого компонента незначителен.

В настоящее время неизвестен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров с аналогичными отличительными признаками, присутствующими в заявленном техническом решении, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1

В аппарат емкостью (в необходимом соотношении) 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 94,05%

влаги - 2,12%

летучих компонентов - 3,83%

и подают инертный газ (азот) со скоростью 5 дм3/мин в течение 12 часов при температуре 20oС. Продолжительность осушки выбирают по прозрачности и однородности осушаемой массы.

Состав осушенной жидкости

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 99,86%

влаги - 0,07%

летучих компонентов - 0,07%

Потери при осушке:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 0,05%

влаги - 2,05%

летучих компонентов - 3,76%

Пример 2

В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 95,64%

влаги - 2,01%

летучих компонентов - 2,35%

и подают инертный газ (азот) со скоростью 10 дм3/мин в течение 8 часов при температуре 30oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 99,92%

влаги - 0,04%

летучих компонентов - 0,04%

Потери при осушке:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 0,11%

влаги - 1,97%

летучих компонентов - 2,31%

Пример 3

В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава

Смесь сырых этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 96,64%

влаги - 1,01%

летучих компонентов - 2,35%

и подают инертный газ (азот) со скоростью 20 дм3/мин в течение 4 часов при температуре 40oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 99,96%

влаги - 0,02%

летучих компонентов - 0,02%

Потери при осушке:

Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных

жирных кислот - 0,21%

влаги - 0,99%

летучих компонентов - 2,33%

Как видно из примеров, с увеличение скорости подачи инертного газа скорость процесса осушки возрастает, при этом удаляются другие легкие компоненты. Удаление влаги происходит за счет уменьшения парциального давления над жидкостью и постоянного обновления атмосферы над слоем жидкости при температуре окружающей среды. Таким образом, с повышением скорости подачи инертного газа возрастает скорость осушки, сокращается время процесса осушки. Выбранный режим не менее 1:10 по отношению к объему осушаемого компонента обеспечивает эффективность процесса осушки в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении от 1:10 до 1:2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.

Класс C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов

биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ переэтерификации растительного масла -  патент 2521343 (27.06.2014)
совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
способ переработки липидов -  патент 2495915 (20.10.2013)
способ переработки жира в жидкое топливо -  патент 2491325 (27.08.2013)
способ получения биодизельного топлива из илов водоемов и/или осадков канализационных очистных сооружений -  патент 2487920 (20.07.2013)
смеси жирных кислот и их применение -  патент 2483057 (27.05.2013)
способ получения сложных эфиров жирных кислот из расплющенных семян масличных растений -  патент 2478696 (10.04.2013)
жировые заменители какао-масла с хорошей термостойкостью и ощущением во рту и включающая их шоколадная композиция -  патент 2477961 (27.03.2013)
Наверх