способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров
Классы МПК: | C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов |
Автор(ы): | Зайцев В.В., Зайцева Л.И., Черепанов А.Н., Саяхов Ф.Л. |
Патентообладатель(и): | Башкирский государственный университет, ООО "ФЛАУРИТ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-11-20 публикация патента:
27.02.2003 |
Изобретение относится к методам осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. Способ осушки заключается в удалении паров с помощью инертного газа. При этом удаление проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. Подачу инертного газа осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости. Изобретение позволяет упростить процесс осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, сохранив качество продукта.
Формула изобретения
Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, заключающийся в удалении паров с помощью инертного газа, например азота, отличающийся тем, что удаление паров воды проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, получаемых из растительного или животного сырья, используемых в косметической, пищевой, медицинской промышленности. Известен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров (Паронян В. Х., Кафиев Н.М., Мазняк Ф.И., Чекмарева И.Б. Технология жиров и жирозаменителей. - М.: Легкая промышленность, с. 127-133, 1982 г.), заключающийся в удалении воды при пониженном давлении (2,5-5,5 кПа) и повышенных температурах (85-90)oС. Известен способ дезодорации пищевых масел и жиров газообразным инертным газом и получение жирных кислот жиров высокого качества (патент США 5241092), заключающийся в удалении паров легко кипящих соединений путем подачи с помощью инертного газа, например азота. Недостатком этого способа является сложная технология процесса и высокие энергозатраты. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров при сохранении качества продукта, а также энергосбережение. Технический результат достигается тем, что осушку полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров проводят с помощью инертного газа, например азота, в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. В предлагаемом способе осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров удаление паров воды осуществляют за счет снижения парциального давления паров воды, обновления атмосферы над слоем жидкости и унос паров воды при температуре окружающей среды, при этом инертный газ инертен по отношению к осушаемой среде, а перемешивание осуществляется путем барботажа газа. Эффективность способа повышается и за счет того, что удаляются легко летучие компоненты (примеси) и унос осушаемого компонента незначителен. В настоящее время неизвестен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров с аналогичными отличительными признаками, присутствующими в заявленном техническом решении, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Способ осуществляется следующим образом. Пример 1В аппарат емкостью (в необходимом соотношении) 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 94,05%
влаги - 2,12%
летучих компонентов - 3,83%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 5 дм3/мин в течение 12 часов при температуре 20oС. Продолжительность осушки выбирают по прозрачности и однородности осушаемой массы. Состав осушенной жидкости
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 99,86%
влаги - 0,07%
летучих компонентов - 0,07%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,05%
влаги - 2,05%
летучих компонентов - 3,76%
Пример 2
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 95,64%
влаги - 2,01%
летучих компонентов - 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 10 дм3/мин в течение 8 часов при температуре 30oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась. Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 99,92%
влаги - 0,04%
летучих компонентов - 0,04%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,11%
влаги - 1,97%
летучих компонентов - 2,31%
Пример 3
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава
Смесь сырых этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 96,64%
влаги - 1,01%
летучих компонентов - 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 20 дм3/мин в течение 4 часов при температуре 40oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась. Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 99,96%
влаги - 0,02%
летучих компонентов - 0,02%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,21%
влаги - 0,99%
летучих компонентов - 2,33%
Как видно из примеров, с увеличение скорости подачи инертного газа скорость процесса осушки возрастает, при этом удаляются другие легкие компоненты. Удаление влаги происходит за счет уменьшения парциального давления над жидкостью и постоянного обновления атмосферы над слоем жидкости при температуре окружающей среды. Таким образом, с повышением скорости подачи инертного газа возрастает скорость осушки, сокращается время процесса осушки. Выбранный режим не менее 1:10 по отношению к объему осушаемого компонента обеспечивает эффективность процесса осушки в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении от 1:10 до 1:2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.
Класс C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов