способ получения пищевой муки масличных семян

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
B02C9/04 технологическая последовательность процессов помола; установки для этого 
A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Самофалова Лариса Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения пищевой муки масличных семян, отличающийся тем, что в качестве семян используют целые чистые предварительно промытые семена конопли, которые просушивают в семенной массе до влажности не более 8% при температуре 80-90oС, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1].

Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.

Более близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2].

Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении пищевой муки из цельных семян конопли при выборе оптимальных режимов их обработки.

Это достигается тем, что при способе получения пищевой муки масличных семян в качестве семян используют целые чистые (ГОСТ 9158-76) предварительно промытые и просушенные в семенной массе при температуре 80-90oС до влажности не более 8% семена конопли, которые затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Способ осуществляют следующим образом: берут целые чистые предварительно промытые семена конопли, просушивают их при температуре 80-90oС в семенной массе до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают и фасуют, не отделяя от лузги.

Примеры выполнения способа

Пример 1. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 15 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 8%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 2. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 20 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 3. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 85oС до влажности 6%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 4. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 80oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Подсушивание семян перед дроблением в течение 15-25 минут при температуре 80-90oС до влажности не более 8% придает им приятный аромат и вкус без изменения цвета, способствует увеличению хрупкости оболочек и эффективному последующему дроблению. Оболочки легко дробятся на аппарате ВС-3 или ВС-5, при этом конопляное масло равномерно покрывает частицы оболочек и зародыша и не вытекает. Распределение жира тонкой пленкой вокруг частиц твердой фазы является важной предпосылкой получения муки однородной, сыпучей консистенции.

Подсушивание при более жестком режиме и более длительное время приводит к окислению жира в семенах, образованию опасных меланоидинов, о чем свидетельствует появление олеистого запаха и потемнение оболочки и зародыша.

Использование в способе целых семян конопли, их полная переработка позволяют получить пищевую муку с полноценным химическим составом (таблица).

Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а липиды богаты эссенциальными жирными кислотами групы способ получения пищевой муки масличных семян, патент № 2199244-3, способ получения пищевой муки масличных семян, патент № 2199244-6.

В химический состав оболочек входят целлюлоза, лигнин, присутствию которых в пище придается особое значение. В составе муки присутствуют водорастворимые витамины и токоферолы, дефицитные минеральные элементы.

Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах.

Источники информации

1. ТУ 18 УССР 418-75.

2. А.с. 701633 - прототип.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс B02C9/04 технологическая последовательность процессов помола; установки для этого 

Класс A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки

Наверх